Слово иммигранту: что вас ожидает при переезде в другую страну на самом деле?

21 июня 2017

Авторская колонка с очень важными советами любому, кто думает, что «там» лучше, чем «здесь», и что «пора валить».

От редакции:
19 июня «Сноб» со ссылкой на «Левада-центр» сообщил новые данные о том, сколько россиян хотят эмигрировать из страны. По этим данным, оказалось, что 32% жителей России в возрасте 18–24 лет, 21% в возрасте 25–39 лет и 10% в возрасте 40–54 года.

На днях в сообществе «Пора валить» вышел вот такой пост, который мы решили опубликовать (естественно, с разрешения автора). Нам в редакции кажется, что мечта об отъезде — это очень часто нежелание изменять себя и мир вокруг, а лишь надеяться, что в пресловутом «там» будет лучше. Именно поэтому мы с удовольствием публикуем этот материал.

«Примеры в посте касаются Канады (провинция Квебек), но в основном они актуальны для любой страны Западной Европы, Австралии, США и других развитых стран.

Та же Россия, только хорошая

Многие иммигранты думают, что после переезда в другую страну у них будет та же Россия. Только хорошая. Поэтому у многих по приезде возникает культурный шок: Как это так — интернет подключают 2 недели и стоит он от 50$ в месяц и выше! У нас-то в Тамбове о-го-го как интернет летает за 300 рублей в месяц! Как это — совместные роды? Нечего мужику там делать! Что еще за глупость? Потом ведь сексуальное желание пропадет! (Причем даже женщины так говорят, что для меня по меньшей мере странно. — Прим. автора.) Тут гомосексуалисты со своей борьбой за права! Я, конечно, не гомофоб, но пусть меня не трогают. Пусть сидят дома! Какие еще права им нужны, чего они тут за ручку разгуливают? А девушки-то все ненакрашенные, непричесанные! Не чета нашим в Саранске — куда ни глянь, одни красавицы!

То есть многие просто не понимают, что, переезжая, они попадают в другую вселенную. Если взять мой опыт, то я всегда много общалась, дружила и работала с иностранцами. И часто путешествовала своим ходом по развитым странам. Поэтому ничего нового для себя тут, в Канаде, я особо не увидела. А вот для некоторых это все становится шоком. Опека неделя через неделю? Да бедный ребенок живет на два дома! Малыши в саду спят на полу на матрасе? Изуверство какое! В школе считают не столбиком, а какими-то кружочками! Вот тупицы! И так далее.

Язык

Например, приезжая в Квебек, многие испытывают шок из-за того, что тут — та-дам — надо знать французский. Я не шучу. Это прямо агрессию у многих вызывает! Да, тут можно жить без французского, но со свободным английским. Логика «главное — уехать, в среде выучу” ошибочна. Ибо вы просто не попадете в среду. И вместо того, чтоб потратить время до отъезда на изучение языка, будете тратить его здесь. Особенно мне поразительно наблюдать это отношение к изучению языка у выходцев из страны, где акценты людей других национальностей — повод для вечных шуток и издевок. Вспомним «Нашу Рашу» с ее Равшаном и Джамшутом. Ха-ха, как смешно! А ну-ка, навскидку по-английски или по-французски — как будет «подоконник»? То есть надо осознавать, что вам придется ЖИТЬ на иностранном языке. Ну или пользоваться исключительно русскоязычными сервисами, которые будут обходиться дороже только потому, что они предлагаются на родном языке. Качество услуги при этом будет… как повезет, таким и будет.

И учительница в школе не будет знать русского, чтобы вы могли понять, каких успехов достигло ваше чадо, а над чем еще придется поработать. Ну и круг общения. При всей открытости местного общества сложно себе представить, что кто-то из местных будет стремиться к общению на пальцах и со словарем.

Ментальность.

Мнительность, закрытость — это все придется оставить дома. Да, вам будут задавать вопросы о вашей семье, о том, почему вы приехали. Беременным потрогают живот и расспросят о сроке, выбранном имени, о поле будущего ребенка. И если вы, даже просто читая это, возмущены — вам будет очень и очень сложно адаптироваться, а интегрироваться в местное общество не получится совсем. Потому что прием «держать границы» придется практиковать, скорее всего, в русскоязычном комьюнити. Местные люди, постучавшись разок-другой в закрытые двери вашего внутреннего мира и личной жизни, быстро эти попытки оставят. Ибо тут так не принято. Открытость здесь — один из базовых принципов коммуникации.

Бытовая ксенофобия.

Если вы считаете, что человек другой веры или цвета кожи в чем-то вам уступает, вам будет очень тяжело в местных реалиях. Потому что велика вероятность, что на осмотр вы попадете к чернокожему врачу, а вашим начальником будет араб, а в школе или саду у ребенка будут дети азиаты.

И да. Русские — это НЕ титульная нация. Это такой же обычный народ, как и грузины, украинцы или индусы, с поправкой на некоторые отличия в менталитете. А Россия — обычная развивающаяся страна, как Аргентина или Бразилия. Это надо четко понимать. И не удивляться, что почти никто тут не знает Пушкина (тупицы!) и не в курсе, где находится Новосибирск. Никто тут не обязан знать русскую культуру, хоть она неоспоримо богата и прекрасна.

Потеря статуса.

Она происходит не у всех. Но периодически происходит. Надо готовиться к тому, что первое время вы не устроитесь на такую же позицию, как на родине. Мы вот готовились разносить газеты. Когда едешь с таким настроем — проще относишься неудачам и больше радуешься успеху. А то вот некоторые помощники депутата тут возмущаются, что приходится устраиваться на черновые работы.

А как вы хотели без языка и местного опыта? Или с сомнительным российским опытом менеджера в конторе «Рога и копыта». Кстати, расхожее мнение, что программистов без языка с руками отрывают — тоже миф. Напомню об индусах, которые уже и программируют, и тестируют, и английским хорошо владеют. Да-да, несмотря на акцент, над которым в РФ принято снисходительно посмеиваться.

Здесь — другая вселенная.

Другое общество, другой культурный код. Даже первый день лета здесь — не первое, а 20 июня. И если вы не готовы принять местные правила игры — лучше никуда не уезжать. Если для вас это называется «прогнуться», а не «адаптироваться» — то вам будет тяжело. Почему, например, я считаю, что большая часть реалий, принятых здесь, является правильной, а то, что было нормой в стране исхода,неправильно? Да потому что я вижу результат! И если какие-то моменты даже мне с моими взглядами кажутся странными, я сужу по результату: эта страна взрастила здоровое общество и входит в десятку лучших стран мира по большинству показателей.

Значит, надо у них учиться и перенимать, а не привозить свое и холить и лелеять его тут, называя это «держаться своих корней» и «сохранять свою национальную идентичность», при этом критиковать другие народы за то, что они ее сохраняют.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Наталия Леплейская
Фото: Кадры из м/ф The Marvelous Immigration Adventures of Bunny Lee

Вам понравится:

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

02 ноября 2016
Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

16 ноября 2016
Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать