0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Глоток восходящего солнца: как пить в Японии

    Изучаем японский барный этикет: как угощать и принимать угощения, как не дать себя споить, как платить — эти и другие вопросы в нашем материале!

    Алкоголь — важная часть японской культуры. Пить здесь можно с 20 лет, а быть пьяным в общественных местах вполне законно. Однако важно уметь пить правильно. Поэтому стоит познакомиться с местным барным этикетом. Блог Tofugu.com собрал самые важные правила выпивки с японцами. Изучать их лучше за стаканчиком какого-нибудь местного напитка!

    С чего начать?

    Японцы — очень коллективистская нация, и их барная культура учитывает этот момент. Поэтому для первого тоста (или kampai) в компании принято брать один и тот же напиток. Чаще всего этим напитком оказывается пиво или саке, так как в этом случае проще сразу заказать кувшин и разделить его, чем ждать несколько разных коктейлей. 

    Как разливать напитки?

    В зависимости от места, которое вы решите посетить, будет ли это бар, ресторан или изакая (японская вариация недорого бара и закусочной), напитки вам либо принесет официант, либо вы и ваши друзья сами будете разливать себе выпивку из общего источника (бутылки, кувшина или крана). В этом случае стоит соблюдать несколько простых правил.

    Чужие бокалы нужно наполнить в первую очередь, а свой оставить пустым и дождаться, пока кто-нибудь вам не нальет. Когда вы предлагаете кому-то налить, этот человек может отказаться. Это проявление традиционной японской скромности и обычно просто формальность. Пока вам не отказывают постоянно и решительно, этот жест — просто вежливость, и стакан нужно все равно наполнять.

    Когда вы наливаете кому-то, вам обязательно нальют в ответ. Поэтому будьте осторожны, если больше не хотите пить — наполнив чужой стакан, вы, скорее всего, получите ответную порцию. Если чувствуете, что нужно остановиться, лучше всего дать себе налить и просто не пить больше. Впрочем, японцам нравится испытывать толерантность иностранцев к алкоголю, поэтому будьте готовы, что вас все равно будут пытаться напоить.

    Не стоит забывать и об иерархии: подчиненные угощают начальство, студенты младших курсов наливают старшекурсникам, а женщины — мужчинам. Для европейца это может быть странным, но таковы традиции. Аналогичный порядок стоит соблюдать и при ответном угощении.

    Поскольку речь об алкоголе, правила становятся тем проще, чем больше вы напиваетесь. Помните об этом и не удивляйтесь, когда сами японцы начнут нарушать озвученные выше принципы. Пока всем весело, можно делать что угодно — главное, не грубить.

    Как платить?

    Счета в японских заведениях принято оплачивать всем вместе — на компанию приносят один чек, и каждый сам должен посчитать, сколько должен. В Японии такое разделение называется betsu-betsu, «отдельно» или «индивидуально». Исключением из этого правила являются свидания, когда весь счет может оплатить мужчина, или когда кто-то из компании стоит выше в иерархии — он может взять на себя весь счет или, по крайней мере, значительную его часть. Кроме того, иногда счет оплачивает кто-то один, а на следующий день остальные возвращают ему свои доли.

    Когда пить?

    Японцы часто приходят в бары совсем поздней ночью. Некоторые «белые воротнички» до утра пьют целыми отделами вместе с руководством, а домой приезжают, чтобы переодеться и снова выйти на работу. Причем на следующий день вечеринка может повториться! Кроме того, в Японии очень активная клубная жизнь. Публика помоложе обычно ждет полуночи, чтобы отправиться выпивать и тусоваться до момента, когда начинают ходить утренние поезда.

    В данном случае важно помнить, что вечеринка, скорее всего, затянется дольше, чем вы привыкли. Конечно, это зависит от вашей компании, но, как правило, японцы любят засиживаться допоздна.

    БарыЯпонияАлкоголь18+
    Дата публикации 21.11.2017

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.