Delta Air Lines запустила комфортную систему перевозки животных — 850 долларов в один конец

30 января 2020

Новые контейнеры с GPS, водой и тремя замками.

Американская авиакомпания Delta Air Lines представила новую систему перевозки животных. Боксы оснащены прочными стенками, GPS-датчиками, поилкой и тремя замками на двери. Еще обещают «специальные шторки, которые помогут создать успокаивающую атмосферу для животных». Владельцы собак могут привести питомцев в аэропорт на поводке, вместо того чтобы брать свою переноску. Во время путешествия информация о состоянии животного поступает на телефон хозяина.

Транспортировка питомца в новом боксе стоит 850 долларов в один конец. В Delta объясняют высокую цену затратами на разработку и оснащение новых отсеков для животных. Забронировать перевозку в новом контейнере можно в срок от трех до 13 дней до вылета.

После того как несколько животных погибли в грузовом отсеке в 2012 году, Delta ужесточила правила перевозки. А с 2015 года перестала принимать переноски с в качестве багажа. Delta объявила о сотрудничестве с сингапурским стартапом CarePod («Капсула заботы») в 2018 году. По словам представителей перевозчика, в ближайший год партнерство будет эксклюзивным, то есть безопасные боксы не появятся в других авиакомпаниях.

«Мы хотим сделать путешествия для животных такими же безопасными, как и для людей, или даже более безопасными», — говорит директор Delta по безопасности Мэтт Вейзенбург.

В январе 2019 года Министерство транспорта США предложило считать животными-помощниками (emotional support animals) только специально обученных собак. Предложение вынесли на публичное обсуждение. Через 60 дней ведомство примет финальный вариант проекта, а на его внедрение потребуется несколько месяцев или даже лет. Пассажирам, которые хотят лететь с животным-помощником (собакой-поводырем, например), нужно будет заполнить несколько форм, подтверждающих, что питомец не болеет и подготовлен помогать людям с ограниченными возможностями. Указание ложных данных будет считаться преступлением.

Правила транспортировки домашних животных усложняются, поскольку авиакомпании пытаются балансировать между безопасностью и потребностями клиентов — и не забыть заработать на этом. Как и большинство других перевозчиков, Delta разрешает брать питомцев в салон. Однако животное должно уместиться в переноску под сиденьем. Такая услуга стоит 125 долларов в одну сторону.

После запуска CarePod компания оставила возможность перевозить более крупных зверей в грузовом отсеке, но отдельно от багажа. Однако даже в этом случае в 2019 году Delta ввела ограничения: контейнеры не выше 60 сантиметров. Более-менее похожие правила действуют и на рейсах других авиакомпаний. Так, у AirBaltic бокс не может быть выше 86 сантиметров. Перевозка животного из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк по стандартному тарифу Delta будет стоить от 244 до 656 долларов в зависимости от размера переноски и дополнений вроде GPS-датчика или защищенной упаковки. Размер CarePod также ограничен 60 сантиметрами — этого достаточно для собаки весом до 30 килограммов.

Конкурент Delta, Southwest Airlines, полностью запрещает нахождение животных в багажном отделении. А перевозка в салоне стоит 95 долларов в один конец. Животное также должно быть достаточно маленьким, чтобы уместиться под сиденьем.

Собаки и кошки брахицефальных пород (с приплюснутой мордой) подвержены респираторным заболеваниям и находятся в большей опасности при перелетах, поэтому Delta не перевозит таких животных.

По данным Министерства транспорта США, в 2018 году десять животных погибли во время перелетов американскими авиалиниями, еще семь получили травмы. В одном случае кошка по имени Белл (Колокольчик) сбежала из переноски на рейсе Delta и погибла в багажной конвейерной системе.

Министерство транспорта планирует запретить авиакомпаниям отказываться принимать животных из-за их породы. При этом Delta сохранила запрет на перевозку питбулей даже после того, как в ведомстве заявили, что такие ограничения противоречат закону.

А как у нас?

На прошлой неделе «Аэрофлот» снова оказался в центре скандала, связанного с перевозкой животных. На этот раз трагического: 22 января погибли две кошки Максима Чумаченко, летевшего из Нью-Йорка в Софию через Москву. По словам пассажира, по прибытии в аэропорт Шереметьево он получил два разбитых бокса, которые «будто бросали с третьего этажа». Одно из животных погибло от внутреннего кровотечения во время перелета в Софию, другое — через несколько часов в ветеринарной клинике Софии. Третья кошка Чумаченко пострадала от обморожения.

Перевозчик обвинил в гибели кошек компанию «Шереметьево Хэндлинг», которая обрабатывает багаж на рейсах «Аэрофлота» в Шереметьеве. В пресс-службе авиакомпании пообещали найти и привлечь к ответственности грузчиков, виновных в гибели животных. Представитель «Аэрофлота» также отметил, что во внутренних документах «Шереметьево Хэндлинг» переноски с животными относятся к категории обычного багажа. Поэтому грузчики обращаются с ними как с чемоданами и рюкзаками.

24 января в «Аэрофлоте» заявили, что предложат изменить правила транспортировки переносок с животными во всех российских аэропортах, передает РБК. Ранее Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило ввести единые правила перевозки домашних животных. Организация обратилась в Министерство транспорта России с предложением определить конкретные габариты и вес питомцев, которых разрешено брать с собой на борт, после инцидента с котом Виктором (пассажир «Аэрофлота» Михаил Галин в нарушение правил компании провез в салоне кота, весившего больше восьми килограммов, из-за чего лишился 400 тысяч бонусных миль).

Пользователи фейсбука и инстаграма запустили флешмоб #янечемодан с требованием перевести домашних животных из категории багажа в категорию пассажиров с особыми нуждами во внимании и безопасности.

Сейчас «Аэрофлот» разрешает провозить в салоне животных весом не более восьми килограммов в переноске высотой не более 20 сантиметров. В багаже можно провозить животных весом до 50 килограммов вместе с клеткой.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: deltacargo.com

Вам понравится:

16 сентября 2019
7 самых известных кладбищ домашних животных и зачем их посещать

03 марта 2017
Почему мышь на борту самолета обошлась британской авиакомпании в четверть миллиона фунтов?

11 ноября 2016
Животные, которые путешествуют больше чем вы

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

18 февраля 2019
Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

01 марта 2018
Как летать авиакомпанией «Победа»