Пещеры, водопады и сказочные замки: 10 самых красивых мест в Чехии без Праги

29 января 2019

Собрали главные достопримечательности одной из самых красивых стран Европы, при этом постарались избежать привычной (хотя и любимой многими) Праги.

Чехия известна своей богатой историей и прекрасной природой, едой, пивом и особой связью с российскими туристами. Собрали самые интересные достопримечательности Чехии, о многих не знают даже местные жители!

Крконошский национальный парк

На территории Крконошского национального парка находится самый высокий горный массив в Чехии. В парке удивительное разнообразие экосистем: от альпийских лугов и зарослей вереска до горных склонов и даже тундры. Сердце парка — небольшое селение Пец-под-Снежкой. Именно отсюда можно отправиться на гору Снежка — самый высокий пик в парке. На вершину можно подняться по канатной дороге либо пройти пешим маршрутом через живописную долину Обри Дул. С самого пика открываются потрясающие панорамные виды на Чехию и соседнюю Польшу.

Сайт: krnap.cz
Координаты: 50.702260, 15.648384

Чески-Крумлов

На берегу реки Влтава в Южной Богемии находится сказочный городок Чески-Крумлов. Благодаря живописным историческим районам город внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО (чем, правда, никого сейчас не удивить). Здесь сохранилась потрясающая архитектура эпохи Возрождения — например, в самом центре города находится прекрасный Крумловский замок XIII века, выполненный одновременно в стиле готики, ренессанса и барокко, и огромный костел Святого Вита.

Помимо богатой истории, Чески-Крумлов может похвастаться бурной культурной жизнью — здесь находится, к примеру, Центр искусств Эгона Шиле.

Замок Карлштейн

Этот замок построил в 1348 году император Карл IV. Карлштейн — уникальный среди десятков чешских замков, поскольку он был предназначен для хранения королевских сокровищ, в том числе священных реликвий и драгоценностей Римской империи. В XIX веке замок перестроил чешский архитектор Йосеф Моцкер в строгом неоготическом стиле, однако ему удалось сохранить сказочное очарование. Сейчас Карлштейн — один из самых посещаемых замков в Чехии. В нем проводят множество экскурсий — в частности, по пятиэтажному Императорскому дворцу и часовне Святого Креста, где находятся 129 панно работы готического мастера Теодориха.

Адрес: Karlštejn, Central Bohemian Region, 267 18, Чехия
Сайт: hrad-karlstejn.cz

Пункевные пещеры

Пункевные пещеры, расположенные в часе езды на север от Брно, открыл в начале XX века чешский археолог Карел Абсолон. Это одна из самых впечатляющих систем пещер в Моравском карсте. По пещерам проводят пешие и лодочные экскурсии, в ходе которых можно увидеть, к примеру, четырехметровый сталактит Стражце — самый большой в этой системе. Лодочные экскурсии начинаются с провала Мацоха глубиной 138 метров и проходят мимо таких мест, как зал Масарика, который считается самой красивой пещерой в регионе.

>
Адрес: 679 13 Vavřinec, Чехия
Координаты: 49.370997, 16.726019
Сайт: caves.cz

Кутна-Гора

В прошлом Кутна-Гора был центром добычи серебра в Чехии. Сейчас это городок с населением в 20 тысяч человек, расположенный в 80 километрах к востоку от Праги. В 1995 году центр города внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря архитектуре и уникальной истории. Среди множества достопримечательностей Кутна-Горы выделяется готический собор Святой Варвары, строительство которого началось в 1388 году и продлилось более 500 лет, а также иезуитский колледж XVII века, в здании которого сейчас располагается галерея современного искусства GASK. Недалеко от города находится еще одна интересная, но жутковатая достопримечательность — отделанный человеческими костями костел Всех Святых в Седлеце. Считается, что для отделки костела использовали 40 тысяч человеческих скелетов.

Сайт: kutnahora.cz

Решовские водопады

Решовские водопады на реке Гунтава получили статус памятника природы еще в 1966 году. Они расположены в юго-восточной части горного массива Низкий Есеник и представляют собой несколько каскадов и порогов. Эти водопады — одна из самых популярных достопримечательностей Чехии. Скалистый каньон, в котором находятся Решовские водопады, можно исследовать по размеченному пешему маршруту вдоль Гунтавы. Маршрут проходит через нетронутый лес и руины средневекового замка.

Адрес: 793 44 Horní Město, Чехия

Карловы Вары

Карловы Вары — это жемчужина Западной Богемии, красивый город-курорт в зеленой долине. Он выделяется потрясающей архитектурой и известен как бальнеологический курорт, который, кстати, очень популярен у русскоязычных туристов. Здесь приятно просто прогуливаться по улицам и наблюдать, как курортники всех национальностей и возрастов пьют минеральную воду из дурацких, на первый взгляд, чайничков. Тут происходят и более современные события, например Международный кинофестиваль в Карловых Варах.

Сайт: karlovyvary.cz

Грубоскальско

Расположенный в заповеднике под названием «Чешский рай» скальный массив Грубоскальско представляет собой несколько высоких башен из песчаника, которые из-за эрозии приобрели очень необычные формы. Некоторые из скал достигают 55 метров в высоту. Грубоскальско — популярное место среди альпинистов, однако здесь не заскучают и простые туристы. Так, на скале Главатице оборудована спиральная лестница, по которой можно безопасно подняться на вершину и полюбоваться потрясающими видами окружающей природы. На юге Грубоскальско в XVI веке построили поместье Груба-Скала (Hrubá Skála), в котором теперь располагается отель.

Сайт: cesky-raj.info

Замок Конопиште

Замок Конопиште на окраине города Бенешов был построен в готическом стиле для защиты города от атак, однако сейчас наиболее известен своими элементами барокко, которые появились после его реставрации в XVIII веке. В прошлом замок был резиденцией эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, с убийства которого в 1914 году началась Первая мировая война. Вокруг замка разбит розовый сад с прудом и бродящими вокруг павлинами — идеально для неспешной прогулки.

Адрес: 256 01 Бенешов, Чехия
Сайт: zamek-konopiste.cz

Национальный парк «Подийи»

Заповедник «Подийи» площадью всего 62 квадратных километра — вероятно, самый маленький национальный парк в Чехии, однако в нем хватает и красоты, и разнообразия. Он находится на границе с Австрией и представляет собой лесистую долину посреди довольно пустынной местности на юго-востоке Моравии. Мимо цветущих лугов, глубоких ущелий и высоких утесов долины протекает река Дие. Один из лучших маршрутов через заповедник, который особенно понравится знатокам вина, проходит от города Зноймо до виноградников Шобес, одной из самых старых виноделен Моравии.

Сайт: nppodyji.cz



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Unsplash ; Wikimedia; Amazing Czechia; Jaromir Kovan

Вам понравится:

07 сентября 2016
Гид по Польше

24 октября 2016
19 способов узнать Чехию

20 декабря 2018
Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

18 декабря 2017
Гид по Праге: кафе и сувенирные магазины

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)