0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Развоз сотрудников по всему миру и парковка на Карибах: что сделали круизные компании, когда туризм остановился

    В один момент кораблям было приказано остановиться там, где они находятся.

    Для большинства из нас круизная индустрия — наименее знакомая в туризме. И кажется, что наименее интересная. Вошел на корабль с тысячей других людей, ешь, пьешь, на несколько часов в день выходишь в город. Но на самом деле во многих странах мира это очень популярный способ путешествовать. А еще такой туризм ну очень выгоден самим круизным компаниям, ведь они получают деньги за всё!

    Фото: © Arun Sharma/Unsplash.com

    Самое интересное с круизными компаниями случилось в пандемию. Когда в считанные дни остановилась вся индустрия, надо было что-то делать с тысячами сотрудников из разных частей света. А еще оказалось, что корабли негде парковать: в мире просто нет таких больших портов! Благодаря видео Wendover Productions мы погрузились в реалии круизной индустрии и нашли там очень много любопытного. 

    Безумная логистика доставки сотрудников по домам

    Круизные суда обслуживаются тысячами сотрудников. Когда с бортов лайнеров сошли последние туристы, моряки никуда не делись. В марте 2020 года большинство круизных лайнеров находились в Карибском бассейне, потому что там заканчивался туристический сезон. План был таким же, как и в предыдущие годы: суда должны были пересечь Атлантику и отправиться в Средиземное море к началу летнего сезона в Европе.

    Фото: © Brandon Nelson

    Большинство рейсов на Карибы отправляются из США. 14 марта 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) запретил навигацию круизных кораблей. Это означало, что большинству из них пришлось остановиться там, где они находились. Запрет должен был действовать всего 30 дней, поэтому многие круизные линии решили не эвакуировать персонал в надежде продолжить рейсы к лету. 24 апреля CDC продлил запрет на 100 дней, до 24 июля. Стало очевидно, что остановка круизов — это надолго и надо что-то делать с сотрудниками.

    Круизные корабли подчиняются законодательству стран, где они зарегистрированы. Большинство компаний делают это в странах с достаточно свободным трудовым законодательством: в Панаме, на Багамах или Мальте, — что позволяет им нанимать работников со всего мира и экономить на оплате труда граждан таких регионов, как Восточная Европа или Филиппины.

    Для обслуживания круизных лайнеров нужны тысячи человек. Так, команда одного корабля Carnival Panorama насчитывает около 1450 человек, а у компании Carnival 23 таких судна. То есть к апрелю 2020 года, когда пришлось окончательно закрывать рейсы, компании нужно было отправить по домам 26 тысяч человек со всего мира! Как в круизных компаниях решили этот вопрос в условиях повсеместной отмены авиаперелетов, закрытия границ и карантина? Безумие, но с помощью кораблей. Их потребовалось всего семь.

    Из сотрудника в пассажира: как индонезийцы, ланкийцы и филиппинцы добирались домой два месяца

    В конце апреля 18 лайнеров Carnival подошли к острову Большая Багама. За несколько дней более 10 тысяч членов экипажей поделились между кораблями по регионам. Уроженцы Азии сели на лайнер Carnival Conquest, Восточной Европы — на Magic, Южной Азии — на Ecstasy и так далее. Когда пересадка закончилась, 4 мая, семь лайнеров: Liberty, Dream, Magic, Breeze, Ecstasy, Conquest и Glory — вышли в море.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    У Carnival Glory был самый короткий маршрут: нужно было вернуть домой жителей Карибского бассейна. Всего через пять дней после отправления лайнер пришвартовался сначала в Сент-Люсии, затем в Сент-Винсенте и Гренадинах, затем в Гренаде, Барбадосе и соседних островных государствах.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    Следующим эвакуацию завершил лайнер Carnival Breeze. Он высадил британских моряков в Саутгемптоне. Carnival Magic ненадолго остановился в Гибралтаре, а затем отправился в хорватский Дубровник.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    Тем временем плавание лайнеров Liberty, Dream, Conquest и Ecstasy только начиналось. Они делали остановки в нескольких портах Южной Африки, чтобы пополнить запасы продуктов и топлива и высадить африканских членов экипажей. Через две недели плавания в Индийском океане Dream и Conquest прибыли в индонезийский Денпасар, а Liberty — в индийский Мумбаи. Dream затем отправился в Джакарту, где высадил индонезийских моряков, а Ecstasy зашел в порт Мумбаи, чтобы доставить домой оставшихся индийских членов команды.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    Затем Conquest и Dream встретились в Джакарте и отправились в Манилу, чтобы высадить граждан Филиппин, а Liberty и Ecstasy доставили в Коломбо моряков из Шри-Ланки. На этом задача по возвращению моряков домой была выполнена. Некоторые из них добирались с Багамских островов два месяца, до начала июля.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    А что с кораблями? Их же нельзя просто бросить в море!

    Возвращение 26 тысяч моряков домой и оплата их труда были первостепенной задачей Carnival, когда стало ясно, что локдаун — это надолго. Затем встал вопрос выживания в условиях, когда вести бизнес фактически невозможно.

    В третьем квартале 2019 года доходы круизных компаний составляли миллиарды долларов. За тот же период 2020 года Carnival заработала 31 миллион долларов, Norwegian — 6,5 миллиона, а Royal Caribbean — 33 миллиона. Это невероятно мало для бизнеса такого масштаба

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    Однако у круизных компаний есть одно важное преимущество. До пандемии они были чрезвычайно прибыльными, зарабатывая на одном пассажире тысячи долларов. Кроме того, у большинства круизных линий был запас средств на случай кризиса. Когда экономическая ситуация ухудшается, люди первым делом отказываются от путешествий, так что для подобного бизнеса такая предосторожность просто необходима.

    К концу третьего финансового квартала 2020 года на счетах у Norwegian Cruise Line Holdings, третьей по величине круизной компании в мире, было 2,4 миллиарда долларов. У Royal Caribbean Group было в запасе три миллиарда долларов, а у Carnival Group, самой крупной компании на рынке, — 8,2 миллиарда долларов. Задача состояла в том, чтобы максимально сократить расходы на поддержание бизнеса в условиях бездействия.

    Кадр из видео “The Insane Logistics of Shutting Down the Cruise Industry”. Скриншот © PRT

    Если бы Carnival тратила 50 миллионов долларов в день, она смогла бы продержаться без заработка 164 дня. Если бы им удалось снизить расходы до 25 миллионов долларов в день, компания проработала бы 328 дней — почти год

    Первым делом сократили весь персонал. Людей увольняли или отправляли в неоплачиваемый отпуск. Сложнее оказалось разобраться с ключевыми активами круизных линий — кораблями. Постройка самого старого, дешевого и маленького судна Carnival в 1991 году обошлась в 275 миллионов долларов. Строительство современных лайнеров обходится в 700–800 миллионов долларов. Круизный флот — это очень дорого, и, когда рейсов нет, с кораблями все равно нужно что-то делать.

    И лайнеры, и порты для них строились без учета вероятности, что когда-нибудь индустрия полностью остановится. Во-первых, нельзя просто так оставить корабль в порту: практически любому судну требуется постоянное техническое обслуживание. Для этого на борту всегда должны находиться люди. Круизные же терминалы строились с расчетом на то, что лайнеры будут заходить в них, чтобы пополнить запасы продовольствия, заправиться, высадить и забрать пассажиров, а затем вновь уйти в море. Но никто не ожидал, что они будут стоять на приколе постоянно!

    В круизных портах просто не оказалось места для всех действующих лайнеров. Кроме того, владельцы терминалов берут с круизных компаний десятки тысяч долларов за день стоянки. Так что большинство кораблей теперь просто дрейфует в открытом море. В команде каждого около ста человек: моряки, инженеры, техники, повара и врачи. Так, 15 из 23 кораблей Carnival сейчас находятся у берегов Багамских островов. Раз в неделю один из них отправляется в Майами, чтобы забрать продовольствие и другие необходимые вещи, которые затем распределяются между остальными судами.

    Таким же образом работают и остальные круизные линии. Это один из самых дешевых способов поддерживать техническое состояние кораблей в норме. Кроме того, в таких условиях можно быстро возобновить рейсы, когда такая возможность снова появится. Главный вопрос в том, когда именно вернутся круизы.

    Летом 2020 года казалось, что это произойдет скоро. Так, в Европе курсировало несколько небольших круизных кораблей и даже пара лайнеров. Пассажиров принимали на борт с соблюдением предосторожностей: всех обязали носить маски и сдавать тесты на коронавирус перед посадкой. На землю можно было сходить только в составе экскурсионных групп.

    Фото: © Arun Sharma/Unsplash.com

    Компании надеялись, что с соблюдением этих правил работу получится продолжить, но реальность оказалась сложнее. После круиза лайнера MS Roald Amundsen на Шпицберген у 62 пассажиров выявили ковид. Рейс корабля SeaDream 1 в Норвегии отменили после положительного теста на коронавирус у одного из пассажиров. Несколько месяцев спустя тот же корабль вышел из порта Барбадоса на первый круиз в Карибском море, но вскоре на борту заболели девять человек и плавание пришлось отменить. То же самое произошло и с кораблем UnCruise Adventures, который вышел в море с Аляски: из-за положительного теста у одного из туристов лайнер вернулся в порт. Всех пассажиров отправили на карантин, а дальнейшие рейсы отменили.

    Круизный лайнер MS Roald Amundsen
    Фото: © EspenM (CC BY-SA 4.0)

    Таковы реалии круизной индустрии в пандемию. Пока существуют регионы с неконтролируемым распространением коронавируса, пассажиры будут заболевать — неважно, какие меры предосторожности будут приняты. Поэтому большинство круизных компаний прекратили рейсы, даже если прямого запрета на них не было.

    К весне 2021 года десятки миллионов человек по всему миру уже привились от коронавируса. Вместо того чтобы бороться с распространением вируса на своих кораблях, круизные компании решили просто не брать на борт людей, которые могут заразиться. Хотя ни одна из существующих вакцин не имеет стопроцентной эффективности, среди привитых пассажиров, скорее всего, не будет цепной реакции, если кто-то на борту заболеет.

    Один из крупнейших лайнеров мира — Odyssey of the Seas
    Фото: © Oldih (CC BY-SA 4.0)

    Учитывая эти условия, круизные операторы меняют свои маршруты и расписания, чтобы сконцентрироваться на странах, где вакцинация проходит быстрее всего. Так, Royal Caribbean объявили о планах работать в Израиле. Там будет ходить один из крупнейших лайнеров мира — Odyssey of the Seas. Кроме того, хотя летний круизный сезон обычно связан со Средиземноморьем, многие рейсы перезапускаются на Карибах, близко к США, где также развернута одна из самых масштабных кампаний по вакцинации.


    Словом, круизные компании по большей части справились с вызовом, который бросила им пандемия. В конце 2020 года на счетах у Royal Caribbean оставалось 3,6 миллиарда долларов. При этом расходы компании составляли всего 270 миллионов в месяц. Это значит, что без дохода она сможет просуществовать до 9 февраля 2022 года. Накоплений Norwegian хватит до апреля следующего года, а Carnival — до июня. То есть с круизными компаниями все будет в порядке.


    ТранспортКруизыВода

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.