0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    7 самых живописных маршрутов для путешествия по Хорватии на велосипеде

    Грандиозные леса, бурные водопады, тихие озера и уединенные гавани — все это ждет вас в велопутешествии по чудесной стране.

    В последние годы велотуризм становится все популярнее. Это связано со многими факторами. Велосипед — это экологично, и все больше путешественников обращает внимание на этот вопрос. Путешествия на велосипеде так же красивы и полезны для здоровья, как хайкинг, но позволяют преодолевать куда большие расстояния и, соответственно, видеть больше интересного. Наконец, возможно, дело в появлении электровелосипедов. На них даже новички могут проехать по маршрутам, которые раньше были под силу только опытным спортсменам.

    Хорватия — одна из тех стран, куда можно поехать прямо сейчас, при всех ковидных ограничениях, и велосипед, пожалуй, лучший транспорт для путешествия по ней. Морское побережье, заповедные леса и волшебные старые городки — все это можно исследовать на двух колесах. Главное, не спешить и уметь удивляться местной красоте.

    «Дорога Жозефины»: из Карловаца в Сень

    Ближайший крупный город — Загреб

    Широкие речные долины, лесистые склоны гор и бесконечные луга. На этом маршруте хочется одновременно ехать медленнее, чтобы как следует прочувствовать пейзаж, и поспешить, чтобы увидеть еще больше.

    Новиград-на-Добри
    Фото: Roman Avdagić/Flickr.com

    Дорога из Карловаца пересекает реки Добру и Мрежницу. Из кемпинга Slapić («Водопад») открывается прекрасный вид на острова Мрежницы. Затем маршрут тянется вдоль железной дороги, по которой ходят поезда из Карловаца в Сплит. Севернее Сплита начинается историческая «Дорога Жозефины», построенная при Наполеоне. Французский офицер, который ее проектировал, погиб при строительстве, его похоронили на одном из поворотов.

    Обязательно стоит остановиться в средневековом замке Новиград-на-Добри и подняться на крепостные стены с видом на гору Клек. В виноградниках у деревни Петраково Брдо при желании можно попробовать местного вина, чтобы расслабиться перед финальной точкой маршрута, городом Сень.

    Национальный парк «Рисняк»

    Ближайший крупный город — Риека

    Путь через национальный парк «Рисняк», возможно, самый живописный веломаршрут Хорватии. Все как полагается: густые леса, горные ручьи и бурные реки, пологие холмы и зеленые луга. На мощеных дорогах заповедника почти нет автомобильного движения, поэтому исследовать его можно в тишине и спокойствии (только все равно соблюдайте меры предосторожности).

    Национальный парк «Рисняк»
    Фото: Filipa Beroš/Pexels.com

    Самые интересные места здесь: огромный карстовый колодец, «Долина бабочек», где обитает больше 500 видов этих насекомых, и мост через реку Чабранка у деревни Замост.

    Плитвицкая дорога

    Ближайший крупный город — Риека

    Национальный парк «Плитвицкие озера», объект Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен живописным каскадом озер, соединенных водопадами. Маршрут «Плитвицкая дорога» начинается в городе Кореница и пересекает две реки, которые питают озера заповедника.

    Национальный парк «Плитвицкие озера»
    Фото: Joshua Humpfer/Unsplash.com

    Это довольно непростой путь, он тянется на 46 километров, на нем попадаются серьезные подъемы. С самой высокой точки маршрута — 882 метра над уровнем моря — открывается великолепный вид на заповедник.

    Впрочем, в «Плитвицких озерах» есть и маршрут попроще: мощеная дорога, которая проходит вдоль основных озер парка, включая самое большое, Козьяк.

    Остров Хвар

    Ближайший крупный город — Сплит

    Этот красивый остров, четвертый по площади в Хорватии, можно исследовать двумя способами: с воды или на велосипеде. Второй вариант лучше, потому что можно найти тихие бухты вдали от скоплений туристов и искупаться в одиночестве.

    Остров Хвар
    Фото: Marcus Lofvenberg/Unsplash.com

    Дорога от городка Елса до деревни Гдинь проходит вдоль лучших пляжей на острове. Можно объехать весь Хвар, заглянув в старинные рыбацкие города вроде Стари-Града (один из старейших в Европе, был основан в 384 году до нашей эры!) и тихие деревушки на холмах. Каменные домики, оливковые рощи и тайные бухты — все это ждет вас по дороге.

    Полуостров Пелешац

    Ближайший крупный город — Дубровник

    Окруженный морем с обеих сторон узкий полуостров Пелешац — одна из самых живописных частей Хорватии. Обязательно остановитесь в городке Стон, известном длиннейшей крепостной стеной в Европе и лучшими морепродуктами в стране. По пути из Стона в Оребич можно полюбоваться скалистыми горами, глубокими долинами и тихими бухточками. Сам Оребич, с его каменными особняками на набережной, чудесными маленькими кафе и ресторанчиками, и, конечно же, пляжами, станет достойным завершением маршрута.

    Полуостров Пелешац
    Фото: Falco Ermert/Flickr.com

    Если любите вино, рекомендуем остановиться в одном из виноградников полуострова. Они здесь едва ли не лучшие в стране. Главное, потом не ездить нетрезвыми!

    «Голубая дорога» от Чазмы до Грабовицы

    Ближайший крупный город — Загреб

    Этот относительно короткий маршрут, всего 30 километров, проходит через такие деревни, как Сухая, Побеник и Дони Миклуш. В каждой есть что посмотреть и ради чего остановиться: исторические здания, храмы, уединенные пруды и скальные пещеры. Советуем заглянуть в термы в Топуско — некоторым баням по тысяче с лишним лет.

    Маршрут SMC01 от Сисака до Поповачи

    Ближайший крупный город — Загреб

    Этот маршрут предназначен для по-настоящему увлеченных велосипедистов, ценящих большие расстояния. SMC01 тянется 228 километров и проходит через самые живописные места Сисацко-Мославинской жупании (жупаниями называют административные регионы Хорватии).

    Крепость Сисак
    Фото: Kittykay18 (CC BY-SA 4.0)

    Участок между Сисаком и Поповачей — лучшая часть маршрута, если вы хотите не только ехать, но и гулять пешком. Город Сисак возвели во времена Римской империи — обязательно посмотрите его исторический район. Большая часть пути до Поповачей идет по извилистым лесным тропам. При желании можно остановиться на одной из виноделен и попробовать местное вино Skrlet. Повторимся: главное — не ездить после выпивки!

    Подробную информацию о веломаршрутах Хорватии, с картами и координатами GPS, можно найти на сайте Национального туристического офиса страны. Придется покопаться: каждому региону посвящен отдельный раздел, из которого, возможно, придется переходить на другие сайты, а они не всегда удобно оформлены. Например, ссылка на список маршрутов в меню на сайте Меджумурской жупании исчезает, если убрать с нее курсор. Тем не менее в стране отлично развита велоинфраструктура, так что можно просто садиться и ехать, ориентируясь по картам Гугла или Maps.me.

    МаршрутыВелосипедХорватияПодборки
    Дата публикации: 17.06