Три причины отправиться в Крым ранней весной

21 февраля 2017

Денис Брежнев рассказал, почему надо ехать в Крым уже в марте.

Денис — создатель проекта «Перекати гору», в рамках которого он водит группы в пешие походы по тем регионам, которые ему хорошо известны. Вместе с Денисом мы уже писали о холодной красоте Хибин, в этот раз он рассказал нам, почему надо успеть пройти до Меганома в марте, пока сонмища туристов не оккупировали полуостров.

Крым в начале весны безлюдный и тихий

Крым — своего рода туристический полигон, куда приезжают любители активного отдыха — от новичков до опытных профессионалов. Это отличное место для тех, кто открывает для себя пешие походы, скалолазание или парапланеризм. Правда, популярность порождает многолюдность, особенно в «час пик» Крыма — майские праздники. Но, если отправиться в путешествие ранней весной, можно увидеть совершенно другой Крым — безлюдный, готовый к пробуждению. Без шашлыков и орущих на пляже песен, без групп походников, которые идут по хребтам бесконечной вереницей и атакуют родники и кострища.

Крым очень разный — марсианский и морской

Крым компактный, но при этом очень разнообразный по ландшафтам. Тут и море, и горы, и могучие леса, и степи: пустынный ровный ветреный берег Тарханкута на западе, высокая скалистая Ай-Петри на юге, холмы за Коктебелем на востоке. Любимая часть полуострова — восточная — побережье между Судаком и Феодосией. Даже невысокий холмистый восточный Крым настолько изобилует видами, что на второй день с трудом вспоминаешь, что было в первый, а в конце похода кажется, что за несколько дней прожил отдельную жизнь — даже короткий поход может быть фантастически зрелищным и насыщенным.
Контрастные виды сменяют друг друга: холмы открывают Коктебель, массив Кара-Даг, лунные пейзажи под хребтом Эчки-Дага и залитые светом виноградники Солнечной Долины, а леса Старого Крыма — тенистые, прохладные, полные тропок и дорог — укрывают от весеннего, но уже палящего солнца.

Крым туманный и особенно живописный

Шестидневный маршрут по восточному Крыму стартует недалеко от Феодосии, от села Подгорное. Поднимается на гору Клементьева, сразу от дороги — мягкие бархатные холмы с пожухлой серебристой травой. Холмы невысокие, но открывают прекрасные виды на Коктебель, Кара-Даг, море. Внизу виноградники расчерчены дорожками и оградами, соленое озеро переливается на солнце, холмы перетекают друг в друга, белые дороги лентами ведут в разные стороны. Через знаменитую базу парапланеристов, гору Коклюк и спускаемся к Старому Крыму, большому поселку. От поселка — через грабовые леса выходим к Солнечной Долине, там — на хребет Эчки-Дага. Дальше — к Меганому, самому ветреному и романтичному мысу Крыма. На Меганоме ранней весной пусто и торжественно — маяк гордо и одиноко смотрит в море.
Был сильный туман, он стелился по долинам, и с гор казалось, что внизу все залито молоком. А! Еще прелесть крымской весны — в ее невероятной скорости: голые, будто осенние деревья за три дня сменила ярчайшая зелень и буйно цветущие абрикосовые деревья.

Если вы никогда не ходили в походы, но хотите попробовать, не пожалеете: Крым — отличное направление для походов и прекрасная возможность раскачаться после зимнего снега. Самый простой вариант — пойти с гидом, но, если потратить определенное время, можно подготовиться и самостоятельно.
Если вдохновились и собрались в Крым в марте, учтите особенности погоды в это время.

Советы:

  • Днем может быть довольно тепло (15–18 градусов), но ночи холодные (3–7 градусов), так что важно взять теплый спальник (температура комфорта до нуля) и толстый коврик (минимум 12 миллиметров). Нужно также позаботиться о правильной одежде и обуви: термобелье, утепляющие слои (флис и/или пуховка), ветро-влагозащита (мембранная куртка), шапка и перчатки, теплые носки для сна, трекинговые ботинки.
  • Не забывайте о том, что темнеет рано, поэтому стоит вставать и начинать ходовой день раньше, около семи утра. И конечно, взять налобный фонарик.
  • При планировании маршрута стоит иметь в виду, что на некоторых стоянках источники могут оказаться пересохшими, так что берите с собой запас воды в бутылках. Стоянки в марте будут целиком в вашем распоряжении — разбивать лагерь можно в лучших местах (за них летом идет настоящая борьба).
  • Добираться в Крым проще всего на самолете до Симферополя, билеты обойдутся недорого. Из Симферополя до старта любого маршрута можно доехать на автобусе или заказать трансфер на группу.

Ближайший поход в восточный Крым с Денисом Брежневым и его проектом «Перекати гору» пройдет с 20 по 28 марта. Он включает в себя не только пешие переходы, но и полет на параплане. Полный план поездки можно изучить на сайте проекта «Перекати гору».

Текст: Денис Брежнев
Фото: Flickr Creative Commons; Pixabay; Nikolaj Potanin

Вам понравится:

30 марта 2016
Гид по Карелии

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов

20 июня 2016
Выше только небо: Лучшие обзорные площадки мира

29 июня 2016
Алтай для новичков

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

11 мая 2016
Лех — Манали: на мотоцикле по горным вершинам