Власти Евросоюза предложили ввести «COVID-паспорта» для путешествий

29 апреля 2020

К сожалению, об открытии границ для туристов из стран за пределами ЕС речи пока не идет.

Летом для европейских туристов могут ввести специальные «COVID-паспорта», с помощью которых они смогут ездить в отпуск в соседние страны. Это делается, чтобы спасти туристическую отрасль, которая обеспечивала 10% ВВП Евросоюза, сообщает Forbes.

Министры ЕС обсудили план введения документов, подтверждающих здоровье граждан, в ходе видеоконференции 27 апреля. Новые правила, если их примут, будут касаться только путешественников из ЕС. Для граждан Великобритании и других стран, граничащих с Европой, границы останутся закрыты.

Идея введения паспортов состоит в том, чтобы дать «зеленый свет» туристам из стран, которые сумели взять эпидемию под контроль.

«Мы должны обеспечить максимально возможную открытость границ», – заявил министр туризма Хорватии Гари Капелли, который возглавлял встречу. При этом необходимо организовать систему безопасности в виде «протокола о поездках, который будут соблюдать все страны-участники». По словам Капелли, «COVID-паспорта» будут выдавать всем европейцам, путешествующим по странам внутри блока.

Туризм имеет критическое значение для экономики таких стран, как Италия, Испания, Франция и Хорватия. Эта отрасль обеспечивает 10% ВВП Евросоюза, на нее приходится 12% рабочих мест, а доход составляет более 400 млрд евро. Более 75% развлекательных и деловых поездок граждан ЕС приходятся на соседние страны, большинство из которых закрыли границы из-за коронавируса.

В апреле власти ЕС призвали государства блока держать границы закрытыми до середины мая. Границы 30 стран Евросоюза и Шенгенской зоны закрыли для иностранцев 17 марта. Под запрет попали все поездки, кроме «самых необходимых». Сообщалось, что туристов не будут пускать в Шенгенскую зону до сентября, чтобы избежать угрозы заражения от путешественников из США и других стран.

Когда в ЕС смогут попасть иностранцы?

На данный момент внешние границы Евросоюза закрыты до 15 мая. Этот срок могут продлить. О выдаче «Ковид-паспортов» не-европейцам речи не идет. Аналогичная ситуации в Греции, где власти размышляют о введении «паспортов здоровья». Документ должен будет служить подтверждением, что путешественники «не страдают от COVID-19». Планы по введению таких документов подтвердил 28 апреля министр туризма Гарри Теохарис. Однако иностранцам «паспорта здоровья» выдавать не собираются.

Россия на днях вышла на восьмое место в мире по количеству зараженных COVID-19, обогнав Иран. Увы, это сигнал всем странам мира о том, что в РФ пик заболеваемости пока не пройден. Соответственно и границы для нас с вами будут открываться медленнее, чем для стран, которые противостоят пандемии более успешно. Обязательно имейте это в виду и рассмотрите путешествие по России как альтернативу поездкам за рубеж.

Если новости про COVID достали, посмотрите фотографии фэйковых городов мира или почитайте о необычном изобретении финского архитектора — доме-тарелке. Такие, кстати, есть и в России.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Freepik.com

Вам понравится:

20 апреля 2020
Конец эпохи? Lonely Planet закрывает офисы и сокращает персонал

01 апреля 2020
Ждем вас домой! Почему сейчас надо поддержать застрявших за рубежом россиян, а не ругать их за беспечность

08 апреля 2020
Путешествия на карантине: смотрим трансляции с онлайн-камер по всему миру

06 апреля 2020
Цыгане: последние бунтари Европы

21 апреля 2020
Кто и зачем придумал культовые пластиковые дома-тарелки? Такие есть даже в России

14 апреля 2020
Что такое гражданская наука и как помощь исследованиям изменит ваши путешествия