0%
    Устроим свидание с городом вашей мечты

    На Лазурном берегу Франции есть вот такая футуристическая обсерватория. И ее можно посетить!

    Здания комплекса, где наблюдают за звездами и отслеживают изменения климата, проектировал тот же архитектор, что и «Дворец из пузырьков» Пьера Кардена.

    Французский Лазурный берег — это шикарный отдых и Каннский кинофестиваль. Однако здесь находится и важный научный комплекс — Обсерватория Лазурного берега, очень интересная с архитектурной точки зрения. Перевели материал MessyNessyChic об этом месте.

    Плато Калерн — это горный район на границе Лазурного берега и Прованса. Окрестный пейзаж больше напоминает Луну, нежели Землю. Здесь находится несколько футуристических купольных зданий, которые скрывают телескопы и лазеры — Обсерваторию Лазурного берега. Это место открыто для посещения, так что советуем хотя бы на один день забыть о пляжах и подняться сюда.

    Купола спроектировал венгерский архитектор Антти Ловаг, больше всего известный благодаря «Дворцу из пузырей» (Palais Bulles), легендарной резиденции модельера Пьера Кардена. В 1970-е Лазурный берег стал для Ловага местом реализации его самых смелых проектов. Один из них — дворец, который позже прославил Карден: 1200 квадратных метров закругленных стен и окон, напоминающих шлемы космонавтов.

    Стиль Ловага идеально подходил модельеру, чьи костюмы хорошо смотрелись бы на коктейльных вечеринках в космосе. К слову, сейчас для такой вечеринки можно арендовать сам «Дворец из пузырей». Архитектор называл свои работы «домами-пузырями». Для него это было шагом к более гармоничному образу жизни: никаких острых углов, никаких проблем.

    В 1971 году Ловаг начал проектировать «Дворец из пузырей» для французского промышленника Пьера Бернара. Изначально необычный особняк назывался «Домом Бернара». После смерти предпринимателя в 1991 году дом приобрел Карден. Сейчас в нем находится художественная резиденция, но он все еще открыт для посещения, если бронировать визит заранее.

    Ловагу удалось применить свои футуристические идеи и в проекте, напрямую связанным с космосом: комплекс обсерватории на плато Калерн выглядит так, будто архитектор решил переместить один из своих курортных домов на поверхность Луны.

    Если посетить плато ясной ночью, можно увидеть лазерные лучи, иногда бьющие в небо. Они отправляются к спутникам, пролетающим мимо. Это часть глобальной сети, которая измеряет время полета ультракоротких импульсов света к спутникам, оснащенных световозвращателями, и возврата от них. Данные, собранные таким образом, помогают при моделировании и оценке долгосрочного изменения климата.

    Один из «пузырей», официально известный как GI2T (Grande Interféromètre à 2 Télescopes, Большой 2-телескопический интерферометр), оснащен двумя телескопами, предназначенных для наблюдения на видимых длинах волн. С его помощью изучают газовые оболочки вокруг горячих звезд, пульсаров и двойных звезд.

    С мая по сентябрь по обсерватории устраивают экскурсии, которые проводят работающие здесь ученые.

    В Ницце находится еще одно здание Обсерватории Лазурного берега, спроектированное в 1881 году Шарлем Гарнье и Густавом Эйфелем (парижские Опера Гарнье и, конечно же, Эйфелева башня). Над зданием работал Гарнье, а конструкцию купола спроектировал Эйфель.

    Обсерватория на плато Калерн
    Адрес: 06460 Коссоль, Франция
    Координаты: 43.746628, 6.920652
    Сайт: oca.eu

    Обсерватория Ниццы
    Адрес: 96 Boulevard de l’Observatoire, 06300 Ницца, Франция
    Координаты: 43.727420, 7.299068
    Сайт: oca.eu

    АрхитектураФранция
    Дата публикации: 13.08.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.