А вы можете проснуться без чашки кофе? Рассказываем, как его пьют в разных странах

22 июня 2020

Собрали традиции и рецепты приготовления кофе в разных уголках мира — от Мексики до Финляндии!

Кофе любят во всем мире. Необязательно говорить на одном языке или верить в одного и того же бога, чтобы испытать одинаковое удовольствие от утренней чашки кофе. Много веков он был самым универсальным напитком для общения и налаживания связей, неважно, считали ли вы своего собеседника другом, членом семьи, чужаком или врагом. Однако неплохо знать правила и обычаи употребления кофе в разных культурах, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

В партнерстве с обжарщиками кофе The Coffee Soldiers мы собрали самые интересные кофейные традиции в мире.

The Coffee Soldiers с 2009 года занимается обжаркой specialty coffee на собственном производстве в Москве, продает его ресторанам, кафе и барам, обучает бариста и ремонтирует кофемашины. Заказать кофе в Coffee Soldiers могут не только заведения, но и мы с вами. Все можно выбрать на сайте.

Кафе де олья, Мексика

По легенде, кафе де олья (cafe de olla, «кофе в горшке») появился во время мексиканской революции 1910 года. Кофе смешивали с корицей и тростниковым сахаром, а затем варили в глиняных горшках на открытом огне и подавали солдатам, которым требовался прилив сил.

За 110 лет кафе де олья покинул поля битв и стал важным элементом мексиканской культуры. Сейчас, помимо корицы, в кофе добавляют апельсиновую цедру, звездчатый анис и гвоздику, что создает по-настоящему опьяняющий напиток.

Консерваторы все еще настаивают, чтобы кафе де олья готовился в глиняных горшках, но подойдет и металлический котелок с крепкой ручкой.

Кахви, Финляндия

Представьте мир, где перерывы на кофе на работе обязательны, обжигающе горячий напиток подается вместе с булочкой с корицей, а пить десять и более чашек кофе в день считается нормальным. Такое место существует, это Финляндия.

Мировой лидер по потреблению кофе, Финляндия — это место, где люди не могут жить без своего кахви, даже во время войны. Рассказывают, что во время Второй мировой, когда запасы кофе закончились, отчаявшиеся, но находчивые финны пытались заваривать сосновую кору, картофельную кожуру и все, что могло напоминать вкус их любимого напитка.

К счастью, сейчас Финляндия не страдает от нехватки кофе и найти его можно в самых удаленных уголках страны. А если повезет быть приглашенным на кофе к кому-нибудь домой, считается грубым отказаться от предложения. Неважно, сколько чашек вы уже выпили к этому моменту.

Фильтр-кофе, Индия

Кофе в Индию принес в XVII веке суфийский святой Баба Будан. По легенде, совершая паломничество в Мекку, он контрабандой вывез горсть кофейных зерен из йеменского портового города Мокко. Вернувшись на родину, Будан посадил там зерна. Рассказывают, что их у него было всего семь, но этого хватило, чтобы обеспечить бодрящим напитком всю южную Индию.

В этой стране чаще всего пьют фильтр-кофе. Он получается, если пролить кипяток через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Получается очень крепкий напиток, в который добавляют молоко и сахар.

Кафе нормале, Италия

Пить кофе в Италии — это целое искусство. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не нарваться на косые взгляды бариста и местных жителей.

Во-первых, слово «кофе» в Италии подразумевает исключительно эспрессо. Кафе нормале (caffè normale, «обычный кофе») подается в виде шота, который нужно выпить одним глотком, стоя.

Капучино, самый распространенный в Италии кофейный напиток, который готовится из эспрессо и вспененного молока, нужно пить только за завтраком и ни в коем случае не позже 11 утра. Если в течение дня вы все же захотите эспрессо с молоком, можно взять макиато: пить его днем или вечером приемлемо.

Итальянцы редко заказывают кофе с собой. Это не значит, что вас откажутся обслуживать, если вы захотите взять стаканчик навынос, но риск столкнуться с некоторыми непониманием все же есть.

Кофе по-турецки, Турция

Вопреки распространенному мнению, кофе по-турецки появился не в Турции. Скорее, это вариация рецепта, распространенного в арабском мире. Впрочем, кофе по-турецки остается неотъемлемой частью культурного наследия этой страны. Мало какие события или встречи обходятся без него.

Готовится напиток так: мелко помолотый кофе насыпают в турку (медный ковшик с широким дном и узким горлышком) и добавляют холодную воду и сахар. Напиток ставят на огонь и ждут, когда он поднимется. После этого турку надо снять с огня и повторить процедуру.

В ходе такой двойной варки на поверхности напитка появляется пена карамельного цвета, которую при желании можно убрать. После приготовления нужно подождать несколько минут, чтобы осела гуща. На этом этапе в кофе можно добавить специи, например кардамон или корицу.

Гуща остается на дне чашки, а затем ее выбрасывают или используют для гадания.

Коухии, Япония

История кофе в Японии началась в XVII веке, в период добровольной изоляции страны, когда голландские торговцы провозили зерна через Нагасаки. Поначалу японцам не нравился напиток, но со временем снискал заслуженную популярность.

В начале XX века в Японии начали открываться первые киссатэн — кафе, где собирались писатели и художники, которые были не прочь пропустить по чашке кофе. В 1980-е, когда экономика страны достигла беспрецедентного расцвета, кофейни начали появляться по всей стране, открывая японцам новую кофейную культуру. В Японии кофе называется «коухии» (kouhii).

Помимо международных сетей наподобие Starbuck, в Японии популярны и собственные бренды, например Doutor Coffee. В многочисленных вендинг-машинах продается кофе в банках. В последние годы, благодаря specialty-заведениям, приготовление кофе в Японии стало отдельным искусством. К примеру, из молочной пены делают изображения персонажей аниме, кроликов, котят и щенят.

Копи, Малайзия

В Малайзии кофе называют «копи» и готовят уникальным методом торрефакто. Считается, что этот рецепт появился в XIX веке. Торрефакто предполагает обжарку зерен с маргарином и сахаром. Так удается смягчить горечь сорта робуста, дешевого и наиболее распространенного в стране.

После обжарки зерен их перемалывают, затем кладут на фильтр из ткани, который малазийцы называют «носок». Кипяток проливается через кофе, а напиток цедится в чашку через носок.

В Куала-Лумпуре копи можно попробовать в традиционных кофейнях копитиам, а также на рынках и фуд-кортах. При заказе помните, что обычный копи подается со сладким сгущенным молоком, а копи-о — черным с небольшим количеством сахара.

Яичный кофе, Cà Phê Trúng, Вьетнам

В 1946 году из-за нехватки молока, связанной с первой индокитайской войной бармен в ханойском отеле Sofitel Legend Metropole Нгуен Ван Джанг стал добавлять в кофе взбитый яичный желток. Гости отеля быстро оценили этот мягкий напиток, и вскоре Джанг открыл Café Giang, благодаря которому его яичный кофе, или cà phê trúng, превратился в часть вьетнамской кофейной культуры.

Помимо взбитого желтка, современный рецепт cà phê trúng включает сахар, сгущенное молоко, сливочное масло и даже сыр. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий десерт тирамису.

Кафе Café Giang до сих пор работает, и оно очень популярно у туристов. Яичный кофе теперь готовят по всей стране, однако считается, что лучший можно попробовать именно в оригинальном заведении.

Кофе туба, Сенегал

man preparing café touba

Шейх Амаду Бамба Мбаке, создатель мусульманского братства Мюридия и основатель города Тубы, познакомил Сенегал с кофе в конце XIX века. Изначально религиозный лидер делился напитком, сваренным с острым сенегальским перцем, только с последователями, которым требовались силы, чтобы не засыпать во время долгих церемоний.

Со временем рецепт распространился по всему Сенегалу. Сейчас жители этой страны считают его своим национальным символом и одной из культурных основ. Похожий на кофе по-турецки, кофе туба варится с гвоздикой, перцем и сахаром. Перед подачей напиток переливают между двумя чашками для насыщения кислородом.

Бонус 1: венские кофейни, Австрия

Центр кофейной культуры Австрии — элегантные венские кофейни. Все началось в сентябре 1683 года, после Венской битвы, когда войска Османской империи были отброшены от столицы Австрии после двухмесячной осады. Среди трофеев, захваченных у турецких войск, были и кофейные зерна. Так началась влюбленность Вены в кофе, и по всему городу начали открываться кофейни. Позже традицию пить кофе по-австрийски включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Хотя большинство оригинальных кофеен в Вене осовременили, местные жители все еще относятся к этим заведениям как к общественным гостиным, где можно провести весь день, сидя за кофе и штруделем, читая газеты или обсуждая новости дня.

Сам по себе кофе до сих пор подается на небольшом серебряном блюдце, с отполированной серебряной ложечкой, несколькими кубиками сахара и стаканом воды.

Бонус 2: эфиопская кофейная церемония, Эфиопия

Эфиопская кофейная церемония — это духовная и социальная практика, которая существует уже много столетий и остается неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения.

Традиционная церемония может длиться до трех часов и проводится три раза в день. Сначала хозяйка дома готовит церемониальную комнату, сжигая благовония, чтобы отогнать злых духов. Затем в джебену, керамический кувшин для кофе, наливают воду и ставят на горячие угли. После этого хозяйка берет сырые кофейные зерна, кладет их на большую сковороду, помещает ее на открытый огонь и встряхивает, чтобы удалить кожуру.

Очищенные зерна обжариваются и перемалываются в деревянной ступке. Затем молотый кофе насыпают в джебену, вода в которой должна уже закипеть, и готовый кофе подается гостям церемонии. Затем ритуал повторяется еще дважды.

С духовной точки зрения каждый из этапов кофейной церемонии должен трансформировать и очищать душу. В социальном плане практика обеспечивает возможность связаться с друзьями, семьей и более широким сообществом.

Многие из способов приготовления кофе можно попробовать повторить в домашних условиях. Главное, внимательно изучить технологию и запастись хорошими зернами. За последнее отвечает The Coffee Soldiers.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: ProtoplasmaKid / Wikipedia, Claudio Testa / Blake Cheek / Unsplash.com, harmilee / WikiCommons, Lucarthb / Pixabay.com, Alan / Mimmo Domenico Russo / Amelia Soo / Jnzl's Photos / Anthony Tong Lee / paula soler-moya / dpu-ucl / Flickr