0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Что такое убежище, как его получить в другой стране и кто может претендовать на статус беженца

    Разбираемся вместе со специалистами из комитета «Гражданское содействие» (объявлено иностранным агентом).

    За последние несколько дней Россию покинули десятки тысяч человек. Многие интересуются возможностью получения убежища (статуса беженца, гуманитарной визы) в других странах и большинство не понимает, как это устроено. Совместно с «Гражданским содействием» (объявлено иностранным агентом в России) мы разобрались с основными понятиями беженства и нынешней практикой по убежищу и гуманитарным визам в разных странах мира. Материал будет постоянно обновляться. 

    Кто такие беженцы?

    Официально беженцем считается человек, который подвергается опасности на родине и получает убежище в стране пребывания. Убежище предоставляется в разных формах — это может быть постоянный статус беженца или временное убежище на определенный срок. Люди, которые еще не получили документы, называются лицами, ищущими убежище.

    В разных странах есть свои определения беженцев. Так, согласно немецкому закону об убежище «иностранец считается беженцем, если он находится за границей своей страны из-за обоснованных опасений перед преследованиями по расовым, религиозным, национальным признакам, политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе, не имея возможности получить защиту у себя в стране или не желая ее получать по причине преследований».

    Основной международный орган, который занимается делами беженцев и других перемещенных лиц — Управление верховного комиссариата по делам беженцев ООН (УВКБ ООН). Во многих странах УВКБ ООН работает через исполнительных партнеров — местные гражданские организации. В России таким партнером выступает «Гражданское содействие».

    Основные законодательные акты, которые регулируют предоставление убежища в разных странах — Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол, касающийся статуса беженца 1967 года. Еще один важный документ — это Всеобщая декларация прав человека 1948 года: согласно статье 14, «каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем».

    УВКБ ООН включает в свою юрисдикцию не только беженцев, но и другие группы. Вот их полный список:

    • лица, ищущие убежища;
    • беженцы;
    • лица без гражданства;
    • внутренне перемещенные лица;
    • возвращающиеся лица.

    Какие статусы есть для людей, ищущих убежища?

    Их великое множество. Есть статус беженца (как правило, постоянный и пожизненный), есть формы временного убежища, в некоторых странах есть гуманитарные визы. Встречаются уникальные статусы — например, статус «терпимого» (Duldung) в Германии, который предоставляется лицам, не имеющим основания для получения убежища, но не подлежащим немедленному выдворению/депортации из страны. 

    Подпадают ли люди, бегущие от мобилизации, под статус беженца?

    Сложный вопрос. Статус беженца, как правило, присваивается людям, которые подвергаются персональному преследованию. Для массовой миграции разрабатываются другие статусы: в частности, украинцы в Евросоюзе сейчас получают не статус беженца, а временную защиту. Случаи получения уклонистами убежища есть — в частности, убежище предоставляли военнообязанным сирийцам, которые отказывались участвовать в боевых действиях. Согласно разным законодательным актам об убежище, беженцем не признают человека, совершавшего военные преступления либо вовлеченного в иные действия, которые осуждаются ООН (в Конвенции — «виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций») — в частности, право на убежище теряли члены Сирийских вооруженных сил. 

    Могут ли не пустить в страну, если я на границе запросил убежища?

    По закону — нет. Согласно Декларации о территориальном убежище, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1967 года, «Ни к какому лицу <...> не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежище, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию». К сожалению, на практике пограничники многих визовых стран всячески препятствуют пересечению границы и обращению за убежищем. Поэтому важно знать свои права в отношении убежища и настаивать на их соблюдении. 

    В убежище могут отказать сразу?

    Нет. Чтобы отказать в убежище, миграционная служба государства должна полностью проверить ваше дело. Как правило, это процесс занимает несколько месяцев, иногда — годы. После отказа вы можете подать апелляцию, и дело рассмотрят повторно. Все время, пока вы находитесь в процедуре рассмотрения дела, вы живете в стране легально. 

    Какие документы нужны для получения убежища?

    Все — и никаких. Страна, ратифицировавшая Конвенцию и Протокол, обязана рассмотреть ваше обращение, даже если при себе у вас нет ни единого документа. Но любой документ, который вы предоставите миграционной службе, облегчит процесс рассмотрения. Соберите медицинские документы (если ваше прошение как-то связано с состоянием здоровья), повестки, даже скриншоты новостей. Апостилировать документы для обращения за убежищем необязательно — их подлинность должна установить миграционная служба. 

    Как подать документы так, чтобы тебе точно дали убежище?

    Никак. Предоставление убежища — один из самых политизированных юридических процессов. Если страна решит поддержать вас, то вы можете получить убежище очень легко. А если вокруг вашей ситуации нет политического контекста, то вы можете предоставить множество доказательств преследования и получить отказ. Получение убежища напрямую зависит от политической риторики в стране и предшествующей политики в отношении беженцев. 

    Легко ли получить убежище?

    Как правило — нет. Страны не очень любят принимать беженцев. Во многих странах статус беженца предоставляют только после апелляции. Вы существенно увеличите шансы на положительный исход дела, если обратитесь в местные НКО, которые помогают беженцам и мигрантам. Проект «Гайд» собрал такой список, ознакомьтесь с ним здесь.

    В каких странах можно обратиться за убежищем?

    В странах, ратифицировавших Конвенцию 1951 года и Протокол о беженцах 1967. Ее ратифицировали все страны, которые граничат с Россией кроме Монголии и Северной Кореи.

    При этом важно учитывать практику получения убежища. Россия — страна, ратифицировавшая оба документа — по факту почти не принимает беженцев. Очень сложная ситуация с убежищем в Китае, в Беларуси, не всегда соблюдают законодательство о беженцах в Казахстане. 

    Кроме того, крайне неохотно дают убежище страны востока и юга Европы. Подробную статистику по убежищу можно посмотреть на сайте Евростата в разделе про убежище. Для россиян более репрезентативна статистика за 21 год, так как в 2022 году началась спецоперация в Украине и украинцы массово начали обращаться за убежищем (и получать его на исключительных условиях). Так, в 2021 году за убежищем, например, в Польше только за сентябрь-декабрь 2021 года обратились 4200 человек, за год миграционная служба рассмотрела 3610 кейс и вынесла 2155 положительных решений.  

    Чеченцы в Германии

    Сейчас в социальных сетях иногда публикуют статистику по отказам в убежище гражданам России. В 2019 году «Гражданское содействие» подготовило доклад «Почему жители России просят убежище в Европе?», в котором выделило основные группы вынужденных мигрантов из России в Европу. На тот момент большую часть миграции составляли чеченцы, бегущие за границу от режима Рамзана Кадырова. Больше всего таких беженцев находится в Германии. Статистика по чеченским делам вряд ли будет репрезентативна в нынешней ситуации: к каждой категории беженцев в ЕС относятся по-своему, и пока не сложится практика решений миграционной службы, предсказать политику сложно. Но истории чеченцев часто отягощены уголовными делами и другими преследованиями, проверять фиктивность которых в ЕС не очень хотят — поэтому чеченцев отправляют обратно в Россию. Это, кстати, незаконно: в случае угрозы таких депортаций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. 

    Как получить убежище в ЕС?

    Самое главное, что нужно знать про Европу и убежище — это Дублинское соглашение, согласно которому лицо, ищущее защиты в ЕС, должно обратиться за убежищем в стране пересечения границы. Грубо говоря, если вы въезжаете, например, в ЕС в Греции, обращаться за убежищем вы должны в Греции. Что касается перелетов, то попасть на территорию аэропорта в странах Евросоюза вам просто не дадут — авиакомпании не сажают на рейсы людей без визы. Если вы въезжаете в Германию с греческой визой, по Дублинскому регламенту за убежищем вы должны все равно обращаться в Греции. Европейский союз может принимать решения, обходящие Дублинское соглашение — например, в случае украинцев было принято решение о свободном перемещении по Евросоюзу и обращению за статусом в любой стране. Но в отношении россиян пока такого исключения нет. 

    В новостях пишут, что Германия предоставляет гуманитарные визы. Как ее получить?

    В последние дни некоторые немецкие политики, выражая поддержку антивоенно настроенных россиян, сообщили, что Германия готова предоставлять убежище тем, кто уехал от мобилизации. Русскоязычная организация InTransit предостерегает, что люди, бегущие от мобилизации, могут получить отказ в убежище.

    С большей вероятностью рассчитывать на предоставление статуса беженца могут лица, покинувшие действующую армию. Но пока подобные случаи неизвестны. Немецкая организация помощи беженцам ProAsyl выпустила памятку, в которой отмечает, что пока сложно сказать, будут теперь ли бегущие от мобилизации люди получать убежище. Для этого есть политические предпосылки, однако практика BAMF до сих пор была иной. 

    Организация InTransit предостерегает, что на практике люди, бегущие от мобилизации, получают отказ в убежище. Также они не получают одобрения на получение гуманитарных виз Германии. В настоящее время депортации в Россию не проводятся, но те, кому отказано в статусе беженца, вынуждены оставаться в лагере без права на работу. 

    Какие ограничения накладывает убежище?

    Как правило, получивший убежище человек не может вернуться на родину — ведь обращение за убежищем подразумевает, что такое возвращение опасно. Нет больше риска = нет статуса. В некоторых странах люди теряют статус, покидая страну, предоставившую убежище — разово или на более, чем на определенный законом срок.

    Кроме того, обращение за убежищем может стать черной меткой для миграционной службы: так, в Германии вы после отказа в убежище не сможете податься на другие легальные статусы (ВНЖ по работе, например). Также могут возникнуть проблемы с визами. Но это касается не всех ситуаций: так, у украинцев таких проблем, скорее всего, не возникнет. 

    Какие возможности предоставляет убежище?

    За редкими исключениями статусы убежища дают легальное пребывание в стране. Иногда к этому прибавляются возможность работать, регистрировать юрлица, открывать банковские счета, пользоваться медициной. Материальная помощь беженцам предоставляется редко: как правило, на этот счет появляется отдельный регламент для каждой ситуации массовой миграции. Проживание в стране со статусами убежища — легальное проживание, которое спустя несколько лет часто дает право на натурализацию (получение гражданства). 

    Редакция благодарит сотрудницу Комитета «Гражданское содействие» Варвару Момбеярара за помощь в подготовке материала. 

    СоветыГраницы
    Дата публикации 26.09