Рождественские ярмарки Европы 2016

13 декабря 2016

Заходите, если будете рядом — на рождественских базарах интересно, весело и не холодно (из-за глинтвейна).

Страсбург, Франция.

Столицей Рождества в Европе считается Страсбург. И справедливо: именно здесь в 1570 году провели одну из первых праздничных ярмарок. Сначала в ней участвовали только ремесленники, но постепенно к ним присоединились купцы и местные производители. Сейчас эта ярмарка — важнейшее событие в жизни города. Более 300 лавочек продают различные сувениры, игрушки, деликатесы и сладости. Весь декабрь проходят культурные мероприятия: бесплатные адвент-концерты, детские спектакли и просто выступления уличных музыкантов. На площади святого Томаса работает детский городок, а на площади Дофина — открытый каток. Подробности культурной программы здесь. А главный символ Рождества в Страсбурге — 30-метровая елка, на установку которой местные власти не жалеют двух недель труда и времени. В этом году также пройдет альтернативная ярмарка, которая соединит в себе стрит-арт выставку и небольшой базар с товарами местных дизайнеров.

Официальный сайт: noel.strasbourg.eu
Даты: 25 ноября – 31 декабря

Что покупать:

  • Елочные игрушки и фигурки из цветного и прозрачного стекла, сделанные вручную. Традиция украшать елку стеклянными шарами появилась в Страсбурге в 1600-м, и с того же года их продают на рождественских ярмарках.
  • Предметы интерьера, посуда и игрушки из дерева, изготовленная эльзасскими ремесленниками. Особенно часто на ярмарке будут встречаться симпатичные аисты.

Что пробовать:

  • Горячее вино (vin chaud) во всех его проявлениях. Особенно рекомендуем белое вино с апельсинами и специями.
  • Страсбургский пирог. Да, тот самый, что Пушкин упоминал в «Евгении Онегине». По сути, это и не пирог вовсе, а вид паштета, который для удобства запекали в тесте.
  • Фламмкухен (flammkuchen) — традиционный эльзасский «огненный» пирог с хрустящей корочкой и разнообразными начинками. Самый вкусный — с сыром, луком, кусочками сала или бекона.
  • Эльзасское печенье (bredele) с имбирем и анисом или мягкие булочки (männele) в форме человечков.

Прага, Чехия.

В преддверии новогодних праздников Прага больше напоминает декорации к съемкам сказки. Откуда ни возьмись появляются сувенирные лавки и кафе, огромная елка и, конечно, же вертепы. К сооружению последних в столице Чехии походят очень серьезно. Так что не удивляйтесь, увидев на Староместской площади настоящий хлев с живыми осликами, козами и овцами. Вообще, праздничные ярмарки проходят на восьми площадях города. Вот подробная карта с адресами.

Официальный сайт: www.vanocevpraze.cz
Даты: 26 ноября – 6 января

Что покупать:

  • Украшения из чешского граната — насыщенного темно-вишневого цвета.
  • Чешские куклы-марионетки. Первые марионетки появились в Чехии несколько веков назад — бродячие артисты привезли. И до сих пор в некоторых семьях несколько поколений делают кукол и ставят спектакли с популярными персонажами: солдатом Швейком, княгиней Либуше и деревянным Гурвинеком.
  • Богемское стекло и елочные игрушки.
    -Любимый персонаж чешских мультиков — кротик (Krtek), по случаю Рождества и Нового года наряженный в красную шапку.

Что пробовать:

  • Горячий напиток medovina из меда и дрожжей, в который часто добавляют красное и вино и специи. Отлично сочетается с местными сладостями (об этом чуть ниже).
  • Вепрево колено (vepřové koleno), или свиная рулька, с хрустящей золотистой корочкой. Подается с квашеной капустой или картофельными кнедликами. Будьте осторожны: одна порция — и ближайшие несколько часов вы вообще не сможете смотреть на еду.
  • Рождественский карп (vánoční kapr). Ровно за неделю до сочельника на улицах Праги появляются огромные кадки с водой, где плавают живые карпы. По чешскому обычаю на праздничном столе не должно быть ни кусочка мяса, так что главным блюдом становится карп. Если живую рыбину станет жалко убивать и есть, можно спасти ситуацию, последовав еще одному обычаю. В Рождество местные жители приходят на берег Влтавы и выпускают купленных карпов в реку. Так-то лучше.
  • Чешские сладости: ваночка (vánočka) — сладкая плетенка из девяти «прядей» с изюмом или орехами; трдельник (trdelnik) — трубочка из слоеного теста, обвалянная в сахаре, орехах и корице.

Копенгаген, Дания

Штаб-квартира Рождества в Копенгагене — старейший парк развлечений сады Тиволи. Аллеи парка, деревья, павильоны и аттракционы украшают иллюминацией и колокольчиками. В обязательном порядке устраивают световое шоу, заливают каток и, конечно, возводят резиденцию Папаши Рождества, как в Дании именуют Санта-Клауса. От прочих европейских ярмарок Тиволи отличается тем, что ее главная цель — не просто соблюсти традиции, а устроить яркое неординарное шоу. Например, несколько лет назад темой украшений стала Россия, в честь чего в парке возвели копию храма Василия Блаженного и даже проложили мини-Транссибирскую железную дорогу. Помимо Тиволи, в городе организовывают еще семь ярмарок, в том числе на территории Свободной Христиании.

Официалный сайт: www.visitcopenhagen.com
Даты: 19 ноября – 31 декабря

Что покупать:

  • Свитеры и носки с национальными узорами, свечи, украшения ручной работы, которые продаются на ярмарке в Христиании.
  • Изделия из стекла, на которые можно самостоятельно нанести рисунок. Мастерскую стеклодува (pusterummet) ищите в парке Тиволи.
  • Работы студентов Датской школы дизайна: товары для дома, плакаты, открытки, одежду и украшения.

Что пробовать

  • Глог — напиток из горячего красного вина и скандинавской тминной водки с добавлением корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля. Поначалу его вкус может показаться странным, но вы быстро привыкнете.
  • Крепкое пиво Tuborg Julebryg. В день J (обычно это конец ноября) работники пивоварни Carlsberg в рождественских колпаках развозят пиво на повозках, запряженных лошадьми, украшенных гирляндами и датскими флажками.
  • Сладкие пончики (aebleskiver) с яблоками, щедро посыпанные сахаром.
  • Традиционный рождественский рисовый пудинг (Risalamande), который подается в горячем виде как первое блюдо либо в холодном — с вишневым соусом — в качестве десерта. В пудинге ищите миндальный орех «на счастье».

Брюссель, Бельгия

Каждое Рождество на площади Святой Екатерины и примыкающих улицах устраивают гастрономический рай. Пять недель подряд жителей и гостей города откармливают бельгийским шоколадом и вафлями, свежими устрицами, улитками и рыбой, вкуснейшим мясом и соленьями, десертами и выпечкой. Запивать все это предлагают местным пивом, а его здесь более сотни сортов. В перерывах между приступами чревоугодия можно посетить каток или прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается прекрасный вид на город.

Официальный сайт: visit.brussels
Даты: 25 ноября – 01 января

Что покупать:

  • Бельгийский шоколад с необычными вкусами, например с перцем или розой.
  • Кружевные салфетки, скатерти и постельное белье. Самое красиво кружево ткут на фабрики Manufacture Belge de Dent.

Что пробовать

  • Мидии (moules frites). Одно из главнейших национальных блюд Бельгии — порция картофеля фри и свежих мидий. Но едва ли не вкуснее его — мидии, запеченные в горшочке с сельдереем, сыром или острым перцем.
  • Густой и сытный рыбный суп ватерзой.
  • Льежские и брюссельские вафли. Льежские — твeрдые, овальной формы, с кусочками карамелизированного сахара. Брюссельские — воздушные, мягкие, прямоугольной формы. Подаются с сахарной пудрой, взбитыми сливками или шариком мороженого.
  • Медовый кекс peperkoek с пряностями.

Валкенбург, Нидерланды

Ярмарка под названием Флувеленгрот расположена… под землей. Точнее, в так называемой бархатной пещере — лабиринте из шахт и подземных ходов, оставшихся с XII века. В период праздников в пещерах располагается резиденция Санта-Клауса, скульптурные композиции, около 60 магазинчиков и несколько кафе. Все туннели и проходы украшены гирляндами и лампочками, но все равно лучше захватите с собой фонарик.

Официальный сайт: kasteelvalkenburg.nl
Даты: 18 ноября – 23 декабря

Что покупать:

  • Стеклянные украшения хенд-мейд.
  • Свитеры, шапки и жилеты с национальным орнаментом.

Что пробовать:

  • Имбирные пряники в форме человечков.
  • Вяленое мясо от местных фермеров

Рига, Латвия

Рождественский базар в Риге — один из наших любимых. В нем нет ярмарочных масштабов Франции или Германии, но в достатке неуловимого очарования, которое и превращает все эти украшенные домики и гирлянды в самую настоящую сказку. Город кроликов, вертепы, рождественские концерты с современной и классической музыкой, вкусная еда — если у вас напрочь отсутствует новогоднее настроение, то в Риге это легко исправить.

Официальный сайт: liveriga.com
Даты: 26 ноября – 6 января

Что пробовать:

  • Печенье с перцем — пипаркукас
  • Глинтвейн с добавлением крепкого рижского бальзама
  • Квашеная капуста, которая тушится прямо на улице в огромных котелках.

Что покупать:

  • Шерстяные носки и шапки с традиционными латышскими узорами
  • Керамические домики-подсвечники с известными домами Риги
  • Украшения из янтаря.

Мюнхен, Германия

Базар в аэропорту

В Мюнхене образцовое Рождество: в каждом районе свой локальный базар с елками, марципанами, домашними джемами и продуктами с севера Италии — и часто здесь уютнее и приятнее, чем в Старом городе. Сами жители старательно украшают дома и окна квартир, во дворах появляются олени с подсветкой, цветочные лавки продают сезонные цветы — рождественские звезды. Пропустить все это в Мюнхене нельзя, даже если в праздники у вас намечена здесь только пересадка — в аэропорту Франца-Йозефа Штрауса тоже открывается базар. На площади между терминалами устанавливают ремесленные лавки, ледяную горку и каток.

Официальный сайт: munich-airport.de
Даты: 19 ноября – 30 декабря.

Базар на Мариенплац

Самый знаменитый и шумный. Гигантская живая ель днем стоит без шаров и мишуры, а вечером подсвечивается огнями. 150 лавок с новогодними украшениями и угощениями, рождественская почта в ратуше и специалитет этого года — горячее и острое пиво. Подается в кружке с раскаленным карамелизированным металлическим стержнем.

Кстати, после всех событий в Европе в этом году полиция Мюнхена усилила охрану и обещает, что тут даже в толпе будет безопасно. Поднимитесь на башню ратуши и посмотрите панораму базара.

Официальный сайт: weihnachtsmarkt-marienplatz.de
Даты: 26 ноября – 24 декабря

Антикварный рождественский базар на площади Риндермаркт

В двух минутах от Мариенплац (двигайтесь в сторону Зендлингер Тор) совсем другая атмосфера: в ветвях старых деревьев светятся звезды, антиквары продают игрушки от эпохи бидермайера до середины XX века — все напоминает Рождество, каким его помнят немецкие дедушки и бабушки. В центре площади — огромная деревянная старинная мельница. Сверху — огни и игрушки, внизу наливают глинтвейн и жарят сосиски.

Официальный сайт: www.muenchen.de
Даты: 25 ноября – 24 декабря

Что пробовать:

  • Чай егеря (чай с ромом) и жареные каштаны.
  • Легендарные пончики с сахарной пудрой. Ищите крошечное кафе на углу рынка.

Что покупать:

  • Антикварные игрушки, огни, фигурки для вертепов.
  • На этой площади круглый год открыты магазины старьевщиков и лавка музея Ленбаххаус (за постерами, альбомами и сувенирами с Кандинским и художниками группы «Синий всадник» вам сюда).

Сказочная рождественская деревня в Императорском дворе Резиденции

Это не совсем базар — скорее небольшая сказочная деревня. Любимый базар местных жителей — сюда мюнхенские бабушки водят внуков. Вертепы с фигурами в полный человеческий рост, где каждый рассказывает одну из историй о Рождестве, лавки слеклодувов. В центре — старинная рождественская мельница в огнях.

Официальный сайт: dasweihnachtsdorf.de
Даты: 26 ноября – 23 декабря

Что пробовать:

  • Фрукты в шоколаде и вафли
  • Глинтвейн и настойки из трав
  • Леберкезе

Что покупать:

  • Елочные игрушки ручной работы
  • Деревянные головоломки
  • Деревенские теплые вещи из шерсти.

Рыцарский средневековый рождественский базар на Виттельсбахерплац

В толпе туристов между лавками со средневековым фастфудом гуляют рыцари в доспехах и дамы в пышных платьях. По выходным — турниры, музыка и шуты. Освещение только настоящим огнем: свечи, факелы, костры. Развлечений много: трубачи, глашатаи, огненное шоу, скоморохи и метание стрел из лука. По будням около пяти вечера выпускают троллей на ходулях. Не отказывайте в себе удовольствии купить мясо на огне у людей в шкурах.

Официальный сайт: mittelaltermarkt-muenchen.de
Даты: 26 ноября – 23 декабря

Что пробовать:

  • Нюрнбергские сосиски, зажаренные на открытом огне
  • Дикий поросенок на вертеле, хлеб из дровяной печи, рыба из коптильни.

Что покупать:

  • Эльфы из дерева или войлока
  • Пряники и марципаны
  • Амулеты, рыцарские принадлежности и заклинания.

Розовое Рождество на Штефансплац

Елки тут тоже розовые, конечно. Неортодоксальное Рождество в одном из самых консервативных городов Германии. Для всех, кто устал от однообразных идеальных свечей и шерстяных носков на других базарах города.

Официальный сайт: www.pink-christmas.de
Даты: 26 ноября – 23 декабря

Альпы, Германия

Обераммергау

Крошечная деревня в Альпах — полтора часа на поезде от Мюнхена. Все дома расписаны объемными картинами — по тирольской традиции рисунок на доме заменяет адрес. Тут самое старое производство елочных игрушек — их делают круглый год по образцам конца XIX — начала XX века. Стоит потратить день на прогулку в горах, покупку игрушек ручной работы и посещение дачи Кандинского в Мурнау. Базар работает всего один день (27 ноября), а вот магазин елочных игрушек — круглый год.

Официальный сайт: bavaria.by

Рождественские базары на берегу горного озера Тегернзее

Около часа на поезде из Мюнхена. Для базара в деревне Роттах-Эгерн на берегу Тегернзее каждый год находят в лесу самую высокую в Баварии рождественскую ель. Вокруг нее разворачивается ярмарка художественных ремесел. В Бад-Висзе, на другом берегу, ставят карусель и устанавливают палатки с грилем и домашними джемами. Кораблик перевезет вас от одного базара к другому.

Официальный сайт: advent.tegernsee.com

Что пробовать:

  • Конфеты ручной работы, мясо на гриле и озерная форель из коптильни.

Что покупать:

  • Домашнее варенье и баварский шерстяной свитер.
Текст: Елена Филиппова, Екатерина Журавлева
Фото: Flicr creative commons

Вам понравится:

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться?

26 марта 2016
Сильнейшие паспорта мира

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

24 мая 2016
Уроки доверия миру: автостоп и каучсерфинг в Баварии

05 мая 2016
Гид по Брюсселю

24 октября 2016
19 способов узнать Чехию