0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Чиненка, калач и шанежка: 10 российских блюд, недавно ставших региональными брендами

    Эти гастрономические бренды просты на вид, но зато связаны с культурой российских регионов. Мы выбрали самые интересные.

    Министерство сельского хозяйства проводит конкурс «Вкусы России», в котором потребители голосуют за лучшие региональные бренды продуктов питания. В прошлом году мы писали о необычных местных рецептах, а на этот раз вместе с экспертами выбрали 10 новых блюд, которые не так давно стали региональной «фишкой».

    В голосовании участвует 720 брендов из 84 российских регионов. Всего восемь номинаций, конкурсная комиссия в каждой определит трех финалистов. В номинации «Нас выбирают» проголосовать может любой. Для этого с 20 октября по 7 ноября 2021 года просто зайдите на сайт. У конкурса есть свой путеводитель по региональным кухням, и он будет дополнен по итогам голосования этого года. Используйте путеводитель, планируя путешествия по России, ведь в нем собрано все самое вкусное в региональной гастрономии!

    Азовская чиненка, Ростовская область

    Азовской чиненкой на Дону называют сазана, фаршированного квашеной капустой. История этого блюда связана с казачеством, сословием, появившимся на Руси после татаро-монгольского нашествия. На столе у любого донского казака всегда была рыба: вареная, печеная, копченая, соленая — в общем, во всех видах. А вот капуста появилась в местной кухне позже, примерно в конце XVI века, когда на Дон пришли жители Смоленской и Московской областей. Вероятно, тогда и появился рецепт азовской чиненки, в котором донской сазан встретился с московской капустой.

    Азовская чиненка, Ростовская область
    Азовская чиненка
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Ресторан-музей «Крепостной вал»

    Адрес: Ростовская область, г. Азов, ул. Дзержинского, 2
    Сайт: restoran-krepostnoj-val.ru
    Телефон: 8 (86-342) 6-19-23
    Стоимость — от 300 рублей за блюдо

    Удмуртские пельмени, Республика Удмуртия

    По одной из версий, пельмени впервые появились в Сибири, по другой — их изобрели китайцы. Однако в форме ушка, по которой их узнают во всем мире, пельмени зародились именно в Удмуртии. На это указывает и название блюда: в слове «пельмень» угадывается знакомое каждому удмурту с детства слово «пельнянь», то есть «хлебное ухо».

    Косвенно подтверждает изобретение пельменя в Удмуртии и тот факт, что территория республики стала неким эпицентром, откуда пельмени разошлись по России. Важную роль в этом сыграл Сибирский тракт, ставший своеобразным «пельменным» путем, по которому этот продукт распространился в Сибирь, в Москву, на Урал, в Татарстан и другие регионы.

    В 2004 году в Ижевске установили трехметровый монумент в виде вилки с насаженным на нее пельменем. А с 2015 года в Удмуртии ежегодно проходит фестиваль «Всемирный день пельменя», на котором разыгрывают годовой запас пельменей, проводят пельменные забеги и баттл лепщиков.

    90/10 (а не наоборот) — вот отношение объема начинки к тесту в удмуртских пельменях. Начинка бывает самая разная: мясо (свинина, говядина, баранина), грибы, картофель и даже творог с ягодами. По легенде, приготовление пельменей — сакральное действо, а правильно приготовленные пельмени дают человеку легкость и смелость.

    Удмуртские пельмени, Республика Удмуртия
    Удмуртские пельмени
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Ресторан «Сытный дом»
    В меню есть пельмени с тремя видами мяса и бульоном, с говядиной и капустой, с северной кетой.
    Адрес: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Свердлова, 4, этнокомплекс «Бобровая долина»
    Сайт: bobrodolina.ru
    Телефон: 8 (3412) 97-08-10
    Стоимость — 250–320 рублей за порцию в зависимости от начинки.

    Пермские шанежки, Пермский край

    Название «шаньга» перешло в русский из языка коми. Шаньги — это круглые булочки, которые часто путают с ватрушками из-за схожести внешнего вида и способа приготовления. Но на вкус они совершенно разные, и в шанежках нет начинки, которой до краев наполняется форма из теста. В отличие от ватрушки, их поверхность смазывают смесью ингредиентов — поливой, как ее принято называть. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Сибири и особенно характерно для региональной кухни Прикамья.

    Пермские шанежки, Пермский край
    Пермские шанежки
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Кафе-музей «Пермская кухня»
    Здесь также можно заказать дегустацию этнических блюд и послушать рассказ экскурсовода в национальном костюме о традиционной кухне и культуре коми-пермяков.
    Адрес: Пермь, ул. Газеты «Звезда», 75
    Инстаграм: @perm_kuhnya
    Телефон: 8 (342) 244-13-55, моб. +7 963 018-08-08

    Прохоровская солдатская каша, Белгородская область

    Основной едой солдат на фронтах Великой Отечественной войны была каша. Ее готовили на передвижных полевых кухнях. Особенно вкусной каша получалась в переносных котлах Турчановича (с топкой), которые долго держат тепло. Приготовленная в них пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

    В честь самого грандиозного сражения Великой Отечественной, битвы под Прохоровкой, в Белгородской области создан музей-заповедник «Прохоровское поле». Попробовать солдатскую кашу можно на его территории, в кафе «Блиндаж». У входа в кафе есть скульптура «Кашевар и полевая кухня», изображающая солдата с большим половником. В изготовлении этой композиции использована реальная полевая кухня времен войны.

    С момента открытия кафе у его посетителей появилась славная традиция: класть в черпак кашевару монетку, чтобы вернуться в эти места и почтить память павших здесь солдат.

    Прохоровская солдатская каша, Белгородская область
    Прохоровская солдатская каша
    Фото: Вкусы России

    Покровский пряник, Владимирская область

    История покровского пряника насчитывает более 200 лет. В отличие от пряников из других регионов, в покровский обычно добавляли много специй: корицу, кардамон, гвоздику, имбирь. Рецепт местные мастера передавали из поколения в поколение. 

    Впрочем, своего бренда у пряников из Владимирской области долгое время не было. Он появился только в 1998 году, когда местный предприниматель Виктор Вахлин открыл ООО «Покровский пряник» и придумал оригинальную рецептуру с технологией.

    Когда-то в пряник в качестве начинки добавляли душистые травы и ягоды, но сегодня классическим считается такой, у которого внутри сгущенное молоко с грецким орехом. Большинство пряников до сих пор расписывают вручную.

    Покровский пряник, Владимирская область
    Покровский пряник
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Музей «Покровский пряник»
    Здесь можно узнать об истории пряника и купить его.
    Адрес: Владимирская область, Петушинский район, поселок Нагорный, ул. Владимирская, с14
    Сайт: покровскийпряник.рф
    Телефон: 8 (49-243) 2-79-19
    Стоимость — 700 рублей за экскурсию с дегустацией и мастер-классом.

    Казанский чак-чак, Республика Татарстан

    К татарам искусство приготовления чак-чака перешло от волжских булгар. Сегодня эта сладость — один из самых узнаваемых атрибутов Татарстана. К празднованию 1000-летия Казани в 2005 году местные мастера приготовили чак-чак-рекордсмен весом в тонну.

    Чак-чак готовят из мягкого теста, полученного из пшеничной муки и яиц. Кусочки теста обжаривают во фритюре, затем их заливают горячим сиропом на основе меда. Блюду придают различные формы, часто в виде горки. Полностью чак-чак готов после застывания. Он должен быть золотистого цвета, мягкий внутри и со слегка хрустящей корочкой.

    Казанский чак-чак, Республика Татарстан
    Казанский чак-чак
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Музей чак-чака в Казани
    Адрес:
    Казань, ул. Парижской Коммуны, 18А
    Сайт: chak-chak.museum
    Стоимость — 250–500 рублей за входной билет. Участие в мастер-классах (проходят по будням только для взрослых) — 900 рублей.

    Коломенский калач, Московская область

    Коломенский калач состоит из трех частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их оба «ручки», или «дужки». Получается форма замка. Для приготовления калача нужно всего четыре ингредиента: вода, мука, соль и хмель для закваски.

    Попробовать калачи можно в музее «Калачная» в Коломне. Здесь посетителей ждет погружение в историю: запах выпечки, антуражный интерьер и театрализованное представление. Пока гости пьют чай со свежеиспеченными по рецепту XIV века горячими калачами с маслом, ведущие рассказывают об истории промысла и особенностях приготовления.

    Коломенский калач, Московская область
    Коломенский калач
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Музей «Калачная»
    Посещение возможно только для групповых экскурсий.
    Адрес: Московская область, Коломна, ул. Зайцева, 14
    Сайт: kolomnakalach.ru
    Телефоны для записи на экскурсию: 8 800 350-79-08, +7 985 069-75-18

    Уральское варенье из одуванчиков, Свердловская область

    Рецепты цветочного варенья были популярны еще в 1960-х, но в современном виде одуванчиковое варенье придумали в 2007 году. Для приготовления сладости цветки собирают вручную во время наибольшего раскрытия. Поскольку цветут одуванчики быстро, собрать сырье нужно за неделю-полторы.

    Затем цветки перебирают, смешивают с сахаром и томят без добавления воды в течение 12 часов. Далее отжимают на специальном прессе. Получается густой экстракт с характерным запахом и неповторимым вкусом с кислинкой.

    Уральское варенье из одуванчиков, Свердловская область
    Уральское варенье из одуванчиков
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Магазин Ural Souvenir
    Лучше заранее уточнить наличие варенья.
    Сайт: uralsouvenir.com
    Адрес: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 6
    Телефон: 8 932 602-92-57

    Таймырская бастурма из оленины, Красноярский край

    Рецепт бастурмы уходит корнями в XV век и Османскую империю, в которой продукт делали из конины. Получался деликатес, который не каждый мог себе позволить, поэтому постепенно появились рецепты бастурмы из мяса птицы, рыбы, домашнего скота и даже диких животных. Двадцать лет назад этот продукт начали делать на полуострове Таймыр, на этот раз из оленины.

    Готовить бастурму долго, но довольно просто: цельный кусок мяса полностью засыпают крупной солью и в течение 24 часов переворачивают с одной стороны на другую, затем промывают, посыпают специями и сушат.

    Таймырская бастурма из оленины, Красноярский край
    Таймырская бастурма из оленины
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Ресторан «0.75 Please | Wine&Kitchen»
    Адрес:
    Красноярск, пр. Мира, 86
    Сайт: 075please.ru
    Телефон: 8 (391) 215-29-13

    Новосибирский квас, Новосибирская область

    Основным ингредиентом сибирского кваса традиционно были специальные хлебцы, которые готовили из ржаных солода и муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в печь на 24 часа. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки, которые потом дробили и использовали для приготовления напитка.

    Воссоздать старинную технологию изготовления кваса смогли трое друзей-сибиряков Антон Емельянов, Евгений Черников и Владимир Кононенков. В 2018 году они запустили производство напитка по рецептуре XIX века на пасеке Черепановского монастыря. В квас стали добавлять мед, пергу и забрус с монастырской пасеки, а еще ячменный солод, томленый в печи.

    Новосибирский квас, Новосибирская область
    Новосибирский квас
    Фото: Вкусы России

    Где попробовать

    Квасоварня «Славянка»
    По предварительной записи проводятся мастер-классы по варке кваса в деревянном бочонке.
    Адрес: Новосибирская область, рабочий поселок Краснообск, 246
    Телефон: 8 913 743-09-84

    Областной центр фольклора и этнографии
    Адрес: Новосибирск, ул. Чаплыгина, 36
    Сайт: cf.nso.ru
    Телефон: 8 (383) 249-69-19

    Славянский дом-баня «Жыхарка»
    Адрес:
    Новосибирск, ул. Московская, 252/1
    Сайт: жыхарка.рф
    Телефон: 8 (383) 213-54-55

    ГастрономияПодборкиРоссия
    Дата публикации: 04.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.