Беларусь открыла свою часть Чернобыльской зоны для туристов. Разобрались и уточнили, как все устроено

16 апреля 2019

Что открыли, как забронировать и зачем вообще туда ехать?

6 апреля для туристов открыли Чернобыльскую зону со стороны Беларуси. Об этом сообщил в интервью телеканалу ОТН заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

На данный момент экскурсии по белорусской части зоны выполняют компании «Припять-тур» и «Поход в народ». Постепенно начинают появляться и другие компании, но на данный момент они не могут официально предложить свои услуги.

«До этого с ноября 2018 года по апрель 2019 года мы обкатывали маршруты и возили людей в тестовой форме, — рассказывает Петр Филон, организатор экскурсий компании «Припять-тур». — Сейчас экскурсии приобрели более массовый характер». Так, по словам Петра, 15 апреля он уедет на одну экскурсию и вернется домой только 30 апреля: «Сейчас это началось очень интенсивно, до этого люди меньше интересовались этой темой».

Компания «Припять-тур» предлагает как однодневные, так и двухдневные туры. При этом аккредитованных маршрутов всего два, поэтому вы сами можете выбрать, поехать ли с компанией в двухдневный тур или заказать отдельно сначала первый, потом второй маршрут и самим отвечать за свое размещение и питание в Беларуси. Второй вариант, конечно, будет дешевле. «Поход в народ» пока предлагает только однодневные туры. Ближайшая дата - 28 апреля, на неё набор закрыт, о дальнейших экскурсиях будет объявлено дополнительно.

Маршрут белорусской части Чернобыльской зоны

На белорусской территории Чернобыльской зоны можно будет посмотреть на выселенные деревни Бабчин, Дроньки, Погонное и Красноселье, а также музей ПГРЭЗ. При этом так полюбившихся сталкерам мертвых городов и могильников техники там не будет. Также не будет возможности залезть на пожарные вышки, откуда можно увидеть территорию ЧАЭС.

По словам замдиректора ПГРЭЗ, уровень радиации по проложенным маршрутам будет минимальным — сравнимым с полетом на самолете.

На данный момент компании «Припять-тур» и «Поход в народ» предлагают туры из города Гомель в Республике Беларусь.

  • Более подробный маршрут № 1: КПП «Бабчин», музей ПГРЭЗ, деревня Бабчин, завод комбикорма, КПП «Майдан», деревня Дроньки, начальная школа, село Погонное, колхоз, дом культуры, школа, магазин, сельсовет, Красноселье, деревня Оревичи.

  • Маршрут № 2: КПП «Бабчин», усадьба и школа в Бабчине, ферма, пожарно-химическая станция, заброшенное КПП «Радин», колхоз в деревне Верхняя Слобода, деревня Выгребная Слобода, деревня Жердное, поселок Солнечный, КПП «Глуховичи», город Брагин.

  • Также возможен маршрут № 3: это совмещенный вариант маршрутов № 1 и 2. Проходит по следующим объектам: КПП «Бабчин», музей, усадьба, школа, пожарно-химическая станция, завод, КПП «Майдан», деревня Дроньки, село Погонное, деревни Верхняя и Выгребная Слобода, Жердное, Пирки и Солнечный, КПП «Глуховичи». Проходит более интенсивно и с меньшим нахождением на локациях.

Стоимость и how to do

Стоимость однодневной поездки для белорусов составляет 120 белорусских рублей (3 600 российских рублей, 57 долларов), для иностранцев — 150 белорусских рублей (4 500 российских рублей, 70 долларов). Стоимость для иностранцев выше, потому что компании придется отдельно оформлять дополнительные пропуска и оплачивать пошлины.

Чтобы записаться на тур, необходимо связаться с организаторами и минимум за две недели отправить им все свои данные.

Почему стоит ехать?

В то время как Украина уже почти десять лет организует экскурсии в Чернобыльскую зону, Беларусь только начинает это делать. Поэтому то, что было закрыто от посторонних глаз на протяжении 33 лет, наконец станет явным. Стоит отметить, что даже сталкерство было не так популярно в белорусской зоне отчуждения, потому что за незаконное проникновение грозила уголовная ответственность.

Цены на экскурсии ниже, чем на Украине, почему бы не почувствовать себя первооткрывателем и не отправиться навстречу новым впечатлениям и эмоциям?



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Жвик
Фото: Flickr Creative Commons; PhiSchu1088, Марк Гаврилов

Вам понравится:

01 апреля 2019
Чернобыльская зона: как и зачем туда ехать?

22 июня 2018
Как необычно делиться воспоминаниями из путешествий?

15 апреля 2019
Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?

08 октября 2018
Любимые книги PRTBRT о Балканах. Открываем регулярную подборку на Bookmate

11 апреля 2019
Почему опустел Ангкор? Историки выдвинули новую версию падения столицы Кхмерской империи

27 июля 2018
История калифорнийского города Зайзикс — самой большой аферы в истории американской медицины