Экономному путешественнику: 10 самых дешевых столиц Европы

09 ноября 2018

Планируете бюджетное путешествие в Европу? Этот рейтинг, возможно, поможет выбрать направление (но надеемся, что не станет определяющим).

Поехать в Европу можно практически с любым бюджетом, главное — найти подходящий пункт назначения: от чрезвычайно дорогих Монако и Рейкьявика до Косова и Скопье. Агрегатор автобусных и железнодорожных билетов Wanderu проанализировал цены на жилье, питание, транспорт и алкоголь в 49 европейских столицах и составил на основе этих данных рейтинг: от самого дорогого города к самому дешевому. Нас больше всего заинтересовал конец списка — самые доступные из европейских столиц. Вот первая десятка.

Отметим, что методология у Wanderu довольно топорная: средняя стоимость отеля взята с TripAdvisor из раздела Top-10 Best Value, а еда — это три (!) блюда в ресторане средней ценовой категории. Пиво — средняя цена кружки местного лагера в баре. Большинство данных взяты на Numbeo.com.

Из списка вы увидите, что самыми дешевыми до сих пор являются страны бывшего СССР, бывшей Югославии и страны, где формой правления был коммунизм. Самое главное из такого списка (по большей части развлекательного) — просто заинтересоваться той или иной страной и уяснить для себя, что она ну очень дешевая. Сербия, Румыния, Болгария или Албания — очень крутые страны, достойные отдельного путешествия. И пусть изначальная мотивация сэкономить будет лишь толчком к очень крутой поездке в не очень популярные страны.

10. Белград, Сербия

Ночь в отеле: 83,18 доллара (5 495 рублей)
Обед: 14 долларов (924 рубля)
Пиво: 1,79 доллара (118 рублей)

В столице Сербии находится множество исторических и культурных памятников, главный из которых — Белградская крепость. Белград расположен на месте слияния двух рек — Дуная и Савы.

С водой связан еще один характерный культурный феномен Белграда — сплавы, ночные клубы на дебаркадерах. Шумные, яркие и пропитанные алкоголем дискотеки на речных волнах стоит увидеть даже тем, кто не любит танцы.

Почитать по теме: Добродошли: гид по Белграду

9. Бухарест, Румыния

Ночь в отеле: 82,27 доллара (5 400 рублей)
Обед: 15 долларов (991 рублей)
Пиво: 1,76 доллара (116 рублей)

100 лет назад столицу Румынии называли «Парижем Востока» благодаря ее архитектуре и цветущим паркам. С тех пор прошло две войны, полвека коммунистической власти и разрушительное землетрясение. Все это не могло не лишить Бухарест части былого блеска.

Любителям масштабной архитектуры стоит взглянуть на Дворец Парламента, отделанное мрамором и золотом свидетельство правления Николае Чаушеску площадью в три миллиона квадратных метров.

Почитать по теме: Термы Бухареста — тайная достопримечательность столицы Румынии

8. София, Болгария

Ночь в отеле: 79,77 доллара (5 220 рублей)
Обед: 13,46 доллара (924 рубля)
Пиво: 1,19 доллара (78 рублей)

Хотя Болгария сейчас, пожалуй, слишком популярна среди любителей бюджетного горнолыжного и пляжного отдыха, ее столицу стоит посетить в любом случае, вне зависимости от финального пункта вашего путешествия. София во многом интересна своими православными храмами с золотыми куполами и древними руинами. Среди последних наиболее примечателен римский город Сердика, обнаруженный несколько лет назад во время строительства метро.

Пиво в этом городе — пятое по доступности в Европе, а утреннее похмелье от него можно вылечить четвертым по доступности кофе.

7. Минск, Беларусь

Ночь в отеле: 73,55 доллара (4 859 рублей)
Обед: 17,64 доллара (1 135 рублей)
Пиво: 1,54 доллара (101 рубль)

На Западе Беларусь называют «последней диктатурой Европы», однако в самом городе этого практически не видно. А видно, как город изменился за последние годы — открылись полноценные культурные и барные кластеры.

6. Тирана, Албания

Ночь в отеле: 76,16 доллара (5 021 рубль)
Обед: 12,87 доллара (850 рублей)
Пиво: 1,39 доллара (91 рубль)

Коммунистические страны далеко не всегда уделяли внимание архитектуре. Как правило, города в странах бывшего социалистического блока выглядят довольно мрачно. Поэтому, когда железный занавес в Албании рухнул, жители Тираны раскрасили ее суровый бруталистский пейзаж. В результате город стал выглядеть так, будто на Карибах наступил коммунизм: старые жилые многоэтажки окрасились зеленым, красным и оранжевым, благодаря чему немного ожили. Обязательно стоит посетить Пирамиду Тираны, построенную дочерью и зятем Энвера Ходжи. В прошлом в ней находился музей диктатора, теперь же она заброшена и покрыта граффити и политическими слоганами.

Почитать по теме: 7 причин посетить Албанию

5. Кишинев, Молдова

Ночь в отеле: 74,15 доллара (4 880 рублей)
Обед: 12 долларов (792 рубля)
Пиво: 0,97 доллара (64 рубля)

Забудьте на секунду о том, что пиво в Кишиневе стоит как в счастливые часы в студенческих барах, и обратите внимание на действительно важную вещь — транспорт. В Молдове самый дешевый общественный транспорт в Европе. Поездка на автобусе здесь обойдется примерно в 8 рублей, а километр на такси — в 11 рублей (переводить эти цены в доллары не имеет смысла). На практике это означает, что здесь можно выпить сколько угодно пива или замечательного вина и не слишком потратиться на возвращение домой. К сожалению, это главный плюс Кишинева, который в остальном выглядит как самый обычный постсоветский город.

4. Ереван, Армения

Ночь в отеле: 72,54 доллара (4 790 рублей)
Обед: 12,6 доллара (832 рубля)
Пиво: 1,26 доллара (83 рубля)

Не все об этом знают, но Ереван старше Рима: история этого яркого города, расположенного среди Кавказских гор, началась 2 800 лет назад. После падения коммунистического режима в Армении долгое время происходили волнения. Местные власти начали поддерживать малый бизнес и туристическую индустрию совсем недавно. Пока Ереван не слишком популярен среди туристов, но в ближайшее время это может закончиться, поэтому ехать туда стоит как можно скорее.

3. Подгорица, Черногория

Ночь в отеле: 67,12 доллара (4 426 рублей)
Обед: 14,63 доллара (966 рублей)
Пиво: 1,76 доллара (116 рублей)

Как и во многих восточноевропейских городах, архитектура в столице Черногории оставляет желать лучшего. Но за последние несколько десятилетий здесь развилась яркая культура стрит-арта и уличных кафе, благодаря чему Подгорица оставляет впечатление именно европейского города. Подгорица находится всего в 48 километрах от Адриатического моря; отсюда начинаются многие горные пешеходные маршруты, поэтому для тех, кто интересуется географическим разнообразием Черногории, этот город подходит идеально. Кроме того, здесь вторые по доступности отели в Европе.

Почитать по теме: Гид по Черногории

2. Приштина, Косово

Ночь в отеле: 70,34 доллара (4 624 рубля)
Обед: 8,78 доллара (580 рублей)
Пиво: 1,76 доллара (116 рублей)

В Приштине находится важный образец брутализма — Национальная библиотека Косова. Она представляет собой группу блоков, покрытых металлической сеткой. Снаружи это выглядит угрожающе — как логово какого-то фантастического насекомого. Внутри же по этой же причине чрезвычайно неуютно и тесно, как в тюрьме. Это здание называют самой уродливой библиотекой в мире (прости, Минск), но для поклонников восточноевропейского брутализма это место обязательно к посещению.

Почитать по теме: Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

1. Скопье, Македония

Ночь в отеле: 62,91 доллара (4 214 рублей)
Обед: 9,50 доллара (635 рублей)
Пиво: 1,90 доллара ( 127 рублей)

Самый доступный город Европы, как нетрудно догадаться, является также городом самых дешевых отелей. Кроме того, Скопье — это один из самых странных городов Европы. Неоклассические здания вдоль реки Вардар выглядят на сотни лет, но были построены приблизительно в 2010 году. Здесь буквально повсюду памятники; иногда их больше, чем людей на улице. С любой точки Скопье можно увидеть десяток монументов. Здесь есть типичный ближневосточный рынок, и возрастом он уступает только стамбульскому базару. Кроме того, в Скопье есть несколько футуристических бетонных кварталов, напоминающих декорации «Бегущего по лезвию». Здесь недорого, красиво и интересно — что еще нужно для хорошего путешествия?

Полный рейтинг можно посмотреть в блоге Wanderu.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

08 ноября 2018
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?

07 ноября 2018
Еще один символ путешествий: почему табло отправлений Solari вдохновляют художников и дизайнеров?

31 октября 2018
В центре Будапешта стоит памятник лейтенанту Коломбо. Никто не знает почему

01 ноября 2018
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой

06 ноября 2018
Без Амстердама: что смотреть в Нидерландах, кроме столицы

07 ноября 2018
Индонезийский Батик: спецпроект Perito Burrito