Новости лучшего аэропорта мира: в сингапурском Чанги построили самый большой крытый водопад в мире

17 апреля 2019

Водопад стал частью нового комплекса Jewel («Жемчужина») наряду с многоуровневым парком и 280 магазинами и ресторанами.

Пассажиры, прибывающие в сингапурский аэропорт Чанги, теперь смогут увидеть самый большой крытый водопад в мире. Он расположен в новом комплексе аэропорта Jewel («Жемчужина»), строительство которого обошлось в 1,2 миллиарда долларов, сообщает Telegraph Travel.

Комплекс построили на месте старой парковки. «Жемчужина» открывается для посетителей в середине апреля. Туристов ждет «Лесная долина» (Forest Valley), упомянутый 40-метровый водопад «Дождевой вихрь» (Rain Vortex), а также более 280 магазинов и ресторанов.

Почитать по теме: Восьмое чудо света: все, что нужно знать о сингапурском Чанги — лучшем аэропорте мира

Экскурсию по Jewel для особо важных гостей провели 11 апреля. Для всех пассажиров он открывается 17 апреля.

Проект «Жемчужины» разрабатывали архитектурные бюро Моше Сафди, RSP и Benoy. Комплекс представляет собой десятиэтажное строение общей площадью 137 тысяч квадратных метров, большую часть которого занимает многоуровневый парк с пешими маршрутами и игровой площадкой. Попасть в него можно из первого, второго и третьего терминалов аэропорта.

«Jewel станет местом, где Сингапур встречается с миром, а мир — с Сингапуром, — говорит Хунг Джин, директор департамента по развитию комплекса. — Цветущий парк, разнообразные магазины и рестораны понравятся самым разборчивым путешественникам, даже если они окажутся в Чанги во время короткой пересадки».

Водопад расположен на входе в «Жемчужину», посреди крытого парка «Лесная долина Шисейдо» (Shiseido Forest Valley). В парке также находятся разнообразные аттракционы, например Sky Nets с сетчатым полом на высоте 25 метров над нижним уровнем, два лабиринта (традиционный и зеркальный), а также горки. Все они были разработаны так, чтобы органично вписаться в зеленое окружение. Аттракционы откроются к 10 июня.

На территории Jewel также будет действовать капсульный отель на 130 номеров компании Yotel. Капсулы можно будет бронировать минимум на четыре часа.

Почитать по теме: Железная горка, бассейн и пивоварня: самые странные развлечения в аэропортах мира

В торговой зоне комплекса откроется самый крупный магазин Nike в Юго-Восточной Азии, а также магазины Uniqlo и Marks & Spencer. Обещают также новый сервис хранения багажа и стойки и киоски для ранней регистрации.

Аэропорт Чанги — лучший в мире?

Последние семь лет на церемонии вручения наград World Airport Awards Чанги признавали лучшим аэропортом в мире. Церемонию проводит британская компания Skytrax, которая занимается анализом качества услуг, предоставляемых авиаперевозчиками и аэропортами. Вот десятка лидеров 2019 года.

  1. Чанги, Сингапур
  2. Инчхон, Сеул
  3. Международный аэропорт Токио
  4. Международный аэропорт Гонконга
  5. Международный аэропорт Хамад, Доха, Катар
  6. Международный аэропорт Мюнхена
  7. Международный аэропорт Тюбу, Токонамэ, Япония
  8. Хитроу, Лондон
  9. Аэропорт Цюрих
  10. Аэропорт Франкфурта-на-Майне

Что делает Чанги таким важным?

В нем есть сад с бабочками — двухэтажный стеклянный вольер с бурной растительностью, где обитает более тысячи тропических бабочек 40 различных видов. Сад находится в терминале № 3.

В терминале № 1 есть сад с кактусами и коктейль-баром, пруд с кувшинками и инсталляция «Кинетический дождь» из 1 216 блестящих медных кабель. На крыше терминала находится бассейн с джакузи.

Гости терминала № 2 могут посмотреть коллекцию редких орхидей, 500 подсолнухов, мозаичные скульптуры, а также посетить развлекательный центр, в котором круглые сутки работает кинотеатр и можно поиграть в Xbox.

В терминале № 3 также есть кинотеатр. И пруд с декоративными карпами кои. И 12-метровая горка. Для всех гостей аэропорта с 2002 года работает бесплатный Wi-Fi. Если предстоит долгая пересадка, прямо в аэропорту можно присоединиться к бесплатной экскурсии по городу.

Сколько пассажиров принимает Чанги за год?

Аэропорт открылся в 1981 году и с тех пор стабильно рос: в 1998-м в аэропорту побывали 23,8 миллиона пассажиров, в 2004-м — 30,4 миллиона, в 2010-м — 42, а в 2018-м — 65,6 миллиона. Разумеется, существуют аэропорты с более плотным потоком пассажиров. Лидирует среди них аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, США. В 2018 году там побывали более 107 миллионов путешественников.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Changi Airport

Вам понравится:

17 декабря 2018
Потрясающие цветные храмы Таиланда: буддизм встречает современное искусство

16 апреля 2019
Там, где встречаются два моря: зачем ехать на датский мыс Гренен?

12 апреля 2019
Второй российский лоукостер осенью полетит в дальнее зарубежье

03 апреля 2019
Три лайфхака при покупке билетов в 2019 году. Только то, что работает

13 декабря 2018
История гляциолога: ледники, экспедиции и полярные медведи

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида