Лучший аэропорт мира, сингапурский Чанги закроет терминал на 18 месяцев из-за коронавируса

09 апреля 2020

Следом возможно закроют и еще один.

Сингапурский аэропорт Чанги закроет один из своих терминалов на 18 месяцев, сообщает The Independent. Второй по загруженности из четырех терминалов аэропорта, закроют с 1 мая 2020-го и как минимум до ноября 2021 года. Аэропорт должен подстроиться под новые реалии из-за резко сократившегося числа пассажиров и экономить деньги. Из-за вспышки COVID-19 границы Сингапура закрыты для граждан других стран. Транзитных пассажиров аэропорт Чанги тоже не принимает.

Исполнительный вице-президент аэропорта Тан Люй Тек заявил: «Авиакомпании отменяют рейсы из-за падения спроса, но мы пытаемся помочь партнерам аэропорта в это трудное время. Чанги будет открыт для обслуживания грузовых и действующих пассажирских рейсов. Аэропорт возобновит операции в полном объеме, как только закончится кризис».

Рейсы авиакомпаний, которые обслуживал второй терминал: Etihad, Malaysia Airlines и дочерние компании Singapore Airlines SilkAir и Scoot, — перенесут в другие терминалы, скорее всего в первый.

Второй терминал должны были расширить к 2024 году, но работы перенесут на более поздний срок. Сотрудников планируют переобучить и перевести в другие терминалы аэропорта. В руководстве Чанги заявили, что стремятся «сохранить как можно больше рабочих мест».

Руководство аэропорта также рассматривает возможность приостановки операций в четвертом терминале.

В феврале 2020 года пассажиропоток в Чанги сократился на треть по сравнению с прошлым годом. Данные за март пока не опубликованы, однако, по предварительным оценкам, нагрузка снизилась на 80 %.

Восьмое чудо света: все, что нужно знать о сингапурском Чанги, лучшем аэропорте мира

Аэропорт Чанги семь лет подряд признавали лучшим в мире на церемонии вручения наград World Airport Awards. Среди его особенностей — огромное количество развлечений для пассажиров. Во втором терминале, который открылся в 1990 году, есть сад с орхидеями и подсолнухами, круглосуточный бесплатный кинотеатр, пять бизнес-лаунджей и собственный отель.

В 2019 году Чанги воспользовались 68,3 миллиона пассажиров; это на три миллиона больше, чем годом ранее. Аэропорт занимает 16-е место в списке самых загруженных пересадочных узлов в мире.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Darren Nunis/Nathaniel Yeo/ Shawn Ang/Unsplash.com

Вам понравится:

10 апреля 2019
Запомните эти аэропорты: при посадке именно здесь вы увидите невероятную красоту

07 февраля 2018
Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле

16 января 2019
Angry birds: птицы против самолетов. Как устроена работа орнитологической службы в аэропорту?

07 февраля 2020
Кто и зачем поставил гигантского медведя посреди катарского аэропорта

17 апреля 2019
Новости лучшего аэропорта мира: в сингапурском Чанги построили самый большой крытый водопад в мире

27 июня 2019
Игры на кладбище самолетов: как заброшенный аэропорт в Конго превратился в детскую площадку