0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: чайная плантация в Сочи

    Это одна из самых северных плантаций в мире. Чай здесь выращивают с середины прошлого века! Ну, и тут очень живописно.

    Недалеко от центра Сочи, в Мацестинской долине, находится одноименная чайная плантация, одна из самых северных в мире. Местные пейзажи выделяются даже на фоне яркой природы Краснодарского края — лабиринт чайных кустов на склонах Кавказского хребта напоминает скорее Юго-Восточную Азию, нежели юг России. Черный и зеленый чай здесь выращивают с 1947 года.

    Мацестинская чайная плантация раскинулась на 170 гектарах на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь культивируют сорт «Мацестинский урожайный», едва ли не самый северный чай в мире. За это звание с Мацестой соперничают плантации в Дагомысе и НИИ в Адыгее. Чай здесь морозостойкий: растения выживают при температуре до минус 16 градусов по Цельсию.

    Нас же плантация и фабрика по обработке чайного листа интересуют не как промышленный объект, а как популярная достопримечательность. Сюда водят частные и групповые экскурсии, а виды станут просто подарком для инстаграм-блогеров. Забронировать экскурсию можно на сайте фабрики.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Поход за горизонт🌄 (@hike_over_the_horizon)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от TANYA SHKONDINA (@saltwaterinherveins)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Фотограф Сочи (@photo_nadin_ideal)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Потерял себя на Кавказе🌋 (@alexskalin)

    Попасть на Мацестинскую плантацию можно через село Измайловка. Здесь же найдете и официальный магазин «Мацестинский чай», откуда стартуют экскурсии по плантации (стоимость — 350 рублей для взрослых и 50 рублей для детей до семи лет).

    Экскурсионные автобусы также отправляются от отеля Marins Park в центре Сочи. В этом случае взрослый билет обойдется в 600 рублей, а детский — в 300 рублей. Бронировать поездку нужно заранее по телефону +7 938 50-33-155. Обратите внимание: эти экскурсии проходят только через небольшую часть плантации. Чтобы посмотреть больше, нужно бронировать премиум-прогулку, которая тоже начинается от магазина в Измайловке (цена — 5000 рублей для группы до 10 человек), либо пробраться на плантацию зайцем, перебравшись через шлагбаум на выезде из села, по дороге к поселку Семеновка. На сайте фабрики, впрочем, делать этого не рекомендуют: частная собственность. Не рекомендуем этого делать и мы!

    Мацестинская чайная плантация
    Адрес: Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141
    Координаты: 43.63504461660618, 39.84007909122644
    Сайт: matsestatea.ru

    Юг РоссииНевероятные местаЧай
    Дата публикации: 10.03

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.