Исчезающий вид: история закрытых клубов-кафе Cercle Republicain во Франции

03 июля 2020

В стране осталось всего 26 таких заведений. Попасть туда можно за 20–30 евроцентов.

Прованский городок Горд в горах Воклюз — одно из самых красивых и чарующих мест во всей Франции. В этом средневековом городе с видом на долину реки Калавон находится крошечный бар Cercle Republicain, который можно назвать одним из последних в своем роде, по крайней мере во Франции. Почему? Это закрытое заведение, попасть внутрь могут только владельцы членских карт. Раньше такие кафе и бары можно было найти по всей стране. Перевели материал Messy Nessy Chic об этих местах.

В таких барах, как Cercle Republicain, обслуживают в основном рабочих и ремесленников. В начале XX века гости этих заведений за недорогими напитками обсуждали ценности Республики, а также угрозы, исходящие от Церкви и Пруссии.

Подобные места существовали по всей Франции, но особенно популярны были в Провансе. В одном только департаменте Воклюз их насчитывалось более 700. В крошечном Горде, где живут около двух тысяч человек, было целых 13 баров Cercle Republicain — такова была их популярность.

Сегодня во Франции осталось только 26 таких заведений. Cercle Républicain в Горде открылся в апреле 1912 года. Отделан он скромно, и ходят сюда в основном немолодые местные жители.

Чтобы попасть в бар, все еще нужно быть членом клуба. Годовая клубная карта обойдется всего в 5 евро. В глубине столетнего бара находится маленький балкон, с которого открывается потрясающий вид на долину.

В этом месте мало что поменялось с тех пор, как писатель Ойген Вебер (Eugen Weber) в своей книге «Крестьяне становятся французами» (Peasants Into Frenchmen) описал одно из таких кафе, расположенное в Карпантра, городе к северу от Авиньона: «За одним столом сидит дюжина крестьян. Они пьют кофе. Молодой человек вслух читает статью из монархистской газеты. Он останавливается после каждого предложения, чтобы перевести его на провансальский язык. Так и работает городской клуб».

Сегодня, как и в 1912 году, Cercle Républicain в Горде дает гостям уединение, доступ к газетам и, что, вероятно, самое важное, недорогие напитки и более долгое время работы, чем в других барах этого живописного горного городка. И все еще действуют вековые правила таких заведений: здесь выбирают президента, вице-президента, секретаря и казначея.

Фото: © Luke J Spencer

В последние годы Горд испытал масштабный наплыв туристов: в городке сильно выросли цены на недвижимость, особенно на те дома, откуда открывается лучший вид на долину. Но Cercle Républicain никак не изменился, будто застыл во времени.

Бар находится за главной площадью города. Членский билет здесь обеспечивает скидки на выпивку. Туристы могут заплатить символические 20 евроцентов за однодневное членство, чтобы выпить вина на террасе позади заведения. С годами членские взносы становятся менее строгими. Других подобных клубов во Франции становится все меньше, а их участники стареют. Не исключено, что скоро последние несколько Cercle Républicains исчезнут навсегда.

Cercle Republicain

Однако пока этот тихий уголок Горда остается идеальным местом, чтобы насладиться бокалом вина и укрыться от сильного ветра, дующего в долинах Прованса.

Адрес: rue des Tracapelles, Горд, Франция
Координаты: 43.9108, 5.1994
Cercle Républicain в Горде на Tripadvisor


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Sergio & Gabriella/Library and Archives Canada/Julien Sabardu/C.Y. Frostholm/Flickr, Archive

Вам понравится:

18 июня 2019
9 французских сыров, о которых не знают за пределами Франции

20 мая 2019
Тайный город: 10 неизвестных пассажей Парижа

23 мая 2016
Гид по виноградникам Бордо

09 августа 2019
Культ вина, серфинг и самая большая дюна Европы: едем в Бордо и регион Новая Аквитания

24 января 2020
Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

16 сентября 2019
Как замок во Франции стал крупнейшим в мире музеем истребителей