Появились первые кадры из отреставрированного дома Висенс работы Антонио Гауди

27 апреля 2017

Дом Висенс, первая работа легендарного архитектора Антонио Гауди, откроется для посещения осенью 2017 года.

Здание, которое находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, закрывали для реставрации на три года. Этой осенью дом впервые откроется в качестве музея, а не частного владения. Дом Висенс — это первая работа Антонио Гауди в Барселоне. Ранее его использовал в качестве летней резиденции местный бизнесмен.

Музей будет интересен поклонникам Гауди как важная ступень в развитии его мастерства. Дом построен в традиционном каталонском стиле, но Гауди внес в проект массу собственных идей, в результате получилось нечто совсем новое и необычное. Дом Висенс считается первой постройкой в стиле ар-нуво.

Ранее дом можно было посмотреть только с улицы. С открытием музея любители архитектуры смогут изучить и его интерьер. Реставрацию начали в апреле 2015 года. Чтобы сохранить оригинальную эстетику Гауди, к работе привлекли экспертов по архитектуре.

Задача была нетривиальной, так как за последние 100 лет разные владельцы дома сильно изменили его убранство. Многие из проектов Гауди были утрачены во время гражданской войны в Испании. Реставраторы могли полагаться только на несколько фотографий и набросков, чтобы восстановить оригинальные цвета и пространственные решения в интерьере. Некоторые детали восстановить так и не удалось. Среди них оказался, к примеру, водопад как элемент внешнего декора.

Пусть и не такой впечатляющий, как храм Святого Семейства, новый музей, безусловно, привлечет ценителей искусства, которым нужно ждать еще девять лет до завершения строительства знаменитого собора. Планируется, что ежегодно дом Висенс сможет принимать 150 тысяч посетителей.

По мнению директора музея, больше всего он будет интересен тем, кто уже знает город и другие работы Гауди. Предполагается, что дом будут осматривать вдумчиво, а не на бегу. Смотрители музея считают, что наилучшее впечатление от посещения Каса-Висенс можно будет получить, только потратив время на изучение тысяч деталей, которые прячутся как снаружи здания, так и внутри него.

Посещение музея планируют организовать строго по расписанию, чтобы избежать толп. Кроме того, здесь будут устраивать специальные мероприятия — к примеру, коктейльные вечеринки в специально организованном баре на крыше здания.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

10 марта 2017
Шесть достопримечательностей, которые уничтожили туристы

09 марта 2017
Призраки коммунизма: фотограф снимает бункеры времен диктатуры в Албании

04 апреля 2017
Семь необычных станций берлинского метро внесли в список памятников истории

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

09 февраля 2017
Заброшенная фабрика в Риме стала бесплатным музеем современного искусства

15 февраля 2017
Где кататься на лыжах в окрестностях Барселоны