Опыт аренды автомобиля через новый сервис Turo

13 февраля 2017

Революция может наступить и в индустрии аренды автомобилей. Пока, правда, только в США.

Современные сервисы давно успешно реализуют идеи шеринга (читай: совместного использования): Airbnb не владеет квартирами, а Uber — автомобилями и таксопарками. Сервисы лишь связывают владельцев с теми, кто нуждается в определенных услугах.
Пришел черед и прокатных контор — стартап Turo может изменить привычный взгляд на использование автомобиля. Если вкратце, то это сервис, в котором владелец автомобиля может сдать его в аренду. Плюсы для арендодателя очевидны: он может заработать на своем авто во время командировок или отпуска, — а арендатору сервис предоставляет огромный выбор необычных автомобилей (в том числе и Tesla), вариативность и возможность договориться непосредственно с владельцем-местным жителем, минуя привычные правила прокатных контор.
Об опыте использования сервиса Turo мы поговорили с Даяной Арутюновой, в 2017 году она воспользовалась Turo уже четыре раза и планирует продолжать.

Почему вы решили попробовать Turo, а не обычную аренду авто?

Перед очередной поездкой в США, как всегда, возник вопрос аренды автомобиля. Настоящий русский турист, естественно, захочет прокатиться по Лос-Анджелесу исключительно на кабриолете. Это было важной туристической целью поездки, поэтому очень хотелось взять в аренду как минимум «Мустанг». Поиск в традиционных прокатных конторах разочаровал: во-первых, дорого, во-вторых, практически всегда отсутствует возможность выбора.
Наткнулась в интернете на Turo, понравилось разнообразие, возможность договариваться с водителями напрямую и попросить заранее доставить машину в ту или иную точку и время — все можно подстроить под себя. Зачастую, если ты арендуешь достаточно дорогую машину (например, «Мустанг» стоил 45 долларов в сутки), то доставка машины в любую точку и последующая доставка тебя в аэропорт бесплатны.

Как происходят верификация пользователя?

Верификация простая: загружаешь фотографию своего паспорта и водительского удостоверения, прикрепляешь данные кредитки. Буквально через пару часов мне уже прислали положительный ответ.

Как происходит оплата, есть ли залог?

Залога нет, оплата происходит так же, как у Airbnb: после выбора нужного автомобиля и подтверждения бронирования с вашей карты спишется сумма аренды. У многих водителей есть возможность мгновенного бронирования. Если нашли машину мечты, сразу можно увидеть итоговую стоимость, посмотреть наличие бесплатной подачи и разрешенный пробег (да, у многих есть ограничение километража, ведь это личный автомобиль, а в США они сильно теряют в цене в зависимости от пробега. — Прим. ред.).

Совет: У Turo нет как таковой 24-часовой системы: можно взять машину в 12:00, вернуть в 16:00 следующего дня, и за это не потребуют доплату. Проверяйте такие опции — это порой очень удобно, особенно если вы интенсивно путешествуете и вам нужна гибкая система аренды, позволяющая сэкономить кучу денег и получить машину определенного цвета и комплектации.

Также очень просто продлить аренду — все делается буквально за минуту через мобильное приложение. Отправляете запрос владельцу и, как правило, в течение пяти минут получаете ответ.
В самом конце есть вариант выбора страховки — выбирайте премиум, если не до конца уверены в своем опыте водителя.

Выбор страховки
В счет включен сбор Turo и премиум страховка

Как происходит встреча с владельцем? Он приезжает к тебе или ты к нему?

Это зависит конкретно от каждого владельца. Если машина дешевая, то такой услуги, как curbside delivery, они не предусматривают. Если машина сдается микроконторой по аренде, то у нее, как правило, бесплатная доставка вам или в аэропорт. Все сделано для клиента, но попадаются и пользователи, у которых дешевые необычные автомобили и при этом бесплатная доставка.
Когда владелец привозит машину, он делает фотографию ваших прав и в случае ограничения пробега фотографирует километраж. С бензином все так же, как и в прокатных конторах: сдать авто надо с тем же количеством, что и взял.

Совет: Обязательно сфотографируйте автомобиль со всех сторон, особенно если на нем есть какие-то заметные повреждения или вмятины, это поможет избежать проблем в будущем.

А если штрафуют, в прокатную контору потом приходит штраф?

Меня оштрафовали в Сан-Диего, где мы арендовали аквамариновую «Тойоту Приус» (отличный вариант: машина была дешевая, к тому же еще и гибрид — одного бака хватило на неделю). Оштрафовали за мелочь по российским меркам — припарковалась на маленькой улочке и не увидела знак о том, что каждую последнюю среду месяца с 10:00 до 13:00 там убирают улицу. Политика Turo такова: ты сам платишь за свои штрафы и просто уведомляешь владельца о том, что случилось. Оплатить штрафы в Штатах очень легко онлайн. Так что, несмотря на потерю 50 долларов, проблем не возникло, и владелец поставил мне пять баллов.

В чью пользу сравнение Turo с обычной арендой авто по итогам?

За все время путешествия по Америке (шесть недель) я пользовалась Turo четыре раза. Успела покататься на Ford Mustang, Jeep Wrangler, Toyota Prius и Mazda MX-5. Должна была арендовать еще один автомобиль, но в последний момент владелец отменил заказ по личным причинам, и Тuro тут же связались и дали ваучер на 25 долларов в качестве компенсации.

Сервис очень похож на Airbnb и в целом порадовал своей гибкостью и возможностью арендовать именно ту машину именно у того человека, которого ты выбрал. Причем выбор автомобилей намного шире, чем в любой прокатной конторе (к тому же в конторах предлагают автомобиль определенного класса, и вы до последнего момента не будете знать, что именно за автомобиль вы арендовали. — Прим. ред.). Есть много опций поиска, что позволяет сделать выбор персонализованным, заточенным под ваши нужды.
Я успела покататься по разным городам на разных автомобилях, к которым почти нет доступа в Европе, и получила максимальное наслаждение. К тому же Turo отличается от традиционного процесса аренды автомобиля, где надо тащиться в аэропорт, стоять в огромной очереди, отмахиваться от назойливых предложений по страхованию всего на свете и т. д.
Минусы, я думаю, такие же, как и везде. Будьте бдительны, читайте отзывы о владельцах внимательно, проверяйте всю информацию перед оплатой, сфотографируйте автомобиль.
В случае возникновения спорной ситуации стойте на своем: у Turo хорошая клиентская поддержка.

От редакции отметим, что сервис особенно развит в США и Канаде, также вы можете найти машину через Turo в больших городах Европы, но едва ли это будет выгоднее: всем арендодателям за пределами США и двух канадских провинций (Альберта и Квебек) требуется коммерческое страхование автомобиля (такое же, как у обычной прокатной конторы).

Текст: Даяна Арутюнова
Фото: Даяна Арутюнова

Вам понравится:

08 июня 2016
Лучшее приложение для аэрофобов: SkyGuru расскажет и объяснит причины турбулентности

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

19 июля 2016
9 реальных мест из фильмов-антиутопий

23 сентября 2016
Кто зарабатывает миллионы на дополнительных опциях к вашему авиаперелету?

09 ноября 2016
Выбор редакции: подборка одежды и аксессуаров