Как выбраться ночью из аэропортов Москвы, если не доверяешь засыпающим таксистам?

30 декабря 2017

Важный вопрос в преддверии длительных праздников.

Если вы часто летаете и вам приходилось вызывать такси в аэропорт в ночное время, то весьма вероятно, что вы сталкивались с проблемой: таксисты любого оператора большой тройки (и даже премиальных сервисов) приезжают заспанными и уставшими. 10–15 минут поездки — и вы уже нервничаете и следите за движениями водителя. Нередки случаи, когда водители проезжают на красный свет, не пропускают пешеходов, да и вовсе уезжают в отбойник.

Роман Нестер, Segmento:

Мы решили разобраться, есть ли этому альтернатива.

  • Такси классом выше. Как показывает практика, даже при выборе более дорогих такси вы не застрахованы от засыпающего водителя: все водители перерабатывают, стремясь заработать больше.

  • Автобус. Из аэропортов Шереметьево и Домодедово можно уехать на автобусе даже ночью: из Шереметьева пущен полноценный ночной маршрут до центра города, а из Домодедово — до станции метро «Домодедовская». Удобны они тем, кто живет недалеко от аэропортов или по пути следования и не хочет платить за такси. Обязательно ознакомьтесь со маршрутами автобусов из аэропортов — возможно, вы даже не знали, что ночью легко сможете доехать до дома недорого.

  • Собственный автомобиль. Самое неудобное в этом пункте — привязка к аэропортам и времени вылета. Если ваш рейс в районе 10:00–12:00 или 17:00–20:00, то вы рискуете ехать в аэропорт столько же, сколько длится средний рейс в Европу. Да и еще оплачивать парковку, которая исчисляется не сутками по 24 часа, а днями: приехали в восемь вечера, но все равно платите за весь день.

  • Каршеринг. Тут мы и подобрались к самому интересному: возможности уехать из аэропорта в любое время без нужды платить за парковку или такси: на каршеринге. Поясним: вы можете прилететь, взять автомобиль каршеринга прямо на стоянке аэропорта и спокойно доехать до дома.

Почему каршеринг — лучший способ выбраться из аэропорта ночью (и не только)?

  • Безопасность. Вы сами садитесь за руль и контролируете движение. Таксистов стало настолько много, и стало казаться, что не все умеют включать скорости и поворотники. Если такой парень попадается вам ночью усталый и заспанный, то вы находитесь в потенциальной опасности. Пример из поста Ромы Нестера: беременная женщина улетела в отбойник с водителем из Gett.
  • Стоимость. Минута в каршеринге начинается от восьми-десяти рублей, ночью вы доберетесь до дома за час практически из любого аэропорта Москвы. Соответственно, поездка обойдется вам в 500–700 рублей, что точно дешевле двух билетов на аэроэкспресс или поездки на такси.
  • Экономия времени, сил и нервов. И даже если вы легко справились с заказом такси, то ожидание автомобиля и суета, которая творится на парковках в Домодедове или Внукове, может утомить кого угодно. С каршерингом вы спокойно проходите на стоянку, совершаете требуемые действия и спокойно выезжаете домой. Все!

Осталось выбрать компанию, в которой стоит зарегистрироваться, ведь в Москве сейчас пять (!) компаний дают возможность пользователю оставлять и забирать автомобиль в аэропортах.

Anytime

Старейший каршеринг Москвы ездит во все аэропорты столицы. Этого уже достаточно для выбора, если вы не собираетесь пользоваться каршерингом постоянно, а только для поездок из аэропортов. Если переживаете, что автомобиля вдруг не будет (все разберут), то можно заказать доставку в аэропорт — это стоит 500 рублей. Удобно, когда едете компанией!

Из аэропорта на Anytime: anytimecar.ru

«Делимобиль»

Самый массовый каршеринг — около 1 200 автомобилей «Hyundai Solaris Хэтчбек» — ваш багаж точно поместится!
При всей массовости «Делимобиля» ездит он только в Шереметьево и Домодедово, но автомобили сервиса там можно встретить практически всегда.

Из аэропорта на «Делимобиле»: delimobil.ru

Автомобили «Делимобиля» и Anytime в аэропортах Внуково и Домодедово на 30 декабря

BelkaCar

Самый хипстерский каршеринг Москвы с приятными машинами и очень качественным приложением. Тоже ездит только в Домодедово и Шереметьево. Поэтому если не хотите ездить с рекламой ЛДПР (а на автомобилях «Делимобиля» налеплена реклама именно этой партии), то выбирайте «Белку».

Из аэропорта с BelkaCar: на сайте BelkaCar.ru (без Шереметьево) и отдельно в блоге о запуске в Шереметьеве.

Lifcar

Новичок на рынке каршеринга столицы, благодаря которому по Москве ездят юркие китайские автомобили Lifan. Из преимуществ отметим приятную стоимость в шесть рублей за минуту аренды, а из неприятных — небольшой салон, в котором водителю будет тесно.

UPD: 10 января Lifcar объявил о возможности парковки в аэропорту Шереметьево.

Из аэропорта с Lifcar: lifcar.ru

Автомобили Lifcar в аэропортах Внуково и Жуковский на 30 декабря

Car5

Тоже Huyndai Solaris, плюс Datsun, Nissan, аэропорты Внуково и Шереметьево.

Из аэропорта с Car5: на сайте Car5 без Внуково, на Facebook-странице компании о парковке во Внукове

Автомобили Car5 в аэропортах Внуково и Шереметьево на 30 декабря

Минусы и неудобства каршеринга для поездки из аэропорта

  • Для семей и мам с детьми — отсутствие детских кресел. Планируется, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но механизмы пока непонятны: нерадивые пользователи каршеринга умудряются утащить из автомобиля все, что не приколочено.

  • Вероятность того, что автомобилей не будет. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем заранее зарегистрироваться минимум в двух компаниях каршеринга, а еще проанализировать ваши любимые аэропорты. Может оказаться, что вы редко летаете из Шереметьева или Домодедова, а, например, часто из Внукова — это зависит от авиакомпаний, которые вы выбираете. Например, хаб «Победы» — Внуково, «Аэрофлота» и альянса Skyteam — Шереметьево, а S7 и множества ближневосточных перевозчиков — Домодедово. Нормально покупать авиабилет исходя не из самой низкой цены, а из местонахождения, удобства выезда и общей загруженности. Хуже всего ситуация с Жуковским — туда пока не ездят большие компании каршеринга, поэтому автомобиль вы там, скорее всего, не застанете.

  • Деликатный, но очень важный вопрос (особенно по возвращении из большого январского загула): нельзя пить! Если вы любите возвращаться из барного вояжа по Петербургу вечером в воскресенье, то за руль садиться, конечно, нельзя. Тогда ночью такси или автобус, а днем еще и аэроэкспресс.

Что в итоге?

Пять операторов каршеринга ездят в Шереметьево, три в Домодедово и по два во Внуково и Жуковский. Выбирайте понравившуюся вам компанию, читайте отзывы и регистрируйтесь в системах. Это настоящая революция для гостей города, тех, кто устал от засыпающих московских таксистов, но не хочет переплачивать за улучшенные тарифы.

Совет: Каршерингом можно воспользоваться, если вы собираетесь на мероприятия за город. Москвичи так уезжают, например, в Никола-Ленивец на фестивали «Архстояние» и Signal. Кстати, такой способ может подойти и гостям Москвы, которые хотят посетить подобные места, но не знают, как это сделать без друзей в столице.

Советы:

  • Зарегистрируйтесь в системах каршеринга заранее. Поверьте, после первого засыпающего таксиста вы не захотите подобного опыта еще раз.

  • Перед вылетом посмотрите, достаточно ли автомобилей на парковке, и если их мало, то забронируйте. У компаний каршеринга минута ожидания стоит от 1,5 до 2,5 рубля. Самое дорогое ожидание у «Делимобиля», а самое дешевое — у Car5. Примерная стоимость ожидания за трехчасовой перелет составит 270–450 рублей. Бронировать имеет смысл, если вы видите, что машин осталось мало, но твердо намерены уехать на каршеринге. Кстати, поставить автомобиль в режим ожидания можно и по прилете, чтобы не волноваться, пока проходите паспортный контроль и получаете багаж.

  • Ознакомьтесь с подробной сводной статьей о том, как заехать и выехать с парковок аэропортов на портале Truesharing. Не всегда это легко с первого раза, а у каждой компании свои правила выезда.

  • На каршеринге удобно приезжать в аэропорты ночью или утром. У Anytime и Car5 есть бесплатное ночное ожидание: бронируете авто, и его уже точно никто не заберет, а утром спокойно садитесь в машину и самостоятельно доезжаете до аэропорта.

  • Не забывайте права!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Александр Воробьев
Фото: PRTBRT

Вам понравится:

13 февраля 2017
Опыт аренды автомобиля через новый сервис Turo

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

29 ноября 2017
Посмотрите на американские аэропорты с высоты птичьего полета. Не оторваться!

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

20 марта 2017
В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

13 декабря 2017
Airbnb выпустил карту самых желанных апартаментов в мире