Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

02 декабря 2017

Все любят капибар! Вспоминаем, когда и откуда появился культ вокруг них.

Что это за зверь такой?

Капибара — самый большой ныне живущий представитель отряда грызунов. Многие при этом могут представить себе гигантскую крысу. Что ж, тогда потребуется время, чтобы убедить их, что на самом деле это восхитительное и удивительное животное.

Впрочем, даже если бы капибара была гигантской крысой, в этом не было бы ничего плохого. Крысы умны и общительны, они отличные домашние питомцы. Однако у капибары гораздо больше общего с другим домашним грызуном — морской свинкой. Они даже похожи внешне.

Редакция PRTBRT среди капибар в Nagasaki Bio Park (Япония)
Редакция PRTBRT среди капибар в Nagasaki Bio Park (Япония)
За 100 йен в Nagasaki Bio Park (Япония) можно купить корм для капибары

Однако капибары намного крупнее: они весят в среднем от 35 до 65 килограммов, достигают 60 сантиметров в высоту и 1,35 метра в длину.

Капибары относятся к роду водосвинок. Долгое время считалось, что они единственные представители этого рода, однако в 1991 году к нему причислили малую водосвинку — по сути, карликовую разновидность капибары. Нетрудно догадаться, что эти создания любят воду. У них есть ряд особенностей, благодаря которым они приспособлены к такому образу жизни: между пальцами на лапах есть небольшие перепонки, которые помогают при плавании и переходам по болотистой местности, а уши и глаза расположены относительно высоко на голове, так что во время плавания капибары могут полностью погружаться в воду (вспомните бегемота — когда он плывет, над водой виднеется только его макушка с ушами). Кроме того, они могут надолго задерживать дыхание и оставаться под водой до пяти минут.

В Японии вокруг капибар существует настоящий культ, но их естественная среда обитания — южные части Центральной Америки и север Южной Америки.

Капибары и японская культура

Почему в Японии сходят с ума от капибар? Возможно, дело в том, что японцы лучше всех разбираются в милых вещах, а капибары очень милые. Однако еще пару десятилетий назад культа этих животных не было и в помине. В японских зоопарках не было никаких капибар, пока в 1970 году несколько особей не привезли из Уругвая в зоопарк Уэно.

Больше всего для распространения капибарного культа в Японии и в мире сделали два конкретных места: парк Изу Шаботен в Синдзюку и биопарк Нагасаки, который даже называют «святой землей капибар».

В 1982-м смотрители Изу Шаботен обратили внимание на то, что во время мытья вольера с капибарами горячей водой животные с удовольствием купались в образовавшихся лужах. Тогда капибар решили переселить в вольеры с онсенами — горячими источниками. На сайте зоопарка есть фото первого такого онсена.

Идея оказалась очень удачной, и с тех пор спа для капибар появились по всей стране. Возникла традиция бросать в воду к животным юдзу (азиатский цитрусовый фрукт), чтобы им не приходилось выбираться оттуда, даже чтобы поесть.

Другой центр культа капибар, биопарк Нагасаки, также появился в 1980-х. Он представляет собой огромный контактный зоопарк: здесь капибар можно погладить и даже покормить с рук. Отметим, что японские дети и не думают дергать за хвосты животных или мешать им: маленькие японцы с почтением наблюдают и лишь изредка позволяют себе прикоснуться к любимым зверькам! А сам зоопарк не имеет ничего общего с тем ужасом, что принято подразумевать под контактным зоопарком в России.

На Западе (да и в последнее время в России) контактные зоопарки если не запрещены, то уж точно не приветствуются. В Японии, судя по всему, такое отношение не разделяют. Капибарам же, кажется, от этого только лучше: на видео ниже они наслаждаются поглаживаниями и почесываниями животика.

Контактные зоопарки запрещают не только из-за жестокости по отношению к животным, но и из-за их потенциальной опасности для посетителей. Даже при входе в вольер с капибарами в биопарке Нагасаки родителей предупреждают, что у этих милых ребят все-таки большие зубы и надо быть осторожнее. А ведь в этом зоопарке есть и более крупные животные!

Благодаря инициативе парка гладить капибар для японцев стало чуть ли не национальной традицией. Теперь это можно делать и во многих других зоопарках — к примеру, Nasu Animal Kingdom в префектуре Тотиги или Elephant Kingdom (Ichihara Zou-no-Kuni) в Чибе.

Капибары в аниме

Настоящую популярность капибары обрели в последнее десятилетие, после того как любимое всеми животное стало частью культуры аниме.
Впервые Капибара-сан появился в одной из аркад в 2003 году. Персонаж стал настолько популярным, что спустя пару лет компания Tryworks, которая создала его, начала продавать мягкие игрушки и книги с ним.

Капибара-сан далек от анатомически правильного изображения капибары. Он выглядит так, будто бы настоящую капибару пропустили через универсальный кавай-процессор, который превращает всех животных в милых плюшевых медвежат. Компания объясняет это тем, что, когда дизайнер решила набросать капибару для презентации, она не помнила точно, как выглядят эти животные.

В 2006 году Tryworks открыла сайт и представила дополнительных персонажей мира Капибара-сана: животное, похожее на ламу, и несколько очень круглых птиц. С Капибара-саном выходили календари, полотенца и губки, канцелярские принадлежности, конфеты, магниты для холодильника, брелоки для сотового телефона и целый ряд других вещей, которые при желании не удалось бы уместить и в целый чемодан.

У Капибара-сана есть собственный магазин в районе Tokyo Character Street. Он находится рядом с магазинами, посвященными другим известным японским персонажам — к примеру, Hello Kitty.

Капибары и капитализм

Разумеется, в возникшей капибарной мании многие увидели нешуточный коммерческий потенциал. Это животное и его изображения в Японии можно встретить в самых неожиданных местах. Один из отелей в префектуре Ми даже сделал собственный вольер с капибарами, оборудованный аквариумом. По-видимому, в руководстве посчитали, что этого будет достаточно для привлечения посетителей.

Образ капибары можно встретить на сувенирах, упаковках конфет, кружках, футболках и игрушках. В детском зоопарке Сайтама продается рамен с капибарой на упаковке (сообщается, что ни одно животное при готовке не пострадало). Даже Национальный музей природы и науки в парке Уэно продает веера с капибарами. А некоторые служащие парка Изу Шаботен, с которого началась истерия по капибарам, теперь ходят в огромных маскот-костюмах этого грызуна.

Магазины с капибарами в Японии

Где почитать о капибарах?

Хотите больше узнать о японских капибарах? Еще больше? Существует ряд блогов, которые ведут настоящие фанаты этих животных. Они знают имена, индивидуальные особенности и семейные истории отдельных капибар в различных зоопарках и парках по всей стране. Вот несколько примеров (к сожалению, почти все на японском):

Capybara Camera (на японском);
Capybara Engine (на японском);
Masaki Tokutomi’s capybara blog (на японском);
Capybara World (на английском).

Также существует невероятно подробный ресурс capybara.eek.jp, где собраны почти все места, в которых можно увидеть капибар в Японии. Он на японском языке, но его можно попробовать перевести в Google Translate и начать паломничество по капибаровым местам.

Плюс, на capybara.eek.jp также есть список мест, куда можно отправиться, чтобы посмотреть на онсены с капибарами. Итак, чего же вы ждете? Езжайте!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Tofugu
Фото: Nagasaki bio park

Вам понравится:

05 августа 2017
National Geographic выбрал лучшие снимки тревел-фотографов 2017 года

13 ноября 2017
Камчатка: медведи, пепельный дождь и лава

24 ноября 2017
Миллион исчезнувших японцев: все о феномене хикикомори

14 июня 2017
В бельгийском зоопарке покажут вымирающих животных. Из LEGO

21 ноября 2017
Глоток восходящего солнца: как пить в Японии

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)