В Стамбуле откроется телебашня со смотровой площадкой на Европу и Азию!

18 октября 2018

Телебашня Чамлыджа станет самым высоким строением города.

В Стамбуле строят футуристическую телебашню, которая кардинально изменит городской пейзаж. Недавно были опубликованы новые фото строительства. На них видно, как уникальная башня постепенно обретает задуманную форму.

Телебашню Чамлыджа строят на одноименном холме. Проект разработала студия Melike Altınışık Architects. Предполагается, что башня заменит сразу несколько телекоммуникационных вышек в Стамбуле и станет самым высоким строением города.

Рендер башни, фото: Melike Altinisik Architects

Башню будут использовать не только для технических целей — она станет полноценной городской достопримечательностью. В здании планируют обустроить выставочные пространства и двухъярусную смотровую площадку, с которой будет открываться вид на пролив Босфор и одновременно европейскую и азиатскую стороны Стамбула. В башне оборудуют внешние лифты, которые будут подниматься на высоту в 180 метров с видом на Вифинский полуостров с одной стороны и Черное море с другой. Вокруг разобьют парк, а в фойе башни откроется публичное пространство с кафе, магазинами и другими заведениями.

Текущее состояние строительства, фото: Melike Altinisik Architects

Высота Чамлыджи составит 369 метров. Предполагается, что благодаря дизайну башни будет создаваться ощущение, будто она находится в движении: с разных точек обзора ее видимый силуэт будет меняться. Авторы проекта попытались «совместить естественную красоту с математической точностью». Официальное открытие башни намечено на конец 2019 года. Ожидается, что ежегодно ее будут посещать 4,5 миллиона туристов.

Рендер башни, фото: Melike Altinisik Architects


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

23 августа 2018
Самые противные болезни путешественников: каково это — подхватить малярию или лихорадку Зика?

02 октября 2018
DIY-зины о путешествиях: Архангельск, Грузия, Стамбул и Теннесси

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

09 августа 2018
Не только Стамбул: 9 самых красивых городов Турции

08 августа 2018
От французских купцов до османских прокуроров: откуда взялись названия районов Стамбула

16 октября 2018
Неизвестная Испания: в стране выбрали самые красивые города. Скорее всего, вы о них не слышали