На Фарерских островах овцы стали операторами для Google Maps

09 ноября 2017

Тот случай, когда овца сделает дело лучше человека.

Фарерские острова долгое время не были представлены на Google Maps: компания не выделяла машину для объезда и съемки архипелага. В сервисе нельзя было узнать координаты местных дорог и посмотреть панорамы островов. Тогда в 2016 году жительница Фарерских островов Дурита Даль Андреассен совместно с туристическим советом архипелага запустили проект «Sheep View 360», в рамках которого участники закрепили на спинах овец 360-градусные камеры и отправили животных бродить по островам. Почему овцы? Все просто — на 50 тысяч жителей Фарер приходится 70 тысяч овец.

Фарерские острова — это небольшой архипелаг в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией. Он входит в состав Дании, однако имеет автономию. Столица Фарер — город Торсхавн с населением около 20 тысяч человек. Он же является самым крупным населенным пунктом на островах. Овцеводство — одна из основных отраслей экономики Фарер. До XIX века оно было самым доходным занятием местных жителей. Собственно, в переводе с фарерского «Føroyar» («Феройар») и означает «овечьи острова».

Узнав о «Sheep View 360», Google предоставила создателям проекта устройства для снятия координат Street View Trekker и 360-градусные камеры с программой Street View Camera Loan. Недавно компания наконец объявила, что панорамы Фарерских островов появились в Street View.

«Мы рады, что проект „Sheep View 360“ превзошел все наши ожидания, — говорит Леви Ханссен из Visit Faroe Islands. — В 2017 году туристический поток на Фареры значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Нам удалось полноценно нанести острова на карту мира, и это фантастика».

Вдохновленные успехом «Sheep View 360», фарерцы запустили кампанию по включению своего языка в Google Translate. На нем говорят менее 80 тысяч человек во всем мире, однако на фоне роста численности туристов совет обеспокоен тем, что иностранцы не могут посмотреть основные фразы в переводчике.

Хансен, который также является менеджером проекта Faroe Islands Translate, рассказал, что сейчас они создают первую в мире базу видео, которая визуально и вербально воспроизводит фарерский язык.

«Наша мечта — присутствовать в Google Translate, однако пока мы готовим собственный переводчик», — говорит Ханссен. Сервис создается при участии местных жителей, которые записывают переводы на видео. Если набрать в Faroe Island Translate слово или фразу, переводчик выдаст ролик, где человек (а иногда даже несколько человек) произносят их на фарерском. Учитывая успех «Sheep View 360» и рост популярности этого северного архипелага, можно рассчитывать на то, что язык скоро появится и в Google Translate.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

25 октября 2017
Бенгальская кошка путешествует по Канаде (а ее хозяйка делает классные фото)

03 августа 2017
Google Maps поможет людям с ограниченными возможностями

06 июля 2017
На севере Швеции откроется невероятный ледяной отель

12 октября 2017
Едем в Данию: неочевидные достопримечательности

21 августа 2017
Доверься профессионалам: лучшие сайты визит-центров 2017 года (они намного круче привычных туристических порталов)

23 октября 2017
У берегов Виргинских островов потопили баржу с кракеном. Зачем?