Едем в Камарг: путеводитель по дикому югу Франции

09 марта 2020

Болота, солончаки, стада быков и табуны лошадей вместо типичного Прованса.

Мы привыкли, что юг Франции — это живописные скалы и карьеры, лавандовые поля, идеальные пляжи и роскошные отели. Но бывает и по-другому: дико, пустынно, с маленькими фермами вместо огромных вилл, стадами быков и табунами лошадей, болотами и солончаками, на которых живут розовые фламинго. Такая нетипичная часть французского юга называется Камарг.

География региона

Камарг в девять раз больше Парижа по площади (930 квадратных километров) и простирается от дельты Роны до Средиземного моря. Почти вся его территория заповедная, но есть несколько городов. В регионе много озер и болот, он входит в список водных угодий международного значения Рамсарской конвенции.

Существует две версии, почему регион называется именно так. По одной из них «камарг» на провансальском наречии означает «поле, покрытое водой», по другой название возникло от имени собственного: когда-то землями владел сенатор Камара.

Что смотреть и чем заниматься в Камарге

Камарг с его бескрайними горизонтами, рисовыми и подсолнуховыми полями, солончаками и пастбищами — место в первую очередь для природного отдыха. Здесь можно наблюдать за розовыми фламинго, белыми лошадьми и черными быками. Выглядит это все как в фильмах Discovery.

Орнитологический парк «Пон де Го» (Pont de Gau)

В парке почти три километра пешеходных дорожек и более 200 видов птиц. Сюда приезжают прежде всего смотреть на розовых фламинго. Также в заповеднике можно увидеть аистов, ибисов, цапель, черных коршунов, орлов, удодов, луней, зимородков и разнообразных чаек. Фламинго гнездятся здесь круглый год, а какие птицы будут во время вашего путешествия, можно посмотреть на сайте «Пон де Го».

Территория не разделена заборами и сетками, это заповедник с редкими островками инфраструктуры, удачно вписывающимися в природу. Еду можно взять с собой и устроить пикник. В местном кафе продают только снеки и напитки. На прогулку по парку стоит закладывать не менее полутора часов.

Сайт: parcornithologique.com
Часы работы: с апреля по сентябрь — 9:00–19:00, с октября по апрель — 10:00–18:00.
Вход: 7,5 евро.

Камаргские белые лошади и черные быки

Вы наверняка видели в фильмах кадры, где табун белых лошадей бежит по берегу моря в брызгах прибоя. Такое реально бывает в Камарге. Порода камаргу считается полудикой, часть лошадей все еще живет на пустошах, но раз в год их проверяют: клеймят, кастрируют жеребцов, которые отклоняются от нужного экстерьера, и прочее. Камаргу веками существовали в суровых условиях, поэтому они выносливы; их используют для выпаса скота и конных прогулок. Интересно, что жеребята камаргу темные и светлеют с возрастом.

Камаргские быки черного цвета, с рогами в форме лиры, размером сильно меньше наших. Их часто можно увидеть на полях возле дорог, потому что они на вольном выпасе. Иногда местные жители устраивают деревенские праздники феррады, на которых пастухи состязаются в ловкости, а быков клеймят. Туристическое агентство Les cabanes de Chacharel организует ферраду каждую среду летом.

Сайт: camargueacheval.com
Цена: по запросу.

В Камарге есть своя коррида, но она не такая кровавая, как испанская: быка не убивают, цель опасной игры — сорвать кокарду с головы животного. Увидеть это можно в первый понедельник июля. «Золотая кокарда» (Cocarde d’Or) проходит на арене Арля, первое такое состязание провели в 1927 году.

Сайт: arenes-arles.com
Вход: 7–37 евро.

Чтобы посмотреть на лошадей, можно остановиться на ферме, в гостевом доме или отеле с конюшней. Они же часто предлагают экскурсии. Например:

  • Le Mas de la Grenouillère (от 65 евро за ночь), отель со своим конно-спортивным комплексом;
  • Bergerie d’Alivon (от 80 евро за ночь), гостевой дом с аутентичной атмосферой и конюшнями, хозяин предлагает экскурсию к быкам.

Есть и отдельные туры, они могут быть как одиночными, так и групповыми. Например:

Солончаки

С античных времен в регионе добывают соль. Наиболее популярны туры на солончаки города Эг-Морт, они бывают пешеходными, велосипедными и на туристическом паровозе (11 евро). Отличный вид на солончаки Эг-Морта открывается с городских крепостных стен.

Об экскурсиях на солончаки около другого города, Сален-де-Жиро (Salin-de-Giraud), информации в интернете нет. Добраться туда сложно: навигатор петляет, указателей нет, безлюдно, и не у кого спросить дорогу.

Солончаки в Камарге имеют специфический розоватый оттенок из-за водорослей, выделяющих каротиноиды. Кстати, они же причина розового цвета фламинго: птицы питаются рачками-артемиями, которые едят эти водоросли.

Производство риса

Камарг — идеальное место для выращивания этой культуры из-за теплого климата, достаточной влажности и мистралей (ветра на юге Франции). Рис здесь начали выращивать в 1593 году по приказу Анри IV, а до этого привозили с Востока. Сейчас культуру поддерживают более 200 рисоводов. Для более близкого знакомства с темой можно заглянуть в гости к одному из них на ферму La Maison du Riz. Здесь есть и бутик, и информационный центр, владельцы также предоставляют гостевые дома в традиционном камаргском стиле.

Музей Камарга

Музей региона находится в 10 километрах от Арля. Сходите туда, если хотите узнать больше о культуре, быте и природе Камарга. Часть экспозиции — за пределами здания и представляет собой почти четырехкилометровую тропу, на которой вы увидите разные ландшафты региона и традиционные строения.

Сайт: museedelacamargue.com
Часы работы: 10:00–17:00.
Вход: 5 евро.

Пляжи Камарга

Пляжи в регионе в основном дикие, самый известный из них — Бодюк (Beauduc). Добраться до него можно от города Сален-де-Жиро (Salins-de-Giraud) на машине или велосипеде (примерно 12 километров). Путь проходит через болота и солончаки, но в качестве вознаграждения по прибытии — бескрайние просторы и вид на красивый маяк соседнего пляжа Пьемансон (Piemanson). Оба пляжа песчаные, без инфраструктуры, а половина Пьемансона нудистская. Заход в воду везде пологий. Если для вас важна инфраструктура, она есть на пляже города Сен-Мари-де-ла-Мер.

Пляж Бодюк (Beauduc)

Города Камарга: где остановиться

Если вы хотите совмещать отдых в городе с отдыхом на природе, останавливайтесь в Арле. Он не входит в регион, но его можно считать главным транспортным хабом. Город достаточно крупный, с развитой инфраструктурой, отсюда удобно совершать вылазки в Камарг (например, до орнитологического парка час езды). Из Арля начинается большая часть экскурсионных туров, и в самом городе есть что посмотреть: в нем сохранились античные строения — часть городской стены, амфитеатр, театр, термы, собор.

Арль не нуждается в представлении тем, кто интересуется Ван-Гогом. Город тесно связан с творчеством художника, а в центре сохранилось то самое место с картины «Ночная терраса кафе».

Если хочется лучше прочувствовать атмосферу региона, остановитесь в курортном Сен-Мари-де-ла-Мер, где живет всего 2,5 тысячи человек. Отдых на пляжах в черте города можно разбавлять вылазками в заповедники, прогулками на катерах и экскурсиями. Город славится цыганскими традициями: по преданиям здесь нашла пристанище святая Сара, небесная покровительница цыган. Ее праздник отмечают 25 мая.

Номера в отелях Камарга стоят от 30 евро, однокомнатная квартира на Airbnb — от 35 евро. Можно остановиться в современной версии дома пастуха, они называются «мас» (mas). Цены по запросу.

Транспорт в Камарге

В регионе достаточно хорошо развит общественный транспорт, он ходит по расписанию. От Арля до орнитологического парка примерно за час можно добраться на автобусе A50, он же следует и до Сен-Мари-де-ла-Мер. Но путешествовать таким образом неудобно: если вы пропустите свой автобус, то можете надолго застрять посреди чистого поля.

Лучше всего исследовать регион на автомобиле; взять его в аренду можно в аэропорте Марселя или в Арле. Некоторые отели, фермы и гостевые дома предоставляют велосипеды, и это удобно, потому что местность плоская.

Порт Сен-Мари-де-ла-Мер

С марта по октябрь в Камарге проходят речные экскурсии, это настоящее спасение в летнюю жару. Из Сен-Мари-де-ла-Мер ходят катера, экскурсия длится полтора часа и стоит 12 евро. А за 13 евро можно прокатиться на пароходе.

Как добраться до Камарга

Ближайший к Камаргу аэропорт находится в Марселе, в 70 километрах от Арля. От аэропорта до него можно доехать за час-полтора на поезде или за час на машине. От Парижа до Арля — 800 километров и четыре часа на поезде.

Путешествие по Камаргу — это отличная альтернатива приевшейся Ривьере и возможность приблизиться к природе: гулять по заповеднику, наблюдать за животными и птицами, бродить по диким пустынным пляжам и солончакам. При этом здесь вы не лишитесь комфорта цивилизации, найдете жилье по душе и сможете свободно перемещаться по региону.

Есть ли у Камарга хоть какие-то минусы? Да: комары летом. Об этом предупреждают даже в отелях на ресепшене. Но днем в жару они не докучают, а вечером стоит пользоваться репеллентом.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Лоскутова
Фото: Елена Лоскутова, Eric ROBERT/Bruno Malfondet/Pierre Lesage/Leucippus/fabcom/Fred Bigio/Flickr, ClemRutter/Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

16 сентября 2019
Как замок во Франции стал крупнейшим в мире музеем истребителей

20 ноября 2018
Не только Лазурный Берег: самые интересные прибрежные города Франции

28 ноября 2018
10 эмоций и явлений, которые можно описать только на французском

24 января 2020
Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

18 июня 2019
9 французских сыров, о которых не знают за пределами Франции

13 декабря 2019
Что посмотреть в Провансе: 12 небольших городов и деревень