Экономим на аренде авто: что такое краткосрочный лизинг автомобиля в Европе?

08 мая 2018

Аренда нового авто за 30 евро в день без депозитов и комиссий? Звучит фантастически, однако такая программа действует в ЕС уже несколько лет.

Существует масса способов свободно путешествовать по Европе за относительно небольшие деньги. Можно купить железнодорожный проездной Eurail, перемещаться на автобусах, арендовать машину, ездить автостопом или совмещать все эти способы. Однако есть и еще один достаточно неочевидный вариант — взять автомобиль в краткосрочный лизинг. По программе Peugeot Open Europe машина обойдется всего в 30 евро в день за месяц путешествия.

Как это работает?

Peugeot Open Europe доступен для всех путешественников старше 18 лет, проживающих за пределами Евросоюза и обладающих водительскими правами. Сервис на срок до 175 дней (например, с 1 января до 24 июня) предоставляет абсолютно новую машину, на которой можно перемещаться по 42 странам.

Для пользования сервисом необходимо внести предоплату и выбрать автомобиль. Руль на всех моделях установлен слева; GPS-навигация идет в комплекте. Международное водительское удостоверение не требуется. Если в машине что-то сломается, ее бесплатно заменят в ближайшем дилерском центре Peugeot. Депозит не нужен, поскольку лизинг оплачивается заранее.

Месяц аренды нового автомобиля Peugeot с точкой получения и возврата в Париже начинается от 1123 долларов (945 евро)

Каким будет автомобиль?

Скорее всего, абсолютно новый Peugeot 208, 308, 3008, 508, 5008, Partner, Traveller в разных комплектациях с ручной или автоматической коробкой передач и бензиновым или дизельным двигателем.
Плюс:

  • кондиционер;
  • антиблокировочная тормозная система (ABS);
  • система динамической стабилизации автомобиля (ESP);
  • усилитель руля, круиз-контроль, центральный замок;
  • MP3-разъемы, Bluetooth, USB и разъем для смартфона;
  • передние электростеклоподъемники;
  • электронная противоугонная система.
Peugeot 5008

Кому это подойдет?

Тем, кто хочет поехать в Европу более чем на месяц, посмотреть много стран или забраться в удаленные регионы. Однозначно это подойдет семьям или компаниям от четырех человек, любителям останавливаться в кемпингах и на природе. У программы есть возможность арендовать минивэн на восемь мест, поэтому предложение может подойти тем, кто собирается возить группы в туристические поездки. В общем, возможностей для применения масса, при этом ограничений минимум.

Опыт использования программы Peugeot Open Europe

«Вы молоды и путешествуете налегке, вас вряд ли обрадует заморозка на вашем счете нескольких сотен евро, даже если поездка длится две-три недели, — говорит Уолтер Кубек, менеджер по бронированию в Auto Europe. — А мы ориентируемся именно на таких клиентов. Для них краткосрочный лизинг будет отличным выходом».

«В Испании кто-то разбил заднее стекло нашей машины и украл сумки с ноутбуками, пока мы завтракали на улице, — пишет журналистка Thrillist Касталия Медрано. — Это нас сильно опечалило, но по крайней мере нам не пришлось выплачивать штраф за повреждение автомобиля».

«Это жизнь. Иногда машины ломаются, — говорит Кубек. — Но в нашем случае вы можете просто отвезти ее в дилерский центр Peugeot, и вам бесплатно предоставят новую. Сеть наших сервисов также работает гораздо лучше в сравнении с обычными прокатными компаниями».

Страховка действует в 42 странах, сотрудничающих с Peugeot, однако никто не запрещает выезжать за их пределы.

Краткосрочный лизинг позволяет совершать то, что было бы невозможно, будь путешествие привязано к расписанию поездов или, напротив, хаосу автостопа. Автомобиль дает больше свободы и возможностей. Наверняка вы хоть раз сидели в хостеле, пытаясь разобраться в графике движения поездов или автобусов, а рядом были путешественники, у которых все получалось будто бы проще и быстрее. Весьма вероятно, что у них был автомобиль.

Об этом не пишут в документах Peugeot, но, по словам Медрано, настоящий потенциал краткосрочного лизинга раскрывается, если буквально жить в машине. «Мы останавливались в хостеле раз в четыре-пять дней (нужно было принимать душ), а все остальное время спали в машине. Было некомфортно, но мы сэкономили приличную сумму», — пишет журналистка.

Во многих европейских странах, особенно северных (но не в Исландии), действует «право на природу» — поставить палатку там можно где угодно, если при этом не совершать ничего антиобщественного. Таким образом, опять же можно сэкономить немало денег. К сожалению, во многих странах свободно устраивать кемпинги запрещено. Спать в машине при этом вполне законно почти везде; самое страшное, что вас ждет со стороны полицейских, — это предупреждение.

«Во Франции мы спали у лавандового поля, которое казалось декорацией из фильма, однако было вполне настоящим. В Хорватии был сезон инжира, поэтому мы экономили на еде, останавливаясь и собирая фрукты с особо плодовитых деревьев», — пишет Медрано.

Во сколько обходится аренда? Опыт издания Thrillist

По данным менеджеров программы, чаще всего автомобили арендуют примерно на два месяца. Единый проездной на европейские поезда Eurail Global Pass на два месяца обойдется примерно в тысячу евро. С помощью этого билета можно путешествовать по 28 странам. Ночь в европейском хостеле стоит примерно 30 евро. Таким образом, расходы на путешествие составят около 2 500 евро за два месяца.

Аренда Peugeot обойдется примерно в 1 350 евро, если взять автомобиль экономкласса с автоматической коробкой передач и оставить его во Франции (Peugeot — французская компания, поэтому аренда во Франции будет дешевле, хотя взять машину можно и в других странах Европы). Предположим, вы будете проезжать 300 километров каждый день, а заправляться через каждые 700 километров. Выходит 2 550 евро. Если эту сумму поделить на двоих (а ведь можно и на четверых), выйдет всего 635 евро в месяц, или 21 евро в день.

Преимущества краткосрочного лизинга?

Романтика любого путешествия по Европе состоит в возможности проехать десятки стран, сотни городов и необычных природных точек. Однако реальность чаще всего нарушает эти планы. Билеты на поезда обходятся в несколько раз дороже, если покупать их в последний момент. Комиссия за аренду машины в компаниях вроде Hertz может составлять 800 евро и больше (иногда сама аренда стоит сто евро, а депозит может превысить тысячу); при этом требуется указать все страны, через которые вы планируете поехать.

В последнем требовании нет ничего плохого, однако в пути планы могут измениться. «Когда мы ехали из Хорватии в Германию, в новостях сообщили об ужасных условиях в лагерях для беженцев в Венгрии, — пишет Медрано. — Мы не были связаны расписанием или арендным ограничением, поэтому свернули на восток и провели несколько недель, доставляя беженцам медикаменты, воду и продукты, в том числе 400 килограммов яблок, которые предоставил местный фермер. Наше беззаботное путешествие превратилось в гуманитарное приключение».

Компании, которые предоставляют автомобили клиентам от 18 до 24 лет, требуют дополнительных сборов за возраст. Peugeot Open Europe такой комиссии не берет. А поскольку машина оплачивается заранее, за аренду не требуют депозит.

За последние несколько лет сервисы вроде Airbnb сделали жилье для путешественников куда доступнее, и странно, что такие изменения до сих пор не происходят с транспортом. Да, можно путешествовать автостопом или ловить дешевые билеты Ryanair и Flixbus, но аренда машины намного удобнее. Peugeot Open Europe подойдет тем, кто хочет путешествовать дешевле, масштабнее и без особой подготовки.

Почитать о программе на русском языке можно по ссылке на Autoeurope.ru, посмотреть актуальные цены, автомобили и локации для забора авто — на странице Peugeot Open Europe Lease от Auto Europe.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

09 июня 2017
Гид по Берлину

20 марта 2017
В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?