0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Бустерный «шот»: как получить европейский сертификат о вакцинации после одной дозы вакцины Pfizer или Moderna

    Еще один легальный способ попасть в Европу во время пандемии. Но придется заморочиться.

    В начале ноября Италия объявила, что туристы, привитые не признанными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцинами, могут получить в стране бустерную дозу препарата на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Фактически это бустерная прививка, которую россияне могут поставить поверх «Спутника», и это легальный способ попасть в Европу в период пандемии без необходимости ставить двухкомпонентную вакцину с задержкой в полмесяца. Наши читатели ездили за бустером всю осень, и мы решили разобраться, что это такое.

    Что такое бустерная вакцинация?

    Если очень общо, это получение третьей дозы вакцины, если в первый раз вы прививались двухкомпонентной («Спутник», Moderna, Pfizer), и второй — если вакцинировались однокомпонентной (Jansen компании Johnson & Johnson). Российский аналог — ставить однокомпонентный «Спутник Лайт» после полной вакцинации двухкомпонентным «Спутником V».

    Бустерная вакцинация нужна в первую очередь для защиты здоровья. Согласно текущим наблюдениям и по мнению экспертов (не исследованиям), вакцины хорошо защищают от коронавируса. Однако спустя какое-то время иммунитет против инфекции естественным образом снижается, поэтому нужна ревакцинация. При этом юридические нюансы различаются в разных регионах.

    В США бустер нужен для защиты здоровья, но ставят его не всем, а только определенным категориям населения, имеющим повышенный риск заражения. Это люди старше 50 лет, врачи, сотрудники больниц, домов престарелых, хосписов и прочих социальных учреждений, и люди, которые содержатся в этих учреждениях.

    В России бустерная вакцинация пока не имеет четких юридических рамок, потому что нет исследований, когда и как снижается иммунитет после первой вакцинации, но ревакцинироваться рекомендуется. Согласно разъяснениям Минздрава, если сразу после первой полной вакцинации либо после того, как вы переболели, вы сделали тест на антитела, который показал, что они не определяются, то через шесть месяцев необходимо повторно поставить прививку. Если и после повторной вакцинации антитела не определяются, нужно более детальное обследование на иммунодефицит.

    Делать ревакцинацию можно «Спутником Лайт», который по составу идентичен первому компоненту «Спутника V».

    Нас же интересует третья трактовка бустерной вакцинации, европейская. Это, скорее, юридическая процедура, которая позволяет поставить одну дозу двухкомпонентной вакцины (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) поверх уже имеющегося «Спутника» либо при наличии результата теста на антитела, показывающего, что вы переболели. Нужно это в первую очередь для получения европейского сертификата о вакцинации (European Union Digital COVID Certificate, EU DCC). С ним можно путешествовать по всем странам Евросоюза. Это-то нам и нужно, пока «Спутник» не признан ВОЗ!

    Фото: Christophe Licoppe/European Union, 2021

    Что такое Европейский сертификат о вакцинации?

    С 1 июля в ЕС и странах Шенгенской зоны, не входящих в него (Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне), вступили в действие правила о едином сертификате о вакцинации (он же ковид-сертификат, он же ковид-паспорт, он же грин-пасс). Это бумажный либо электронный документ, который свидетельствует, что вы прошли полную вакцинацию одобренным в ЕС препаратом, а значит, имеете право беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза и перемещаться между ними.

    В ковид-паспорте указана дата, когда человек привился от коронавируса, и название вакцины; он также может включать данные о недавно сделанном ПЦР-тесте с отрицательным результатом или о перенесенной болезни. В последнем случае сертификат будет действителен в течение 180 дней после положительного ПЦР-теста. Главное при вакцинации — получить QR-код. Именно в нем содержится информация о вашем статусе здоровья, которая дает право свободного перемещения.

    Как получить европейский сертификат о вакцинации?

    Официально и согласно общим правилам Евросоюза, для получения сертификата у вас должно быть выполнено два условия:

    1. вы должны быть гражданином либо резидентом Евросоюза;
    2. вы должны пройти полный курс вакцинации одобренной в Евросоюзе вакциной. В настоящее время это BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

    Казалось бы, для российских граждан путь к грин-пассу закрыт. Но на практике нет! Евросоюз прямо заявил, что решения о том, кому и как выдавать ковидные паспорта, каждое государство — член союза принимает самостоятельно. Это значит, что единых правил сейчас нет. Каждая страна сама выдает грин-пассы, и к иностранным туристам в этом смысле часто относятся лояльно.

    Так что многие граждане России получают свои грин-пассы, просто приехав в европейскую страну, куда можно со «Спутником», и ставя там одобренную в ЕС вакцину. Самыми надежными считаются BioNTech/Pfizer и Moderna, но они двухкомпонентные и между двумя прививками обычно должно пройти не менее двух недель, в течение которых придется регулярно делать ПЦР-тесты. Мало кто из путешественников может задержаться в Европе на такой срок, поэтому многие россияне ставят себе вакцину Johnson & Johnson. Она считается не такой эффективной, как, например, Moderna, зато она однокомпонентная. Поставив всего один укол, можно рассчитывать на получение сертификата о вакцинации.

    Но есть и второй способ: бустерная вакцинация одним компонентом. Общий порядок в этом случае Евросоюз опять-таки не регламентирует, оставляя решение национальным правительствам. Это значит, что каждая отдельная страна может решить выдавать туристам ковид-паспорт после одной дозы одобренной вакцины, поставленной либо поверх пока не признанного в Евросоюзе «Спутника», либо при наличии теста на антитела.

    Европейский сертификат о вакцинации
    Европейский сертификат о вакцинации
    Фото: Piero Nigro/Unsplash.com

    Как получить Европейский сертификат о вакцинации после бустерной прививки?

    В общем случае схема такая: необходимо предоставить властям государства, где вы находитесь, все доказательства того, что вы либо переболели ковидом, либо уже вакцинированы одобренным препаратом. Делается это на месте, в аптеке, госпитале или передвижном медпункте, куда вы обратились за прививкой. Вам должны поставить один компонент вакцины и выдать сертификат, который и будет грин-пассом.

    Четких норм, определяющих порядок получения бустера именно иностранными туристами, в странах Европы сейчас нет. Но на получение негражданами ЕС ковидных паспортов смотрят сквозь пальцы. Поэтому в каждой стране вы должны действовать по ситуации, проявив немного упорства и смекалки, найдя подход к медсестре, которая будет ставить вам укол, и повозившись с европейскими приложениями для регистрации QR-кодов. Мы собрали истории россиян, которые уже получили бустерную вакцину в одной из стран Европы. Вот что они рассказывают.

    Роман Сурин, бустер Pfizer во Франции

    Ставил в октябре 2021 года. Последовательность действий была такая:

    1. Нужно приехать во Францию. Так как попасть туда без особых вопросов можно только из «зеленой» зоны, я вылетел из Венгрии. А в Венгрию из России можно прилететь либо с ПЦР-тестом, либо с QR-кодом о вакцинации «Спутником».
    2. Pfizer — вакцина двухкомпонентная, но при наличии антител к спайковому белку, которые потенциально появляются после вакцинации «Спутником», можно поставить только один (второй) укол Pfizer. Я делал бесплатно в палатке Красного Креста. Заполнил анкету, показал паспорт и документ о наличии антител, который сделал еще Москве в «Инвитро». После придется объяснить, что это за тела, и зачем я привез эту бумагу с собой, ну, и не говорить, что ты уже вакцинирован. Один шот вакцины не дает права въезжать в США и Канаду, в остальном ни о какой разнице я не слышал.
    3. На выходе я получил на руки документ с QR-кодом, который начинает действовать через семь дней после получения. Этот код можно отсканировать во французское антиковидное приложение TousAntiCovid. В приложении, кроме личного кабинета, куча информации о ковидной ситуации во Франции.
    4. Как только QR-код начнет действовать, он становится единым европейским документом. С ним можно посещать любые мероприятия, кафе, пересекать границы внутри Европы.
    Европейский сертификат о вакцинации
    Электронный сертификат о вакцинации в приложении Covid Certificate (Швейцария)
    Фото: PRT

    Антон Пономарев, бустер Moderna в Швейцарии

    Швейцария не входит в Евросоюз, но приняла на себя общие обязательства по выдаче ковидных паспортов вакцинированным гражданам.

    1. У меня есть регистрация в Швейцарии. Без регистрации, к сожалению, здесь прививку не ставят.
    2. Я сказал врачу, что вакцинировался «Спутником», но потом также сделал тест на титр антител. Собственно, объяснил врачу, почему так. Или можно просто переболеть ковидом. В общем, главное, чтобы в крови были антитела к вирусу. Если они есть, то поставят одну прививку.

    Владимир В., не ставил буст, рассказывает, как это работает в Варшаве

    Есть мобильные пункты. Это палатки, где прививку ставят в порядке живой очереди. Туда можно прийти с любым документом, в том числе с иностранным паспортом. Таких пунктов по городу несколько (кажется до десяти), в основном в центре. График работы уточняйте на месте.

    Приходите в палатку, стоите в очереди, если есть. Вам ставят прививку и через 15 минут дают сертификат с кодом.

    Нина Абросимова, бустер Pfizer в Сербии

    Сербия не входит в Евросоюз, пока не ясно, как будет действовать выданный на ее территории ковидный паспорт.

    Съездила в Сербию как туристка в начале сентября 2021 года и заодно вакцинировалась первым компонентом Pfizer. Схема была такая:

    1. Знакомые сербы сказали мне, что в стране прививают туристов и что вроде бы можно поставить один компонент Pfizer поверх моего июльского «Спутника» и получить сертификат. На вакцинацию меня записывал отель, потому что нужно было подтвердить регистрацию. Просто прийти в прививочный пункт, кажется, нельзя. В отеле попросили только данные паспорта и уточнили, какую вакцину мы выбрали.
    2. После этого на почту от местных «Госуслуг» пришло официальное приглашение на вакцинацию на сербском и английском языках. С утра в пятницу я поехала на окраину Белграда. Тогда туристов прививали только три раза в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. По адресу Beogradski sajam, Белградский экспоцентр, Булевар војводе Мишића, 14. У павильона стояла очередь человек в сорок. Других туристов я там не заметила, все разговаривали по-сербски. На тумбах лежали распечатанные анкеты, которые нужно было заполнить ручкой. На входе измеряли температуру. В павильоне меня встретили сотрудники, и я объяснила им, что я туристка и мне нужна одна прививка, а не две. Они посовещались, отправили меня к врачу (так делают со всеми), а потом к сотруднику прививочного пункта, который еще раз выслушал объяснения, посовещался с другими сотрудниками и сказал, что окей, так можно. Я показала ему текст с объяснениями, чего я хочу, которые заранее перевела на сербский, и сертификат о вакцинации «Спутником» на английском, который взяла на «Госуслугах».
    3. В итоге меня вакцинировали в кабинке, а вскоре на почту пришел сертификат. Он и на английском, и на сербском. И там указано, что у меня одна доза Pfizer. Я пока не пробовала въехать по нему куда-то, но видела на днях новость, что Италия, например, в этой ситуации даст мне грин-пасс. В итоге для вакцинации мне нужен был только загранпаспорт и сертификат о прививке «Спутником». Также нужно подтвердить регистрацию по месту пребывания. Ни ПЦР-тест, ни тест на титр антител не спрашивали.

    Как получить бустер в Австрии, Италии и Хорватии?

    Отметим, что все перечисленные способы получить сертификат о вакцинации легальны, но официально государства о них еще не объявляли. Исключение составляют три страны: Австрия, Италия и Хорватия. Их правительства уже заявили, что будут выдавать единый европейский Covid Green Pass тем, кто сделает бустерный укол вакцинами Pfizer или Moderna после «Спутника».

    В Италии получить бустерную дозу мРНК-вакцины (Pfizer или Moderna) и европейский сертификат смогут те, кто прошел полный курс вакцинации «Спутником» или китайским Sinovac от 28 до 180 дней назад. Об этом сообщил глава Минздрава Италии Роберто Сперанца.

    Аналогичное решение приняли в Австрии. Там получить дополнительную дозу мРНК-вакцины можно при наличии достаточного количества нейтрализующих антител. После укола также выдадут ковид-сертификат европейского образца. Так ответили корреспонденту ТАСС в ответ на запрос в австрийский Минздрав.

    Хорватия, предоставила, пожалуй, самые четкие правила для получения грин-пасса туристами. Принцип тот же: возьмите тест на титр антител либо сертификат о вакцинации «Спутником», поставьте бустер в аптеке или мобильном пункте, затем получите бумажный сертификат.

    Для получения электронного сертификата нужна регистрация на хорватском аналоге «Госуслуг», доступная только гражданам и резидентам. Но есть варианты и для туристов:

    • обратиться лично в медицинский центр в Загребе по адресу Rockefellerova, 2;
    • обратиться в аптеку. Нужен паспорт;
    • обратиться в одну из сертифицированных лабораторий;
    • написать письмо с просьбой о получении электронного грин-пасса на почту [email protected]. К письму приложите копию загранпаспорта и свидетельство о вакцинации бустером, и вам пришлют ваш код.
    Фото: European Union, 2021

    Как мы видим, в каждом случае все очень индивидуально, но если обобщить опыт разных людей, то схема получения бустерной вакцины примерно такова:

    1. Находите, в какую страну Европы можно прилететь, будучи привитым «Спутником» или с ПЦР-тестом. Отслеживать актуальную ситуацию можно на сайте Re-open EU. Из одной из этих стран можно вылетать в страны Евросоюза с более строгими правилами, например во Францию.
    2. Ищите на месте, где поставить прививку. Проще всего это сделать в мобильном пункте в порядке живой очереди. При себе нужно иметь максимум документов, которые подтвердят ваше право на пребывание в стране и получение прививки: загранпаспорт, свидетельство о временной регистрации (получается через отель), документ о вакцинации, тест на антитела (нужно, чтобы было указано именно их количество, а не просто наличие. Решение о том, достаточен ли уровень, будет принимать врач. Сделать такой тест нужно в России).
    3. В большинстве стран лучше всего показывать тест на антитела и не говорить про «Спутник», за исключением Австрии и Италии, где «Спутник» уже котируется.
    4. Ставите в мобильном пункте прививку, тут же получаете бумажный документ с QR-кодом. Это и есть европейский сертификат о вакцинации. С ним теперь можно перемещаться по Евросоюзу, ходить на мероприятия, посещать кафе и музеи.
    5. Если не хотите носить везде бумажный код, можно попробовать получить европейский сертификат. Для этого QR-код можно попробовать отсканировать одним из европейских приложений. В каждой стране они разные, как правило, регистрироваться в них надо через местный аналог «Госуслуг», то есть теоретически вам нужен документ страны, в которой вы находитесь. На практике же требования для всех приложениях разные. Какие-то позволят зарегистрироваться негражданам, какие-то даже не встанут на ваш айфон, какие-то не примут код. Попробуйте несколько, и, возможно, вам повезет!

    Приложения для получения электронного ковид-паспорта

    ЕвропаКоронавирусЗдоровье
    Дата публикации: 09.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.