0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где поесть в Будапеште: 18 главных мест

    Руинные бары, мишленовские рестораны, еврейские и китайские забегаловки. А еще столовки и кафе с хмурыми людьми из социалистического прошлого.

    У Будапешта есть кое-что общее с Москвой — это город с удивительно пестрой гастрономической картой. Разница только в том, что в Москве хорошие места с традиционной кухней можно пересчитать по пальцам, в Будапеште же куча ресторанов и забегаловок, в которых готовят тушеную говядину (пёркёльт) и фаршированную капусту (тёлтётт капошта). Как и у нас, в городе вы можете попробовать еврейские блюда, испанский тапас, китайскую кухню и много, много чего еще.

    Местные эксперты ругают влияние коммунистического прошлого. «Ресторанам Будапешта потребовалось больше 20 лет, чтобы восстановиться после этого. Но сегодня благодаря молодым шефам, которые учились за границей, и качественным продуктам столица Венгрии снова радует гурманов», — говорит редактор ресторанного гида Offbeat Budapest. Но есть что-то трогательное и исторически важное в оставшихся с того времени eszpresszós — это что-то из жанра наших столовых.

    Если вы оказались в этом городе, совет может быть только один: ходите в разные заведения, чтобы составить свой гастрономический портрет Будапешта. Места в нашем гиде расположены по географическому принципу: первые — в центре, последние — за его пределами. Все рестораны, кафе и бары нанесены на одну карту в конце статьи.

    1. Bambi Café

    Фото: Flickr Creative Commons

    В социалистической Венгрии были популярны эспрессош (eszpresszós) — небольшие кафе, где подавали крепкий кофе, пиво и простые закуски. Сейчас их осталось немного, но Bambi Eszpresszó работает до сих пор с 1961 года. Время тут как будто остановилось в 1980-х: скромный интерьер, хмурый персонал и странные завсегдатаи, которые, кажется, никуда и не уходили. Заглянуть сюда можно в любое время дня, но мы рекомендуем завтракать на террасе. Возьмите омлет, сосиски и кофе.

    Адрес: Frankel Leó utca 2-4
    Координаты: 47.512639, 19.037739
    Facebook: @bambieszpresszo

    2. Mák Bistro

    Фото: Mak.bistro/Facebook.com

    Ресторан в центре Будапешта, в котором используют локальные продукты, но не готовят традиционную еду. Шеф-повар Янош Михей предпочитает жирным венгерским блюдам и соусам рыбу и овощи, приготовленные с минимальной термической обработкой. К дегустационному сету из пяти-семи блюд можно заказать бутылку вина из местной винодельни. Винную карту составлял Мате Хорват — лучший сомелье Венгрии в 2018 году.

    Адрес: Vigyázó Ferenc utca 4
    Координаты: 47.501151, 19.048045
    Сайт: mak.hu

    3. Onyx

    Фото: OnyxRestaurantBudapest/Facebook.com

    Единственный в Будапеште ресторан с двумя мишленовскими звездами — место с хрустальными люстрами, белыми скатертями и первоклассным обслуживанием. Шеф Адам Мехарос готовит местные продукты по французским техникам, и получается великолепно. Дегустационное меню из шести блюд с вином обойдется в 175 евро на человека. Недешево, но в любом другом заведении Европы за аналогичный опыт придется отдать еще больше.

    Адрес: Vörösmarty tér 7
    Координаты: 47.497189, 19.050573
    Сайт: onyxrestaurant.hu

    4. Café Kör

    Интерьер заведения с персидскими коврами и изогнутыми стульями Thonet Bentwood отсылает к довоенному Будапешту. Владелец Габор Молнар лично принимает посетителей с момента открытия ресторана в 1995 году. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу, приходите сюда обедать: из соседних бизнес-центров в Café Kör стекаются клерки, чтобы поесть холодных фруктовых супов (летом), тушеной телятины, шницелей и овощей с фрикадельками.

    Адрес: Sas utca 17
    Координаты: 47.501241, 19.052074
    Facebook: @cafekorrestaurant

    5. Borkonyha Winekitchen Restaurant

    Фото: Borkonyha/Facebook.com

    Среди четырех мишленовских ресторанов Будапешта этот самый скромный и больше напоминает бистро. За кухню отвечает шеф Акош Саркези с молодой командой. Здесь вы можете попробовать седло барашка и вырезку из свиньи венгерской породы мангалица, но классика — утиная печень — неизменная позиция меню с момента открытия Borkonyha Winekitchen Restaurant в 2010 году.

    Адрес: Sas utca 3
    Координаты: 47.499580, 19.052559
    Сайт: borkonyha.hu

    6. Stand25 Bisztró

    Фото: Stand25bisztro/Facbook.com

    Хулло Сабина и Тамаш Хелл оставили свой мишленовский ресторан в 2016 году, чтобы открыть в одном из городских фуд-кортов небольшое кафе с традиционной венгерской кухней. Спустя год Stand25 получил награду The Bib Gourmand. Чтобы попасть туда сейчас, вам, скорее всего, придется постоять в очереди. Обязательно попробуйте гуляш с сельдереем, картофельную запеканку и шомлойскую галушку — местный ромовый десерт.

    Адрес: Attila út 10
    Координаты: 47.497730, 19.033027
    Сайт: stand25.hu

    7. Belvárosi Disznótoros

    Фото: belvarosidisznotoros.hu

    В этой забегаловке едят стоя, и здесь часто обедают местные офисные работники. В меню жирные мясные блюда от сербских чевапчичей до тушеных утиных ножек, есть венгерская кухня. Возьмите колбаски со специями, кровью или свиной печенью, а к ним — горчицу, соленья и хлеб. Цены для Будапешта низкие.

    Адрес: Károlyi Mihály utca 17
    Координаты: 47.491619, 19.057742
    Сайт: belvarosidisznotoros.hu

    8. Costes Restaurant

    Фото: costes.hu

    Первый мишленовский ресторан Будапешта и единственное в городе подобное заведение, которым руководит женщина. Эстер Палаги во многом вдохновлялась традиционной венгерской кухней, но при этом стремилась сделать блюда новыми и интересными. К дегустационному сету из семи блюд возьмите элитное местное вино.

    Адрес: Ráday utca 4
    Координаты: 47.488749, 19.062265
    Сайт: costes.hu

    9. Kisüzem

    Фото: Kisuzem/Facebook.com

    В этом шумном баре в старом Еврейском квартале Будапешта собираются художники, музыканты, интеллектуалы и иногда туристы. Здесь недорогие напитки: вино, пиво и отличный выбор рома.

    Адрес: Kis Diófa utca 2
    Координаты: 47.499750, 19.062818
    Facebook: @Kisuzem

    10. Szimpla Kert

    Фото: szimpla.hu

    Руинные бары в Будапеште — такая же культовая достопримечательность, как и купальни. Обычно они располагаются в заброшенных или полузаброшенных зданиях. Szimpla Kert находится в Еврейском квартале. Он открылся в 2003 году и был одним из первых подобных мест в городе. Днем по воскресеньям здесь проходит фермерский рынок, где можно купить колбасы, сыры, мед и другие местные продукты.

    Адрес: Kazinczy utca 14
    Координаты: 47.497001, 19.063358
    Сайт: szimpla.hu

    11. Dorado Café

    Фото: dorado-cafe.business.site

    За последние годы в Будапеште открылось много спешиалти-кофеен. Это заведения с кофе высшего сорта, который заваривают альтернативными способами (без эспрессо-машины), где важна эстетика подачи. Кафе Dorado венгерки Эмеше Герфель и испанца Марио Хименеса расположено в Еврейском квартале. Попробуйте колд-брю из слегка обжаренных эфиопских кофейных зерен и ароматный чай латте.

    Адрес: Klauzál utca 35
    Координаты: 47.499407, 19.064990
    Сайт: dorado-cafe.business.site

    12. Mazel Tov

    Фото: mazeltov.hu

    Если бы в Будапеште выбирали самое стильное заведение, им бы стал Mazel Tov. Ресторан работает во дворе здания XIX века, и его интерьер — просто вау: высоченный потолок с огромным окном, оголенная кирпичная кладка, красивое освещение и много растений. Рекомендуем попробовать коктейли, ближневосточное мезе и колбасу мергез.

    Адрес: Akácfa utca 47
    Координаты: 47.500271, 19.065520
    Сайт: mazeltov.hu

    13. Café Jedermann

    Фото: jedermann.hu

    Джазовый клуб, который открыл известный в городе нидерландский саксофонист и ресторатор Ханс ван Влит. По пятницам и субботам, кроме июля и августа, здесь играют джаз. Меню включает завтрак, классические венгерские закуски и недорогие вина. Главное в этом месте — атмосфера, но все-таки попробуйте французские тосты — бундаш кеняр (bundás kenyér) и омлет.

    Адрес: Ráday utca 58
    Координаты: 47.481872, 19.067112
    Сайт: jedermann.hu

    14. Padron

    Фото: padron.hu

    Тапас-бар в испанском стиле, расположенный в Дворцовом квартале Будапешта. Этот район находится в отдалении от шумного центра города — раньше здесь жила венгерская аристократия. Попробовать стоит тапас с испанской кровяной колбасой и перцем падрон, баранью лопатку с козьим сыром, жареные колбаски. Возможно, вам повезет и блюдом дня будет густой холодный суп сальморехо. Вдвойне вкусно запивать все это сидром.

    Адрес: Horánszky utca 10
    Координаты: 47.492037, 19.067765
    Сайт: padron.hu

    15. Kívánság Étkezde

    Фото: KivansagEtkezde/Facebook.com

    Étkezde (переводится с венгерского как «столовые») — это доступные заведения быстрого питания, которые, как итальянские остерии, открывают в основном местные жители. Столовая Kívánság недалеко от центра Будапешта, ее интерьер мало изменился с момента открытия в 1985 году (и это кайф), а работает она только по будням. Попробуйте суп дня и матрай борцаш — свиную корейку, жаренную с картофелем и сметаной, с сыром и рисом.

    Адрес: Alsó erdősor utca 36
    Координаты: 47.502166, 19.073829
    Facebook: @KivansagEtkezde

    16. Rosenstein Vendéglő

    Фото: rosenstein.hu

    В Будапеште много мест, где подают хороший гуляш или паприкаш, но лучшее в этом роде — Rosenstein — семейный ресторан, открытый в 1996 году. Рекомендуем попробовать фаршированный перец и картофельные крокеты в винном соусе токай с жареным фуа-гра. Владельцы ресторана — евреи, поэтому по пятницам и субботам в ресторане подают чолнт — блюдо из мяса, овощей и фасоли, которое принято есть в Шаббат. Rosenstein находится достаточно далеко от центра (около 2,5 километра), но посетить его стоит.

    Адрес: Mosonyi utca 3
    Координаты: 47.498377, 19.082251
    Сайт: rosenstein.hu

    17. Olimpia Étterem

    Фото: olimpiavendeglo.com

    Ресторан Olimpia примерно в трех километрах от центра. На первый взгляд, это не то место, куда пойдут фуди из других городов мира. Но это большая ошибка! Во-первых, шеф Адам Кшаба готовит сложные блюда, меню обновляется ежедневно (повар выписывает актуальные позиции мелом на доске). Во-вторых, сюда ходят местные. В-третьих, здесь доступные цены: сет из семи блюд — 30 евро, вино — 20 евро. Если спешите, возьмите ланч из трех блюд.

    Адрес: Alpár utca 5
    Координаты: 47.504160, 19.087192
    Сайт: olimpiavendeglo.com

    18. He He Kínai Étterem

    В Будапеште едва ли не самая большая китайская диаспора в Центральной Европе, а в местном «китайском квартале» (торговом центре Monori) можно найти несколько крутых заведений с китайской кухней. С первого взгляда He He Kínai Étterem кажется простой забегаловкой с едой навынос, но здесь готовят великолепные сычуаньские блюда с лапшой. Если не хотите экспериментировать, попробуйте вареную рыбу в остром масле или жареную говядину. Более сложные блюда подают в ресторане Spicy Fish неподалеку от He He.

    Адрес: Monori utca 2-4, E7
    Координаты: 47.481872, 19.122064
    Сайт: he-he-kinai-etterem-chinese-restaurant.business.site
    ГастрономияРестораныВенгрия
    Дата публикации: 27.01.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.