В центре Будапешта стоит памятник лейтенанту Коломбо. Никто не знает почему

31 октября 2018

Памятник вымышленному американцу в европейской столице? Почему бы нет!

В центре Будапешта можно найти памятник довольно неочевидному для этого региона персонажу — лейтенанту Коломбо из одноименного американского телесериала. Культовый детектив с Питером Фальком в главной роли с перерывами снимался с 1968 по 2003 год. Герой сериала, детектив отдела по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса, запомнился массе людей благодаря своему необычному для своего времени, слегка помятому образу, обаянию и чрезвычайному упрямству при раскрытии преступлений. Но почему памятник Коломбо стоит именно в Будапеште?

Оказывается, Питера Фалька многие связывают с известным венгерским политиком Максом Фальком. Памятник самой узнаваемой роли актера установлен на улице Фалька. Точно известно, что семья американца имеет венгерское происхождение, однако подтверждение его родства с политиком до сих пор не найдено. Это не помешало увековечить его образ. Возможно, властям было достаточно созвучия фамилий и слухов о происхождении актера. Некоторые даже считают памятник Фальку-Коломбо попыткой отдать дань венгерской культуре, которая страдала за годы политических потрясений и иностранного влияния. Однако не совсем ясно, как это может быть связано с американским сериалом.

Питер Фальк умер в 2011 году. Памятник поставили через три года — довольно большой срок для возведения обычного мемориала. Многие считают установку статуи Коломбо попыткой властей набрать больше голосов на выборах, которые должны были пройти вскоре после этого. Впрочем, такой способ продвижения среди избирателей выглядит странным.

Еще одна деталь: рядом с памятником лейтенанту Коломбо есть памятник его псу — бассет-хаунду, которого герой называл просто Пес. Собака той же породы по имени Франци живет в районе монумента, и ее знают многие местные жители. Франци даже присутствовала на открытии памятника. К сожалению, это тоже никак не объясняет причин появления статуи. Возможно, если бы Коломбо был жив, он смог бы распутать это дело.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura
Фото: Turizmusonline.hu

Вам понравится:

23 октября 2018
Архитектура и кроссовки: колонка редакции PRTBRT на тему вдохновения

26 октября 2018
Lonely Planet выпустил топ стран на 2019 год. Есть, о чем поспорить!

26 октября 2018
«Орел и решка» сделали выпуск из Северной Кореи. Первыми из всех тревел-шоу!

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

29 октября 2018
Как избежать поездки с токсичными попутчиками и что делать, если все-таки поехали?

08 октября 2018
Любимые книги PRTBRT о Балканах. Открываем регулярную подборку на Bookmate