0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

    На дно можно спуститься пешком.

    На краю утеса во французском Авероне находится место, которое не поддается логичному описанию. Скалы древнего Бозуля должны хранить какую-то магию — нет другого объяснения, как город балансирует на краю 100-метрового провала.

    Бозуль — одна из достопримечательностей во Франции, которую незаслуженно игнорируют туристические гиды. Хотя из-за средневековой атмосферы и удивительных видов Бозуль не менее интересен, чем раскрученные деревни и охряные каньоны Прованса.

    Южный департамент Аверон располагается в отдалении от Парижа. Но недостаточно на юге, чтобы стать частью Лазурного Берега со всемирно известными локациями: Ниццей, Каннами. Аверон — скалистый край с широкими тихими ущельями, золотыми полями и средневековыми замками. Здесь изготовляли клинки и прятали сокровища в уединенных деревнях. Этот регион любили тамплиеры, и через него проходит паломнический путь Святого Иакова. Французы крепят к дверям домов ракушки морских гребешков — это значит, что они готовы принять паломников с пути Святого Иакова. Ракушки веками служили символом — «заходи усталый путешественник и отдохни». Воздух наполнен тихой, но осязаемой энергией, что обыгрывает и туристический слоган департамента — «Добро пожаловать в Аверон, край эмоций».

    Поселение на месте Бозуля существовало еще в железном веке. С той эпохи сохранились руины оппидума — кельтского города-крепости, а также свидетельства правления Римской империи. В музее Фенейля в самом крупном городе региона Родезе выставлена кельтская скульптура «Бог Бозуля» (God of Bouziuls).

    В Бозуле живет около 3 тысяч человек. Ширина каньона Тру-де-Бозуль («Бозульская яма» или «Бозульское ушко»), на краю которого расположен город, составляет 400 метров, а глубина — 100. Провал образовался из-за воздействия проточной воды реки Дурду-де-Конк на известняковые породы плато. Необычный рельеф стал для Бозуля естественным оборонительным сооружением — подобраться к городу со стороны реки действительно непросто.

    На дно, где сохранились башни замка IX века (44.470703, 2.717356), ведет улица Рю дю Тру (улица Ямы). Рядом находится храм Святой Фаусты, XII века. Как и многие старые здания региона, его строили из красного камня, приобретающий в свете свечей розовый оттенок. Храм посвящен мученице Фаусте, которая в 13 лет предпочла, чтобы ее сварили в кипящей смоле, но не отреклась от веры — «Добро пожаловать в Аверон, край эмоций», да!

    Храм Святой Фаусты

    На берегу реки Дурду-де-Конк на дне каньона местные жители устраивают пикники. Прогуляйтесь по окрестностям, чтобы найти бори — уютный каменный домик, где пастухи хранили припасы и укрывались от штормов. Помимо осмотра достопримечательностей, по каньону приятно гулять и любоваться теми же видами, что и древние галлы.

    Невероятные местаФранция
    Дата публикации 24.01.2020