0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Борго месяца: Скеджино в Умбрии и его albergo diffuso — широко распространенный отель

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия». Сегодня — борго из Умбрии.

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они расположены в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Рубрика «Борго месяца»

    Скеджино
    Wikimedia

    В юго-восточной части Умбрии, на берегу реки Нера и в самом сердце долины Вальнерина, высится средневековый борго Скеджино. Нижняя часть города простирается до узкой зеленой теснины с рекой, а исторический центр карабкается на выступ горы, прямо к сторожевой башне.

    Что посмотреть в Скеджино

    Скеджино был построен в XII веке правителями герцогства Сполето для защиты одного из трех мостов через реку Нера и выполнял тем самым функцию часового. Он взял на себя важную стратегическую и экономическую роль, несмотря на нападения и грабежи соседних городов. Так, хроники рассказывают о победе над кондотьером Пикоццо Бранкалеони в 1522 году, который не смог преодолеть стены борго. Город тогда защитили оставшиеся там женщины (мужчины работали далеко в полях), которые отражали атаки с крепостных стен подручными средствами вроде кипящего масла, камней и горшков. Победа отмечается и сейчас 23 июля ежегодным «Женским праздником».

    Улицы Скеджино
    Chiappini Massimo

    В центре борго стоит зайти в церковь Святого Николая, датируемую XII столетием, чтобы увидеть старинные фрески, и в палаццо Грациани, что рядом с одной из угловых башен. На юге сохранились Ворота колодца, названные так из-за источника рядом. А еще тут проходит дорога Сан-Франческо — маршрут, который соединяет между собой места, в которых жил и проповедовал почитаемый в Италии святой Франциск Ассизский. По ней можно пройти пешком, проехать верхом или на велосипеде.

    Скеджино
    Chiappini Massimo

    Для более мирских целей можно попытаться протиснуться в переулке под многозначительным названием Baciafemmine, что переводится как «Целуй женщин». Проход настолько тесен, что, желая пройти в нем одновременно, люди оказываются очень близко друг к другу, и кажется, что вот-вот поцелуются.

    «Широко распространенный отель»

    Вообще этот борго оказался на грани исчезновения из-за оттока населения, но был вовремя переоборудован в так называемый albergo diffuso. У этого итальянского изобретения пока нет устоявшегося аналога, так что переведем буквально: широко распространенный отель. Вместо одного отеля здесь номера для туристов разбросаны по разным домам местных жителей. Шестнадцать апартаментов, когда-то принадлежавших герцогам и герцогиням, украшенных майоликой и терракотовой плиткой, погружают гостей в мир настоящей, нетуристической Умбрии. Попробовать пожить сельской жизнью и почувствовать себя одним из обитателей — вот прелесть подобных отелей, которые спасли от верной гибели уже десятки полузаброшенных борго по всей Италии. Забронировать номер может на сайте отеля Torre del Nera.

    Вид из номера Torre del Nera
    Cайт отеля Torre del Nera
    Один из номеров Torre del Nera
    Cайт отеля Torre del Nera

    Где поесть в Скеджино

    В Скеджино нужно попробовать знакомое каждому, кто был на юге России, блюдо: раков. Их ловят в местной реке Нера, а подают самостоятельно или же с пастой. Кроме того, в лесах вокруг Скеджино растут дубы — лучший спутник черного трюфеля, главного блюда Умбрии. Так что истинных любителей этого гриба в Скеджино тут будет очень вкусно.

    Из ресторанов отметим остерию Bacciafemmine с провинциальным интерьером и местными продуктами.

    Как добраться в Скеджино

    Ближайшая станция ж/д — Терни, от вокзала надо ехать на автобусе. Но, если честно, не советуем этого делать, потому что никакой гарантии, что автобус придет вовремя, нет.

    Поэтому, как и в любой борго Италии, ехать нужно на машине. Вам нужна трасса SR209. Ближайший большой город — Перуджа.

    Имеет ли смысл переночевать в Скеджино

    Конечно, иначе зачем здесь открыли albergo diffuso? Из Скеджино можно отправиться на велосипеде к Серравалле-ди-Норча вдоль остатков бывшей железной дороги. Или сплавиться по реке Нера. Или отправится в лес за трюфелем.

    Среди альтернативных вариантов отдыха — полюбоваться цветением маков в соседнем Кастеллучо-ди-Норча и покататься на лодке по озеру Пьедилуко. Не говоря уже о посещении таких сверхинтересных городов, как Сполето и Терни.

    Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто.

    ИталияБорго
    Дата публикации 23.02

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.