0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Граница Молдовы и Украины — топ! Здесь государства менялись участками земли и делили ГЭС, а люди из страны в страну перемещаются на плотах

    Международный переход на плотах и обмен землей между странами.

    От редакции: Этим материалом мы с автором Дмитрием Денисенко продолжаем рубрику «Границы, которые я полюбил». В ней мы рассказываем о необычных границах по всему миру. Необычных по абсолютно разным причинам: статусу, географии, природе или политическим особенностям.

    Молдова, хоть и считается многими путешественниками самой неинтересной страной бывшего СССР, имеет одну из самых интересных границ на всем постсоветском пространстве. Вдоль границы течет одна из самых больших европейских рек, Днестр, здесь же расположено одно из самых необычных непризнанных государств мира — Приднестровье, а на самом Днестре стоят самые впечатляющие крепости на территории бывшего Союза.

    А если взглянуть шире, то эти места еще с Античности были своеобразным пограничьем. Именно на Дунае на стыке кордонов Молдовы, Румынии и Украины заканчивались владения Римской империи, это был ее северо-восточный рубеж, конец ойкумены, дальше начинались земли варваров, о которых было мало что известно. Даже основанная кочевым тюркским племенем Османская империя не претендовала на земли северного Причерноморья, предпочитая иметь эти земли, именовавшиеся Великой степью в вассальной зависимости.

    Вид на реку Днестр близ города Могилёва-Подольского. Гравюра, выполненная по фотографии для капитального труда Жана-Жака Элизе Реклю "Новая универсальная география. Земля и люди". Nouvelle geographie universelle. La terre et les hommes
    Вид на реку Днестр близ города Могилёва-Подольского. Nouvelle geographie universelle. La terre et les hommes, 1880-е годы

    Так продолжалось вплоть до конца XVIII века, когда Российская империя в результате победоносных войн с Турцией и разделов Речи Посполитой завладела всей территорией современных Украины и Молдовы. К концу XIX века, через столетие мирной жизни в составе России и интенсивной колонизации Великой степи, Днестр окончательно стал своеобразной культурно-лингвистической границей восточнославянских и румынских народов.

    Образование границы

    Граница по Днестру образовалась совсем недавно, в 1918 году. Хотя в первый раз она пролегла здесь в 1791-м после очередной победы Российской империи над Османской, но уже в 1812 году граница была сдвинута еще дальше, к реке Прут, где сейчас проходит западная граница Молдовы.

    Местные жители перед хижиной в Бессарабии во время Первой мировой войны
    Местные жители перед хижиной в Бессарабии во время Первой мировой войны
    Фото: Public Domain

    В 1918 году междуречье Прута и Днестра, получившее название Бессарабия и населенное в основном румыноязычными молдаванами (о том, являются ли молдаване отдельной нацией или крупным субэтносом румынского народа, идет давний спор), в результате прекращения существования Российской империи было присоединено к Румынскому королевству. Граница между Румынией и образовавшимся Советским Союзом прошла по Днестру.

    Советское правительство никогда не признавало присоединение Бессарабии к Румынии, называя его оккупацией. Поэтому уже в 1924 году в составе Украинской ССР была выделена Молдавская автономия, которая должна была стать плацдармом для будущей Молдавской ССР. Правда, молдаван на территории автономии проживало всего 30 %, но так как партия сказала: «Надо», трудящиеся взяли под козырек, и на советском берегу Днестра был создан зародыш новой советской республики.

    К 1939 году СССР прокачал свои вооруженные силы настолько, что стал заниматься военно-политическим «буллингом» в отношении всех своих западных соседей от Финляндии на севере до Румынии на юге. В результате поставленного Советским Союзом ультиматума с требованием вернуть Бессарабию в лоно империи гордой, но все же более слабой Румынии пришлось подчиниться. Междуречье Прута и Днестра было поделено между Украинской ССР и новым членом дружной семьи советских народов — Молдавской ССР. Существовавшая на левом берегу Днестра с 1924 года Молдавская автономия была в основном присоединена к образованной республике и спустя десятилетия волей-неволей стала троянским конем независимой Молдовы под названием Приднестровье.

    Карта МАССР, 1930 годы
    Карта МАССР, 1930-годы
    Фото: Public Domain

    Граница 1940 года между Украинской и Молдавской советскими республиками была проведена максимально замысловато и во многих местах противоречила всякой логике. СССР вообще породил огромное количество противоречивых рубежей. Конечно, сейчас сложно сказать, можно было ли провести их лучше, ведь до этого административные границы Российской империи за редким исключением (Царство Польское и Великое княжество Финляндское) вообще не учитывали этнический состав населения и проводились исходя из соображений удобства управления.

    Молдавская и Украинская ССР на карте 1940 года
    Молдавская и Украинская ССР на карте 1940 года
    Фото: Public Domain

    К тому же никто в Советском Союзе не воспринимал внутренние границы как что-то серьезное. Никому и в голову не приходило, что когда-нибудь они могут стать настоящими. Тем не менее СССР развалился, и с 1991 года молдавско-украинская граница стала настоящей головной болью для двух новорожденных государств.


    Особенности границы

    Граница Украины и Молдовы протянулась на 1222 километра, из которых 454 приходится на непризнанное Приднестровье. Извилистая линия многократно разрезала существовавшую транспортную инфраструктуру, вынудив две страны ломать головы над решением транспортных проблем.

    Как делили железную дорогу

    Примерно 100 лет назад француз Эммануэль Мартонн высказал мнение, что граница должна не только учитывать этнический состав населения территории, но и быть устойчивой: не разрезать важные транспортные артерии, не создавать анклавы и поводы к потенциальным территориальным спорам. Так что украино-молдавскую границу смело можно назвать одной из наименее устойчивых на планете.

    Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
    Город Черновцы, Украина
    Фото: Adam Jones/Flickr.com

    Например, железная дорога из украинских Черновцов в украинский же Могилев-Подольский пересекает границу аж пять раз! За эту короткую поездку в ваш паспорт ставили целых 10 штампов, так что можно представить, какие проблемы испытывали местные жители, вынужденные пользоваться этим поездом регулярно — менять паспорта, видимо, им приходилось часто. Решение проблемы оказалось до гениальности простым: этот поезд просто отменили.

    Проходящий по этой же линии ночной поезд Черновцы — Киев следует без остановок и пограничного контроля, пересекая границу четыре раза за полтора часа.

    Как делили ГЭС

    Там же, на севере Молдовы, возникла другая проблема: построенная в советское время Днестровская ГЭС-2 стала яблоком раздора между двумя странами. Конечно, примеров постройки ГЭС на пограничных реках в мире довольно много, начиная от огромной ГЭС «Итайпу» на границе Бразилии с Парагваем и величественной Ингурской ГЭС на границе Грузии и непризнанной Абхазии и заканчивая крохотной Борисоглебской ГЭС на границе России и Норвегии. Но Украина и Молдова до сих спорят как о принадлежности станции, так и о возможном увеличении ее мощности, а граница проходит прямо посередине дамбы на Днестре.

    Карта: Днестровская ГЭС-1, Днестровская ГЭС-2 и Днестровская ГАЭС на р. Днестр
    Днестровская ГЭС-1, Днестровская ГЭС-2 и Днестровская ГАЭС на р. Днестр
    Фото: Zaiar (CC BY-SA 4.0)
    Вид на Днестровскую ГЭС
    Вид на Днестровскую ГЭС
    Фото: Public Domain

    Дорога в обмен на выход к морю

    Но самый необычный территориальный казус образовался на юге Бессарабии, где один кончик Молдовы чуть-чуть не дотянул до Черного моря, а другой кончик совсем немного не дошел до берега Дуная. А выход к Дунаю — это фактически выход к морю, потому что гражданское и торговое судоходство на Дунае открыто для судов всех государств, независимо от того, по территории какой страны проходит тот или иной отрезок реки.

    Дело в том, что еще в 1940 году, после присоединения к СССР Черноморское побережье Бессарабии вместе с берегом Дуная (историческое название этой области — Буджак), населенное множеством народов от болгар до украинцев, отдали Украинской ССР. В советское время такое административное деление, естественно, не очень беспокоило советскую Молдавию, но с обретением независимости обнаружилось, что у новорожденной страны не оказалось выхода к морю, а значит, и возможности недорого экспортировать свою продукцию.

    Впрочем, у Украины тоже появились проблемы: тот самый кончик Молдовы, который почти дотянулся до Черного моря в районе Днестровского лимана, перерезал основную украинскую трассу, связывающую Одессу с западными районами области. У села Паланка транспорту приходилось дважды проходить пограничный и таможенный контроль просто для проезда в соседний город или район в пределах одного украинского региона, что фактически отрезало кусок Одесской области от остальной части страны.

    Проблема была решена нетривиально: Украина подарила Молдове 480 метров берега Дуная, на котором та построила свой главный и единственный порт Джурджулешты, а Молдова передала в собственность Украине тот самый семикилометровый кусок автодороги у села Паланка и земельный участок под ним.

    Бендер и Бендеры

    Довольно неожиданно граница и Днестр занимают определяющее место в жизни всем известного авантюриста Остапа Бендера. Как известно, прототипом Черноморска в «Золотом теленке» была Одесса, откуда были родом авторы романа Илья Ильф и Евгений Петров.

    Блокпост на выезде из города Бендеры, Приднестровье, Молдавия
    Фото: Дмитрий Денисенко

    По мнению журналиста Виктора Худякова, фамилия главного героя романа была дана по ближайшему к Одессе заграничному городу. В межвоенные тридцатые это был румынский Бендер (нынешние Приднестровские Бендеры), расположенный на Днестре, по которому тогда проходила граница между СССР и Румынией. Именно румынские пограничники помешали великому комбинатору реализовать голубую мечту и пройтись по Рио-де-Жанейро в белых штанах, попросту ограбив нарушителя границы на берегу Днестра.

    Странный человек шел ночью в приднестровских плавнях. Он был огромен и бесформенно толст. На нем плотно сидел брезентовый балахон с поднятым капюшоном. Мимо камышовых делянок, под раскоряченными фруктовыми деревьями странный человек двигался на цыпочках, как в спальне. Иногда он останавливался и вздыхал. Тогда внутри балахона слышалось бряканье, какое издают сталкивающиеся друг с другом металлические предметы. И каждый раз после этого в воздухе повисал тонкий, чрезвычайно деликатный звон. Один раз странный человек зацепился за мокрый корень и упал на живот. Тут раздался такой громкий звук, будто свалился на паркет рыцарский доспех. И долго еще странный человек не вставал с земли, всматриваясь в темноту.

    Шумела мартовская ночь. С деревьев сыпались и шлепались оземь полновесные аптекарские капли.

    — Проклятое блюдо! — прошептал человек.

    Он поднялся и до самого Днестра дошел без приключений. Человек приподнял полы, сполз с берега и, теряя равновесие на раскисшем льду, побежал в Румынию.

    И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теленок»

    Замки вдоль границы

    Вдоль всей молдавско-украинской границы протянулась самая впечатляющая цепь средневековых замков на всей постсоветской территории. Большая часть — в Хотине, Сороках и Белгород-Днестровском — была построена в нынешнем виде в конце XV века во время правления главного молдавского национального героя господаря Штефана Чел Маре, или Стефана Великого; еще одна крепость была построена примерно в то же время турками в Бендерах. Все замки очень хорошо сохранились, в том числе благодаря своевременным реставрационным работам, особенно две самые впечатляющие — Хотинская и Сорокская. Хотинская и Белгород-Днестровская фортеции находятся в Украине, Сорокская — в Молдове, а Бендерская — в непризнанной ПМР, причем там до недавнего времени квартировали военные и попасть внутрь было нельзя.

    Белгород-Днестровская крепость
    Белгород-Днестровская крепость, Украина
    Фото: Дмитрий Денисенко
    Хотинская крепость в городе Хотин, Черновицкая область
    Хотинская крепость в городе Хотин, Черновицкая область
    Фото: Serge Bystro/Flickr.com

    Международные плоты в Сороках

    Совсем недалеко от Сорокской крепости располагаются два международных пропускных пункта через границу Молдовы и Украины, и они необычны тем, что границу нужно пересекать не на автомобиле или пешком, а на самых настоящих плотах.

    Официально это транспортное средство называется паром и выглядит как средних размеров плот, состоящий из нескольких соединенных между собой понтонов. На нем может разместиться несколько автомобилей и два-три десятка человек. Паромы с двумя государственными флагами, Украины и Молдовы, исправно возили как жителей Украины и Молдовы, так и самых разных путешественников: пункты пропуска здесь международные. В прошлом году один из паромов случайно напоролся на катер контрабандистов и сел на мель. Будем надеяться, что временно.

    Паром на границе Молдовы и Украины
    Паром на границе Молдовы и Украины
    Фото: Visem (CC BY-SA 3.0)

    Цыганская столица бывшего СССР

    Тут же, в Сороках, располагается самый, пожалуй, известный цыганский район на всем постсоветском пространстве. Город состоит из двух частей. В первой, в низине у Днестра и у стен Сорокской крепости, живут молдаване, а вот наверху, на холме, обитают цыгане. Некоторые туристы уже прознали про знаменитый цыганский холм и приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на копии Большого театра, американского Капитолия или буддистского дацана.

    Цыганская горка, город Сороки, Моладвия
    Цыганская горка, город Сороки, Молдова
    Фото: Дмитрий Денисенко
    Двор цыганского барона
    Двор цыганского барона
    Фото: Дмитрий Денисенко

    Дома цыганских семейств совершенно несоразмерны ни небольшому сонному городку, ни объемам самих семейств. Но при этом никто не забывает и о практической стороне дела: так как недострой не облагается налогом на недвижимость, все дворцы стоят в той или иной степени незавершенности. Подробнее — у Ильи Буяновского.

    Приднестровье

    Треть границы двух стран фактически приходится на Приднестровье, одно из многочисленных непризнанных государств, возникших на территории бывшего СССР. В рубрике «Границы, которые я полюбил» ему посвящена отдельная статья «Приднестровье: как жить 30 лет в статусе непризнанного государства». Очевидно, что для любителей границ, казусов и странностей этот регион представляет особенный интерес.

    УкраинаГраницыМолдова
    Дата публикации: 01.06