Сезон окончен: филиппинский остров Боракай закрывают для туристов на полгода

06 апреля 2018

Что делать?

Остров Боракай закроют для туристов с 26 апреля, авиакомпании и отели массово отменяют бронирования. Что происходит?

В конце марта президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о закрытии острова: он назвал Боракай «отстойником для нечистот» и дал шестимесячный срок на исправление этой ситуации. Поэтому с 26 апреля доступ для туристов на остров закроется, и паром будет работать только для местных жителей. Сейчас непонятно, что делать туристам, которые приезжают на остров до запрета, а уезжают уже после. Возможно, им очень повезет увидеть остров без огромных толп китайских туристов!

Боракай вошел в список 25 лучших пляжей мира по версии пользователей TripAdvisor, в 2016 году его посетили 1,7 миллиона туристов, а в 2017-м — уже 2 миллиона. Для сравнения: остров Бали — в 500 раз больше Боракая, но в 2016 году на нем побывали 4,6 миллиона туристов, а в 2017-м — 5,5!

Закрывают, чтобы восстановить экосистему? Точно?

Вообще-то нет. На острове планируют открыть огромное казино. Компания из Макао несколько недель назад получила разрешение на его строительство. Обещают очень внимательно отнестись к природе острова.

Я лечу на Боракай в ближайшие полгода, что делать?

Во-первых, открывайте ветку форума Винского и читайте, что происходит у других путешественников.

Если у вас забронирован авиаперелет в Катиклан, Калибо или Тагбиларан в период с 26 апреля по 26 октября, с вами либо уже связалась авиакомпания, либо следует связаться с ее представителями самостоятельно.

Авиакомпании предлагают смену направления (с различными условиями), изменение дат перелетов, зачисление стоимости билета на бонусные счета авиакомпаний и полный возврат денег. У каждого перевозчика свои правила, поэтому уточняйте все на сайтах авиакомпаний.

PAL (Philippines Airlines) — подробности на сайте авиакомпании. Предлагают перебронирование дат, направления или возврат. Условия по ссылке выше.

Cebu Pacific — подробности на сайте авиакомпании и в новостях на Sunstar. Представители компании уже начали связываться с пассажирами — многим приходят письма с отменами и предложениями по полному возврату и перебронированию.

Air Juan — подробности на GMA Network и на странице авиакомпании в Facebook. Если у вас билет этого перевозчика, рекомендуем связаться с ними по электронной почте reservations@airjuan.com.

AirAsia — подробности на сайте авиакомпании, но условия те же: перебронирование дат, направления, возврат стоимости билета либо начисление в программу лояльности BIG Points.

Scoot — подробности на сайте авиакомпании, также полный возврат или перебронинование.

Отели также отменяют брони с полным возвратом денежных средств. Если вам не еще не пришло письмо, связывайтесь с представителями гостиницы самостоятельно по электронной почте.

А что с местными жителями?

Несколько авиарейсов в день все же останется, а вот что будет с работниками туристической индустрии — сейчас непонятно. На днях они провели забастовку и поставили перед правительством вопрос о дальнейшем трудоустройстве.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Unsplash, Flickr creative commons

Вам понравится:

04 апреля 2017
Непал: гид по стране

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

02 апреля 2018
Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

03 апреля 2018
Почему постоянная работа лучше фриланса, если вы хотите много путешествовать?