Культовые лонгриды о путешествиях: выбор PRTBRT в серии «Синглы» Bookmate

16 февраля 2021

Путешествия произведений искусства, глобальная миграция и последствия коронакризиса — в одной библиотеке.

Мы в Perito считаем, что лонгриды — если не вершина интернет-журналистики, то уж точно одна из причин следить за медиа вообще. Это не просто длинные тексты, но возможность глубже погрузиться в рассказываемую историю. Часто в этом помогают иллюстрации, необычная верстка, видео, анимация и даже звуки.

Один из первых и, пожалуй, самый известный из подобных проектов — это «Снегопад» (Snow Fall) The New York Times. Огромный интерактивный материал рассказывает о лыжниках, оказавшихся в ловушке после схода лавины в Каскадных горах, штат Вашингтон. «Снегопад» получил Пулитцеровскую премию и дал старт лавине подобных фичеров в изданиях от музыкального Pitchfork до «Комсомольской правды». Наверное, любой спецпроект в любом медиа — наследник этого материала, в том числе и у нас: проект про цифровых кочевников и про памятники Балкан.

Что делать, если хочется почитать знаковые зарубежные статьи на русском языке?

Обратиться к онлайн-библиотеке Bookmate. В серии «Синглы» сервис раз в две недели выпускает переводы самых интересных текстов мировых СМИ. Среди них есть как современные лауреаты Пулитцера, так и совсем старые тексты, вплоть до конца XIX века. Мы выбрали среди них несколько о путешествиях и перемещениях вообще.

«Конец эпохи туризма?». Кристофер де Биллег, The Guardian

Читать на Bookmate Originals

Подробный и тревожный анализ состояния мирового туризма в эпоху пандемии. На несколько месяцев остановились практически все перелеты, места, когда-то страдавшие из-за толп отдыхающих, внезапно опустели. Для кого-то это стало благом, но для других — катастрофой. В Венеции больше нет круизных лайнеров и галдящих туристов, но местный бизнес почти лишился дохода. Из-за оттока богатых путешественников работники сафари-парков в Кении столкнулись с проблемой браконьерства и даже голода. В Грузии гиды вынуждены зарабатывать доставкой еды. Журналист The Guardian Кристофер де Биллег исследует первые последствия пандемии для туристической индустрии и задается вопросами, какой она будет, когда коронавирус уйдет.

«Как перевезти шедевр». Эндрю Диксон, The Guardian

Читать на Bookmate Originals

Как путешествуют дорогие предметы искусства? Кто устраивает международные выставки и сколько времени занимает организация? Когда для переговоров между музеями приходится привлекать государственных деятелей? Чем пахнут работы Дэмьена Хёрста? Журналист Эндрю Диксон исследует закулисье арт-индустрии и отвечает на все эти вопросы в материале The Guardian.

«Новое переселение народов». Абрам Ластгарден, New York Times

Читать на Bookmate Originals

По прогнозам Американской академии наук, в ближайшие 50 лет средняя температура на Земле может вырасти больше, чем за последние шесть тысячелетий. Пустыни, которые сейчас составляют всего один процент суши, к 2070 году займут пятую часть планеты, а в некоторых частях Азии жить и вовсе будет невозможно. Все это заставит миллионы людей покинуть родные места, спасаясь от жары и голода. Журналист NYT Абрам Ластгарден объясняет, почему готовиться к беспрецедентной волне миграции нужно уже сейчас.

«Последние дни русской Америки». Томас Аллунд, Suomen Kuvalehti

Читать на Bookmate Originals

Самый старый текст в этой подборке — заметки финского кузнеца Томаса Аллунда о кругосветном путешествии с Аляски в Россию. Аллунд нанялся работать в Русскую Америку в 1867 году и оказался свидетелем передачи региона США. Бывшую имперскую колонию он покинул на последнем корабле Русско-Американской компании. Заметки о плавании, во время которого он посетил Великобританию, Гавайи и Бразилию, Аллунд опубликовал в журнале Suomen Kuvalehti. С момента выхода в 1873 году воспоминания ни разу не переиздавали на финском, а для Bookmate их впервые перевели на русский язык при содействии Института Финляндии в Санкт-Петербурге.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Если продолжите листать, то перейдете на страницу Скоро весна и уже можно куда-нибудь уехать. Даже в тепло!.
Пять замечательных мест, в которые можно поехать прямо сейчас.