0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Более 100 лет назад ирландцы парились в примитивных земляных саунах. Теперь археологи хотят найти их все

    Особенно много саун осталось в графстве Литрим. Ученые и чиновники надеются, что эти сооружения смогут стать новой достопримечательностью Ирландии.

    До начала XX века жители бедной ирландской глубинки лечили свои болезни методом парения. Для этого из земли, камней и дерна они сооружали небольшие сауны, внутри разводили огонь, затем залезали в разогретое пространство и потели. Эти сауны, похожие на норы, сохранились по всей стране. Теперь археологи вместе с жителями графства Литрим хотят найти и описать их, а еще собрать местный фольклор, связанный с парилками. Рассказываем, что это за явление.

    Парилки из дерна и камней

    Блуждая среди холмов и озер Ирландии, можно натолкнуться на необычное сооружение — нечто вроде земляного иглу или норы с низким входом. Эти постройки, высотой до двух метров, обычно находятся в склоне холма, сделаны из камней, а сверху покрыты дерном и травой. Часто неподалеку есть пруд, река или ручей.

    Это старинная ирландская сауна. Такие парилки возникли, предположительно, в XVII веке, но лишь в конце XIX века было задокументировано, как именно люди ими пользовались. Из сохранившихся описаний мы знаем, что «нору» доверху набивали деревом, поджигали его и оставляли костер на целый день. Затем горячие угли выгребали, дым уходил через вход и вентиляционное отверстие в крыше, а помещение оставалось нагретым из-за вобравших жар камней. Человек раздевался догола, заходил в парилку, иногда занавесив вход своей же одеждой, и какое-то время оставался внутри, чтобы пропотеть. Затем выбегал и окунался в ближайший прохладный водоем, поэтому бани строили недалеко от воды.

    Парилки использовали главным образом для лечения. Считалось, что обильное потоотделение помогает при множестве недугов: ревматизме, артрите, лихорадке, радикулите, воспалении глаз и подагре, — а также улучшает цвет кожи. Сегодня известно, что потение, безусловно, улучшает кровообращение и помогает вывести токсины из организма, но все-таки большинство таких сеансов давало эффект не больший, чем плацебо, считает доктор Ронан Фоули, ведущий эксперт по ирландским саунам из Ирландского национального университета в Мейнуте.

    Но лечились в саунах, конечно, не от хорошей жизни. В сельской Ирландии было очень мало врачей и больниц, да и бедные крестьяне редко имели возможность прибегнуть к их услугам. Поэтому сауны оставались популярными в течение почти 300 лет. Но, когда в начале XX века в стране появилась сеть доступных сельских диспансеров, строить земляные парилки перестали: в них больше не было нужды.

    Баня в Литриме
    Фото: Leitrim Sweathouse Project/Facebook.com

    Некоторые жители тех мест, где встречаются сауны, рассказывали археологам, что в подобных сооружениях люди не только лечились, но и употребляли психоактивные вещества, чтобы галлюцинировать и «встречаться» с кельтскими богами. Кто-то считает, что в банях гнали самогон. Однако эти сведения остаются на уровне деревенских легенд, документальных свидетельств такого использования парилок исследователи не нашли.

    Большинство саун теперь оказались в отдаленных местах, часто на огороженных частных полях. Уже больше века они стоят заброшенные и фермерам, скорее, мешают. Но они прекрасно сохранились благодаря крепкой конструкции: крупные камни разных форм и размеров аккуратно складывали в кучу, а затем скрепляли глиной и дерном, создавая куполообразную структуру. На парилку и сегодня может залезть взрослый человек, не повредив ее.

    Сауна в графстве Литрим
    Земляная сауна, графство Литрим
    Фото: Leitrim Sweathouse Project/Facebook.com

    Откуда взялись ирландские земляные сауны

    Происхождение саун представляет собой даже бόльшую загадку, чем цели их использования. По словам Ронана Фоули, существует четыре теории. Согласно первой, эти сооружения можно проследить до Древней Скандинавии и эпохи викингов. Сауны использовались в Северной Европе более двух тысяч лет, самые ранние датируются IX–XII веками. Вторая теория утверждает, что идею парилок ирландские иммигранты привезли из США, где они подсмотрели, как индейцы строят свои «домики для потения».

    Древняя ирландская баня, фото, преположительно 1890-х годов
    Древняя ирландская сауна, фото предположительно 1890-х годов
    Фото: © National Museums NI / Mary Evans

    По третьей теории, земляная сауна — это переоборудованная под человека фулахт фиад (разновидность древней ирландской печи под открытым небом). Курганы, оставшиеся от таких печей, с древесной золой и расколотыми от жара камнями, датируются бронзовым веком.

    Наконец, существует гипотеза, что безымянные создатели ирландских парилок подсмотрели идею на Ближнем Востоке во время посещения хамама. В исламской культуре баня имеет тысячелетнюю традицию.

    Но Фоули считает, что ни одна из теорий до конца не верна, а парилки органично возникли в ирландской культуре. «Я чувствую, что они были своего рода местным вариантом глобальной банной традиции, — говорит эксперт. — Лечебная ценность потоотделения была хорошо известна, и строительство небольших помещений, в которых можно потеть, было собственной разработкой ирландских сельских жителей».

    Зачем сохранять литримские сауны

    Хотя древние парилки можно встретить недалеко от Дублина, Корка или Лимерика, все-таки большая часть этих сооружений (до трети) сконцентрирована в графстве Литрим, которое исторически было сельским районом.

    В 2021 году археологи из Университета в Мейнуте совместно с Советом Литрима по культурному наследию основали Проект сохранения литримских саун (Leitrim Sweathouse Project) с целью найти, описать и сохранить все древние парилки на территории графства. Уже обнаружено более 100 саун. Если прикинуть, сколько их приходилось на душу населения, то получается, что на территории размером с Большой Лондон когда-то жило 35 тысяч человек, что весьма существенно для деревенской местности до начала XX века.

    К проекту авторы намерены привлекать местных жителей, как отдельных лиц, так и общественные группы. Добровольцам предлагают поделиться известными им историями о саунах и поискать информацию в интернете или местных библиотеках. Предварительно эксперты проведут для всех волонтеров обучение, как искать информацию и собирать фольклор. После этого ученые проанализируют все истории и нанесут на карту.

    Сауна в городке Киллуман, Ирландия
    Фото: Leitrim Sweathouse Project/Facebook.com
    Баня внутри
    Сауна изнутри
    Фото: Leitrim Sweathouse Project/Facebook.com

    Следить за проектом Leitrim Sweathouse Project можно в Твиттере и Фейсбуке.

    Древние сауны — ценные артефакты сельской истории Ирландии. По словам Сары Маккарти, специалистки по региональному развитию национальной туристической организации Fáilte Ireland, проект может помочь этим давно заброшенным строениям стать новыми необычными туристическими достопримечательностями.

    «Мы знаем, что культура и историческое наследие — это то, что делает Ирландию привлекательной для иностранных гостей, а литримские сауны и связанный с ними исследовательский проект как раз раскрывают неизвестную область нашей истории. Это еще одна часть культурного богатства, которое смогут открыть для себя туристы», — сказала Маккарти.

    Священный колодец Сент-Хьюз, Баллинаглераг
    Священный колодец Сент-Хьюз, Баллинаглераг
    Фото: © LeitrimExperience
    Сауна Сент-Хьюз, Баллинаглераг
    Сауна Сент-Хьюз, Баллинаглераг
    Фото: © LeitrimExperience

    Сейчас даже археологам нелегко получить доступ ко многим саунам, так как они находятся на частных территориях. Авторы проекта надеются, что смогут привлечь внимание общественности и властей, и это поможет договориться с фермерами и сделать сауны открытыми для осмотра. Доступные туристам земляные парилки есть у колодца Сент-Хьюз неподалеку от деревни Баллинаглераг и возле замка Паркс в Киллморе.

    Замок Паркс на берегу озера Лох-Аллен
    Замок Паркс на берегу озера Лох-Аллен
    Фото: Keith Ewing/Flickr.com

    Сауна и священный колодец Сент-Хьюз, Баллинаглераг
    Координаты:
    54.160303, -7.988926
    Сайт: leitrimireland.com

    Замок Паркс
    Координаты:
    54.264805, -8.334305
    Сайт: heritageireland.ie

    Чем еще интересен Литрим

    Литрим — это графство в провинции Коннахт на севере Ирландии. Административный центр — Каррик-на-Шанноне, оживленный, богатый ресторанами и музеями город. Есть населенные пункты поменьше, например города Баллинамор и Манорхамильтон, деревни Драмшамбо и Дромахайр.

    Северо-запад местности гористый и холмистый, юго-восток — равнинный, а между этими двумя частями графства лежит озеро Лох-Аллен. У Литрима самая короткая из всех ирландских регионов береговая линия, всего четыре километра, зато с видом на Атлантический океан. Приезжают сюда ради живописной сельской природы: яркой пышной зелени, скал и величественных озер, вдохновлявших многих творцов. Например, знаменитый ирландский поэт Уильям Йейтс был в этих краях в начале XX века и был впечатлен литримским каскадным водопадом Гленкар, который упомянул в поэме «Похищенное дитя».

    Водопад Гленкар
    Водопад Гленкар («Дьявольская труба»)
    Фото: Jerry Dohnal/Flickr.com
    Графство Литрим
    Озеро Гленкар
    Фото: Kent Wang/Flickr.com

    Каррик-на-Шанноне

    Этот город считается круизной столицей Ирландии. Путешественники арендуют здесь лодки, чтобы плыть по тихим водам самой длинной ирландской реки, Шаннон, а затем причалить где-нибудь у леса, чтобы устроить пикник.

    По четвергам здесь работает фермерский рынок, на котором можно купить свежие рыбу, мясо, хлеб, фрукты и овощи, а также сыры и вино. С 2000 года действует хрустальная мастерская Кена и Сандры Каннингемов; там можно приобрести хрустальные вазы, чаши, лампы, подарки и другие изделия, украшенные резьбой по хрусталю.

    Leitrim Crystal
    Фото: Leitrim Crystal

    Магазин и мастерская Leitrim Crystal
    Адрес:
    Bridge St, Townparks, Carrick-On-Shannon, Co. Leitrim
    Сайт: leitrimcrystal.ie

    Погулять можно в парке, который связан с национальной ирландской трагедией — великим голодом 1845–1849 годов. В те времена бедняки умирали тысячами, их, безвестных, хоронили в братских могилах. В память об этом страшном событии Историческое общество Кэррика-на-Шанноне предложило преобразовать старое городское кладбище в Сад памяти о великом голоде (Great Famine Garden of Remembrance). Теперь там красивый городской парк с цветами и фонтаном.

    Литримский Сад памяти о великом голоде
    Адрес:
    Lisnabrack, Carrick-On-Shannon, Co. Leitrim
    Сайт: leitrimexperience.ie

    Арт-центр The Dock
    Фото: The Dock

    Также в городе есть арт-центр и творческий кластер The Dock, где проходят мультимедийные выставки и лекции об искусстве, театральные и музыкальные выступления. Там же расположился Литримский дом дизайна (Leitrim Design House) — выставка и рынок произведений искусства, созданных местными и общенациональными мастерами. В галерее представлены картины, керамика, стекло, гравюры, выпущенные ограниченным тиражом, предметы из дерева, украшения и текстиль. Многие произведения созданы исключительно для Литримского дома дизайна.

    Баллинамор

    Городок Баллинамор — выбор аристократа. Сюда приезжают играть в гольф, а селятся в роскошном отеле — переоборудованном замке Лох-Ринн, построенном в начале XIX века. Кроме того, в Баллинаморе есть этнографический музей и центр генеалогии, куда местные жители и приезжие ходят за помощью в установлении своих корней.

    Замок и отель «Лох-Ринн»
    Адрес:
    Lough Rynn Castle & Estate & Gardens, Mohill, Co. Leitrim
    Сайт: loughrynn.ie

    Манорхамильтон

    Как можно понять из названия, Манорхамильтон — это манор, то есть земельное владение, сэра Хамильтона. В 1634–1638 годах дворянин Фредерик Хамильтон построил в этих краях замок и дал название городу. Впрочем, в округе лендлорд был известен главным образом жестокостью в подавлении восстания рода О’Рурков, земли которых он захватил.

    Замок Манорхамильтон
    Замок Манорхамильтон
    Фото: Keith Ewing/Flickr.com

    Постоянная выставка в замке Манорхамильтон включает артефакты XVII века, копии старинных костюмов, мебель, модель замка и другие интересные предметы быта тех времен. Недавно руины крепости отреставрировали, и теперь они круглый год открыты для посещения.

    Помимо любования останками замка, туристы могут заглянуть на местный фермерский рынок, порыбачить на берегу озера Лох-Сэнди и выпить в баре. Кроме того, в Манорхамильтоне находится Центр скульптуры Литрима — резиденция художников, место для творческих тренингов, воркшопов и выставок.

    Центр скульптуры Литрима
    Фото: Leitrim Sculpture Centre

    Центр скульптуры Литрима
    Адрес:
    Leitrim Sculpture Centre, New Line, Manorhamilton, Co. Leitrim
    Сайт: leitrimsculpturecentre.ie

    Дромхайр

    Деревня Дромхайр — тоже йетсовское место. Здесь ирландский поэт посещал приходского священника, а деревню упомянул в поэме «Человек, который мечтал о волшебной стране» (The Man who Dreamed of Faeryland).

    Для путешественников здесь открыты руины аббатства Кривилеа — францисканского мужского монастыря. Построенный в 1508 году, он был одним из последних, открывшихся в Ирландии. Через 30 лет король Генрих XVIII распустил обители по всей стране в ходе проводимой им церковной реформы. Тем не менее францисканцы оставались здесь еще столетие и ушли только с приходом войск Оливера Кромвеля.

    Руины аббатства Кривилеа
    Руины аббатства Кривилеа
    Фото: Keith Ewing/Flickr.com

    От монастыря остался впечатляющий неф и колокольня, в XVII веке преобразованная в жилые помещения. Отсюда открывается живописный вид на комплекс водяных мельниц, построенных в 1800-х годах. А еще в монастыре хранится любопытная коллекция резных фигурок из камня, среди них есть статуэтка Франциска Ассизского, проповедующего птицам.

    Помимо аббатства, в Дромхайре сохранился маленький местный замок. По сути, это просто укрепленный особняк XVII века, принадлежавший семейному клану О’Рурков, тех самых, которые подняли восстание, подавленное сэром Хамильтоном. Такая вот маленькая и тесная страна. Ну, а после погружения в старину путешественники могут отправиться на урок йоги в местный экоретрит Ard Nahoo.

    Ретрит Ard Nahoo
    Ретрит Ard Nahoo
    Фото: ardnahoo.com
    Ретрит Ard Nahoo
    Ретрит Ard Nahoo
    Фото: ardnahoo.com

    Ретрит Ard Nahoo
    Адрес:
    Mullagh, Dromahair, Co. Leitrim
    Сайт: ardnahoo.com

    ИсторияБаниПутеводителиИрландия
    Дата публикации: 05.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.