0%

    Набережную в Богородицке признали лучшей в России. До города всего 240 км от Москвы

    Обновленная набережная в Богородицке Тульской области получила награду архитектурного конкурса AD Design Awards 2021 в номинации «Городская среда». Богородицк интересен тем, что здесь находилась усадьба внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского и первый в России пейзажный парк работы Андрея Болотова. По задумке авторов проекта, реконструкция набережной поможет оживить исторический центр города и будет способствовать его развитию.

    Проект реновации богородицкой набережной придумали и выполнили компания «Новая Земля» и бюро Geometry Design, Nefa Architects и SNOU project. По словам урбаниста и управляющего партнера «Новой Земли» Григория Соломина, особое внимание авторы уделили наследию Андрея Болотова. Даже название проектного плана, «Город-театр», отсылает к его работам.

    Ученый, философ и общественный деятель, Андрей Тимофеевич Болотов приехал в Богородицк в 1776 году. За два года он создал парк при усадьбе Бобринских. На территории у дворца устроили девять каскадных прудов, рукотворные водопады и ручьи, дно которых было отделано голубой глиной. Деревья для парка свозили уже взрослыми из окрестных лесов. У подножья особняка Бобринских, который, как оказалось, стоял на мраморизованном песчанике, вырубили несколько гротов.

    От города дворец и парк отделяет пруд, к другому берегу которого сходятся веером пять улиц. Именно набережная пруда и была отреставрирована. Променад как бы повторяет устройство театра: здесь есть партер — широкие ступени, которые спускаются к воде, чуть выше — амфитеатр, в стороне — «бенуарные ложи» с качелями. Особое место в ансамбле променада занимает арт-объект «Улитка», созданный по мотивам архитектурных изысканий Болотова. Сам пруд расчистили, а плотины при нем восстановили.

    Новый променад связывает все важные туристические места Богородицка: усадьбу Бобринских, парк, бани, образовательный комплекс для детей и расположенный неподалеку вокзал. Авторы «Города-театра» надеются, что благодаря их проекту здесь появятся новые маршруты, которыми будут пользоваться и местные жители и туристы.

    Работы по восстановлению набережной начались в 2019 году, когда Богородицк получил грант на конкурсе малых городов и исторических поселений Минстроя России. К осени 2020 года променад открылся для посетителей. В будущем авторы проекта планируют открыть на пруду плавучую сцену, а на набережной — кафе и оранжерею.

    Богородицк находится в 250 километрах от Москвы, на юго-востоке Тульской области. Добраться сюда можно на автомобиле или автобусах, которые отходят от станций «Саларьево», «Орехово» и «Новоясеневская». Дорога займет около четырех часов.

    Также до Богородицка можно доехать на поезде Москва — Воронеж, он отходит с Павелецкого вокзала. Правда, состав прибывает в город в 01:34, а обратный отходит в 03:49. Подойдет, если вы собираетесь сюда на выходные. Рядом с городом можно посмотреть Куликово поле и старинный город Венев.

    Набережную в Богородицке признали лучшей в России. До города всего 240 км от Москвы
    АрхитектураЦентральная Россия
    Дата публикации: 22.06

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.