Breaking: BlaBlaCar в России станет агрегатором автобусных перевозчиков. Рассказываем, почему это важно

16 января 2019

Печальное и логичное решение.

В пресс-релизе сообщается, что «его пользователи, прошедшие ручную модерацию, смогут публиковать свои предложения о поездках на платформе BlaBlaCar, получив доступ к 15-миллионному сообществу попутчиков в России»: «Это первый шаг для компании к выходу на рынок автобусных перевозок в России. При взаимодействии с участниками рынка BlaBlaCar стремится создать лучшее в своем роде, эффективное и удобное онлайн-решение, которое станет для перевозчиков дополнительным источником пассажирского трафика, помогая более эффективно заполнять свободные места в салоне».

Очевидно, что такое решение назревало, ведь российская часть платформы уже давно превратился из классического карпулинга в сегмент теневого бизнеса для нелегальных перевозчиков. Истории, когда вместо заявленного автомобиля на месте оказывался минивэн, особенно по популярным междугородним и международным (в Беларусь и Украину) маршрутам, стали привычными для тех, кто постоянно перемещается между городами.

В компании обещают, что «нововведение даст пользователям-пассажирам больший выбор вариантов для совершения поездок: по месту и времени отправления, стоимости, типу транспортного средства, отдельным характеристикам комфортности. Они смогут легко отличить предложения попутчиков от автобусных перевозчиков». Как это будет происходить на практике и куда денутся нелегальные перевозчики, которые заполонили BlaBlaCar, не уточняется.

Для компании это, скорее всего, правильный шаг — она может предложить легальным автобусным перевозчикам свою аудиторию (15 миллионов человек в России, по данным BlaBlaCar), а перевозчики в будущем будут платить за использование сервиса. Плюс это позволит BlaBlaCar выйти за проблемные рамки карпулинга (термин до сих пор отсутствует в российском законодательстве), переложить ответственность непосредственно на перевозчиков (в декабре произошла очередная трагическая история) и помириться наконец с легальными автобусными перевозчиками, которые последние годы добиваются запрета сервиса.

Чем это важно для путешественников?

Автобусы, будем честны, не самый популярный вид транспорта между городами России: автомобиль, поезд или самолет кажутся намного удобнее (да, с этим можно спорить, но попробуйте заглянуть практически на любой автовокзал в России, а потом выехать оттуда по пробкам). При этом очевидно, что у автобусных перевозчиков по определенным направлениям есть и спрос, и даже монополия (по разным причинам вплоть до политических и, например, отсутствия ж/д и авиасообщения). На BlaBlaCar смотреть все такие предложения будет удобнее, чем на кривых сайтах автовокзалов, компаний перевозчиков или агрегаторов.

Правда, очевидно и то, что от изначальной концепции BlaBlaCar мало что осталось — сервис превращается в коммерческую платформу, где автоперевозчики предлагают свои услуги. Наткнуться на интересного водителя или попутчика теперь станет практически невозможно, а конкуренция с автобусными перевозчиками заставит простых водителей либо снижать цены до совсем символических, либо вовсе отказаться от использования сервиса. Ведь создание поездки и общение с потенциальными пассажирами тоже требует времени и внимания.

Плюс пока непонятно, как поведут себя нелегальные перевозчики, которые составляют большую и важную часть проекта. Потому что нелегальность — лишь их статус для государства, для общества они заполняют ниши, которые официальные компании по разным причинам заполнить не в силах.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

15 января 2019
Отдых в «пузыре»: что такое баббл-отели, в чем их крутость и где их искать

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

14 января 2019
У лоукостера Norwegian Air проблемы: чем это грозит миру бюджетных авиаперелетов

10 января 2019
Лаундж на колесах: короткая история самого необычного и шикарного транспорта в аэропортах

09 января 2019
Летим в Африку проще: рассказываем, почему новый перелет Ethiopian Airlines может открыть для россиян Африку

28 декабря 2018
11 советов о том, как правильно собрать косметичку в путешествие