Встречаем «Автобусы большой страны» — проект по связи небольших городов России с ключевыми аэропортами регионов

14 февраля 2018

Компания «Голден Карго» хочет связать города без авиасообщения с большими региональными аэропортами.

Что такое «Автобусы большой страны»?

Это проект по связи городов с аэропортами, откуда летают лоукост-авиакомпании. Конкретнее — авиакомпания «Победа». Очевидно, что в России проблемы с перемещением: расстояния большие, дороги не везде качественные, а аэропортов и авиакомпаний очень мало. Приведем пример: в США — более 13 тысяч аэропортов, в Бразилии — около четырех тысяч, в Аргентине — около тысячи, в Китае — 507, а в Иране — 319 (данные «Википедии»). В России — всего 229 аэродромов. Поэтому нашим соотечественникам, чтобы добраться до ближайшего их них, приходится преодолевать большие расстояния, а это не всегда удобно. Именно эту проблему собирается решить компания «Голден Карго», которая и запустила проект «Автобусы большой страны».

Почему Самара?

Стартовала программа в Самаре, а точнее — в аэропорту Курумоч, который является важнейшим транспортным хабом для всего региона. Аэропорт Самары занял 12-е место в списке самых загруженных аэропортов России и входит в число лидеров по процентному приросту пассажиропотока (+26,6 % к 2016 году, 2,6 миллиона перевезенных пассажиров).

Из аэропорта Курумоч можно улететь не только в города России, но и по популярным зарубежным направлениям, таким как Стамбул, Дубай, Пхукет, Гоа и Бангкок.

Как все устроено?

В аэропорту Курумоч появилась полноценная автобусная станция с перронами, зоной ожидания и кассой покупки билетов.

Тимур Юсупов, PR-менеджер сервиса «Туту.ру», комментирует: «В будущем на втором этаже над этой зоной появится чилл-зона с лежаками и телевизорами, где пассажиры смогут провести время перед поездкой».

По данным Frequent Flyers и «Мир, Гамарджоба», автобусы будут ходить из аэропорта в Ульяновск, Альметьевск, Пензу, Оренбург, Саратов и Уральск (Казахстан). По пути следования некоторые из автобусов будут осуществлять остановки в Бугульме, Димитровграде, Кузнецке, Вольске, Большой Черниговке и Бузулуке.

12 февраля программа была официально запущена, вся маршрутная сеть функционирует полностью.

Что с автобусами?

13 автобусов Mercedes-Benz Sprinter, 15 мест в каждом. Frequent Flyers сообщают , у каждого места будет USB-зарядка, климат-контроль и лампочка. Автобусы даже оборудованы Wi-Fi сетью. Один из 13 автобусов предназначен для людей с ограниченными возможностями.

Автобусная станция в аэропорту Курумоч, Самара. Фото: http://www.frequentflyers.ru/

Расписание

На данный момент оно неизвестно. По словам Тимура Юсупова, «точное расписание будет после согласования его с Минтрансом — сейчас у этого процесса финальная часть. По большинству маршрутов автобусы отправляются три-пять раз в сутки, в том числе и ночью. Расписание построено таким образом, чтобы время ожидания [посадки на автобус] не превышало двух-трех часов. Пока проект новый, и рейсы не загружены, ждать придется дольше. Когда будет достаточный пассажиропоток, то и количество рейсов, естественно, возрастет».

Мы в редакции следим за развитием ситуации и обязательно опубликуем расписание, как только оно появится в Сети.

Покупка билетов и стоимость

Стоимость поездки составит 300–1 000 рублей в зависимости от расстояния. За багаж пассажиру придется доплатить еще 15 % от стоимости билета.

Продажа билетов будет осуществляться только на сайте «Туту.ру». У компании «Голден Карго» есть собственный сайт, но продаваться билеты там не будут. Офлайн-билеты можно приобрести в кассах на вокзалах отправления и в самом аэропорту Курумоч.

Планы по расширению

По данным «Мир, гамарджоба», такие станции появятся в других городах России: Волгограде, Минеральных Водах, Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Тимур Юсупов: «Волгоград, Минеральные Воды и Сочи должны запуститься уже летом, Ростов и Краснодар — до конца года».

В отдаленных планах компании — договориться с авиаперевозчиками о том, чтобы пассажир сразу на сайте смог купить билет Fly+Bus, который будет действовать и на авиаперелет, и на поездку на автобусе. Такая система сейчас реализована у авиакомпании «Победа» на рейсах в Братиславу, Милан и Пизу. Также в числе возможных идей — автобусы из аэропорта Калининграда по европейским направлениям.

Безопасность

Тимур Юсупов: «Автобусы уже сейчас оснащены GPS-трекерами и несколькими камерами, которые следят за салоном, дорогой и водителем. К ним в любой момент может получить доступ диспетчер, а данные хранятся в облаке вечно. Система создана ради безопасности и полностью исключает сход с маршрута или подбирание людей или грузов где-то в не отведенных для этого местах».

По сообщениям Frequent Flyers, в будущем появится возможность следить за передвижением автобусов через специальное приложение.

Кому это будет полезно?

Естественно, жителям городов из списка выше. В большинстве из них есть аэропорты, но они принимают всего несколько рейсов в день и цены на них стабильно остаются высокими. Из этого списка слегка выбивается аэропорт Оренбурга: в нем довольно приличный пассажиропоток (0,7 миллиона за 2017 год) и большое количество рейсов, в том числе и за рубеж.

Открытие таких станций поможет связать между собой больше городов, а в перспективе может привести и к открытию новых авиарейсов.

Следить за развитием проекта лучше всего в личном медиа Тимура Юсупова — «Мир, Гамарджоба», на «Туту.ру» или на сайте «Голден карго». Последний правда пока не блещет информативностью, надеемся, что это временно.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Unsplash,com, Голден Карго, Frequent Fliers

Вам понравится:

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

30 марта 2016
Гид по Карелии

18 сентября 2017
Владивосток. Гид по городу

13 декабря 2017
Экспресс-гид по Омску

09 сентября 2016
Как и зачем ехать в природный парк «Ергаки»?

14 декабря 2017
Анна Ендриховская: «Сердца гостей я завоевывала русской смекалкой»