0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: «бесстыжие ванны» в Пятигорске

    Вид из этих естественных минеральных бассейнов реально классный, но будьте готовы к толпам туристов.

    Одна из самых необычных достопримечательностей Пятигорска — минеральные источники недалеко от озера Провал, которые называют «народными» или «бесстыжими ванными». Снимки этого места часто попадаются в инстаграме: «ванны» выглядят как идиллический курорт с голубой водой и прекрасными горными видами. Отдыхают в этих естественных бассейнах, конечно, исключительно фотогеничные люди. На самом деле все несколько прозаичнее, но также красиво!

    Что такое «бесстыжие ванны»?

    Это каскад небольших водоемов на склоне горы Машук. Их наполняет вода из источника, который питает озеро Провал, расположенное выше на горе. Необычное название это место получило еще в конце XIX — начале XX века. Дикие бассейны были для местных жителей бесплатной альтернативой городским купальням (поэтому ванны «народные»), а мужчины и женщины часто купались здесь голышом и все вместе (отсюда «бесстыжие»). Власти такая ситуация не устраивала, так что для пятигорцев в 1914 году построили лечебницу с отдельными минеральными бассейнами для мужчин и женщин, однако «бесстыжие ванны» не потеряли популярности из-за особой романтики, связанной с купанием на природе.

    Вода в «ваннах» имеет необычный голубой или серый оттенок из-за сероводорода и микроорганизмов. Выглядит это здорово, а вот пахнет очень своеобразно: запах сероводорода напоминает тухлые яйца. Из-за состава долго находиться в такой воде нельзя, рекомендуется окунаться не дольше чем на 20 минут, иначе можно почувствовать недомогание. Точно не стоит купаться в «ваннах», если у вас есть противопоказания: беременность, аллергия, астма, хронические болезни или сердечные заболевания. В любом случае перед посещением источников стоит проконсультироваться у врача.

    Самый крупный и живописный каскад «ванн» находится у Пироговской лечебницы на бульваре Гагарина. Всего здесь 14 небольших водоемов. Самые горячие, с температурой 70–80 градусов, расположены выше по склону, ниже, по мере стекания воды, они становятся прохладнее. В 2015 году на склоне обустроили удобные лестницы. Отсюда открывается тот самый вид из инстаграма, однако здесь всегда людно и, скорее всего, свободную «ванну» придется ждать. Лучше всего приходить сюда рано утром.

    Чуть дальше от центра города, возле самого озера Провал, находится еще одна, более крупная «ванна» — поместиться в нее могут до пяти человек. Это место не столь популярно у туристов, купаются здесь в основном местные.

    Как добраться до «бесстыжих ванн»

    До основного каскада «ванн» можно доехать на маршрутке № 1. Нужная остановка — «Пироговские ванны». Далее следуйте по указателям. Чтобы добраться до большой ванны у Провала, доезжайте на той же маршрутке до конечной остановки «Провал». Можно воспользоваться такси — «Яндексом» или местными службами.

    «Бесстыжие ванны»
    Координаты: 44.04033438094588, 43.09368739082445

    Невероятные местаКавказ

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.