Куда поехать по России летом и осенью 2020 года: природа, гастрономия и дорожные приключения

31 июля 2020

Выбор редакции PRTBRT для летних и осенних путешествий по России в 2020 году.

Вместе с сервисом «Авито Недвижимость» продолжаем большую рубрику о российском туризме. В первой статье серии мы проанализировали глубинные вопросы путешествий по стране, а в этой расскажем о том, куда вы еще успеете поехать летом и ранней осенью, чтобы было красиво, весело и необычно. Границы, скорее всего, будут приоткрываться, но стоимость авиабилетов и сложность въездных правил в постковидную эпоху еще долго будут сопровождать любое перемещение. И именно поэтому мы продолжаем советовать: оставьте это лето и осень поездкам по родной стране.

Едем ради барной и ресторанной культуры, но не в Петербург

Санкт-Петербург — уже привычная барная и ресторанная столица России. В нее вы всегда успеете съездить и пробежаться по любимым (у каждого — своим) барам и ресторанам. В северной столице — эпицентр крафтовой революции и ресторанная эклектика. Мы же предлагаем очень необычное направление для новых знакомств с едой и напитками — жаркий Ростов-на-Дону.

Здесь интересно будет все, даже аэропорт «Платов» — один из самых новых и одновременно лучших в стране. Ростов — столица юга России, со своим неповторимым гастрономическим характером и разнообразием: тут и отличные бары, и местные вина, которые не экспортируются за пределы региона, и рестораны с локальными специалитетами.

Что обязательно сделать в Ростове-на-Дону:

  • Зайти на рынок. Культовое место, в котором надо оказаться, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Запахи, обилие продуктов, колоритные продавцы. Ищите донскую рыбу и хотя бы посмотрите на нее.
  • Поесть раков в «Раках и Гадах». На первый раз берите только одну порцию, даже если официанты будут убеждать взять сразу килограмм.
  • Посетить локальные винные бары. Загляните в «Сияние», чтобы посидеть на террасе и выпить зарубежных вин (официанты будут настаивать на петнатах), а для полноценного ужина с отборными винами забронируйте столик в Leo Wine&Kitchen. Этот ресторан считается одним из лучших во всей России.
  • Зайти в крафтовые и пивные бары. Прогуливаясь по старинным улицам с невероятными дореволюционными зданиями, ищите первый филиал петербургской «Каморры» и заведения Максима Поливанова из группы Motorama — «Голодранец», «Бутылочка» и «Бокальчик». Одно из новых открытий — недорогой симпатичный «Квадрюпель».
  • Найти и познакомиться с гаражным виноделием Ростовской области. Гаражное виноделие — это производство вина небольшими объемами. Чаще всего — силами одной семьи.
Две порции раков в ресторане «Раки и Гады»
Винный бар Leo Wine&Kitchen

Три квартиры в Ростове-на-Дону, которые можно снять посуточно на «Авито Недвижимости»

Сначала приезжайте на выходные и постарайтесь просто погрузиться в атмосферу города: гуляйте, ешьте и пейте. Если понравится, то к следующему разу вы подготовитесь лучше: найдете интересный гастротур с энтузиастами, проведете глубокий рисерч или попросите друзей познакомить с жителями Ростова.

Едем в роудтрип по России. Куда на два-четыре дня, чтобы необычно и интересно

Кажется, что в России много препятствий для качественного дорожного приключения: расстояния, дороги и инфраструктура. Но в рамках путешествий на выходные + пары дней вокруг них можно посмотреть неизбитые и очень интересные локации, при этом без нужды делать это с палаткой или исключительно на внедорожнике.

Воронежская область: хорошая платная трасса, бобры, дворец и природа

Близкая к Москве Воронежская область для большинства — участок трассы М4 на юг страны. Но эта область сама по себе — средоточие крутых и необычных мест.

Дворцовый комплекс Ольденбургских

Что делать в Воронежской области:

  • Выехать заранее из Москвы и проскочить привычные пробки на юге города.
  • Доехать до Рамони, чтобы увидеть редкий памятник кирпичной неоготики — дворец Ольденбургских.
  • Сделать крюк до воронежского биосферного заповедника и зайти там в бобронариум. Здесь в 1932 году начали разводить почти исчезнувших тогда на всей территории СССР бобров. Их успешно разводили и отправляли из Советского Союза строить запруды и хатки в ГДР, Польшу и даже в Китайскую Народную Республику. Плюс — воронежский заповедник даст вам веру в то, что заповедники и национальные парки России — в том числе и для посетителей. Большая парковка, качественные экотропы, навигация и даже прекрасные баннеры с бобрами на въезде!
  • Остановиться в Воронеже, погулять по центру, пройтись по барам и ресторанам. Дух Воронежа уже южный, не такой, как в привычных Москве или Петербурге, — попробуйте его прочувствовать.
  • На следующий день отправиться в Дивногорье. Там степь и невероятный по красоте монастырский комплекс в скалах. Попробуйте попасть туда не в самую жару и погулять там пару часов. Бонус — можно искупаться в речке Тихая Сосна.
  • После — в Белогорье. Там тоже монастырский комплекс, но уже на берегу Дона. Прогуляйтесь по нему и обязательно пройдите мимо огородов к смотровой площадке. Там — повороты реки и нереальная южная красота.
  • Заночевать можно в Павловске, Воронеже или вообще повернуть обратно в Москву, чтобы объехать бесконечные пробки.
Дивногорье
Белогорье

Три квартиры в Воронеже на «Авито Недвижимости»

Костромская область и ее малые города

Кострома и ее область — потрясающее по своей глубине направление. При этом такая поездка легко модифицируется от галопной, на два-четыре дня, до размеренного недельного путешествия. Все потому, что дорога идет через красивейшие города, в каждом из которых можно остаться на день. Так как действовать?

Пожарная каланча в Костроме — один из символов города
Переславль-Залесский
  • Из Москвы ехать по М8 и рассчитывать свои силы, ведь дорога до Костромы может растянуться на три дня из-за большого количества интересных мест.
  • Рекомендуем доехать до Переславля-Залесского, там найти церковь Сорока мучеников прямо на берегу Плещеева озера и оценить пастораль реки Трубеж. По Плещееву озеру запрещено перемещаться на лодках с бензиновым двигателем, поэтому тут тихо и раздольно.
  • Дальше — купаться на Плещеево озеро или в кремль Ростова Великого на озере Неро.
  • Обедать в Ярославле и остаться там переночевать, чтобы погулять по городу и помечтать о том, что когда-нибудь тут починят дороги и уберут ужасные вывески.
  • Утром — мчать в Кострому, чтобы гулять по ней весь день. В городе — не только каланча, но и местный лён (купите себе хотя бы салфетки), набережная Волги, важнейшая православная Феодоровская икона в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.
  • Отдельно прогуляться по улице Симановского — там архитектура, красота и есть даже крафтовый бар.
  • Ночуйте в городе, а на следующий день отправляйтесь в Чухлому, Галич и Солигалич.
  • В Галиче с удивлением узнаете, что тут делают краны для всей страны, заберетесь на холм Балчуг и прогуляетесь по уютному городку.
  • В Чухломе — еще одна видовая площадка, около Авраамиева монастыря. На карте и Галичское, и Чухломское озера кажутся небольшими, но вид на них со смотровых площадок вас ну очень удивит.
  • В Солигаличе — застывший во времени город невероятной красоты. Подвесной мост, церкви, деревянные дома, лимонад собственного производства со сроком годности в десять (!!!) дней, сыр и даже цех по валянию валенок. Этот город запомнится вам надолго.
  • Отдельная история — это терем в Асташово. Эта локация достойна отдельной поездки.
Церковь Сорока мучеников
Мост в Солигаличе
Солигалич
Торговые ряды в Солигаличе
Терем в Асташово

Три квартиры в Костроме на «Авито Недвижимости»

Города в природе и походы каждые выходные

Район Кавказских Минеральных Вод — уникальный для всей России. Здесь — агломерация из небольших городов, каждый из которых неповторим и самобытен.

Парк «Цветник» в Пятигорске

В Пятигорске — активно и тусовочно, при этом прямо в городе есть гора Машук, на которую можно подняться на канатке и устроить пикник, а можно каждый день забегать на нее и становиться здоровее. Тут же — санатории, бани в источниках и упоминания Лермонтова со всех сторон. А еще — одно из лучших во всей России мороженое — «Пятигорское». Самое милое заведение города — бистро Toon.

Пятигорская канатная дорога
Смотровая площадка на вершине горы Машук

Кисловодск — это город в национальном парке или национальный парк в городе. Можно каждый день выходить из квартиры и бесконечно гулять по терренкурам — специальным размеченным маршрутам для санаторно-курортного лечения. Парк вам не удастся исходить даже за неделю: он огромен, разнообразен и холмист. Ради него в Кисловодск со всей страны съезжаются спортсмены, как любители, так и профессионалы. В нарзанных галереях города можно наблюдать за милыми стариками со всей России, на улицах — поражаться балконам со столетней историей и восторженно параллелить Кисловодск с Тбилиси.

Кисловодск
Нарзанная Галерея, Кисловодск

Кстати, о еде. Кавказ — единственный российский регион, где с ней повсеместно нет проблем. Кавказская кухня разнообразная и недорогая, в каждом кафе есть хачапури, шашлыки, хинкали, хычины и кутабы, а простой салат из овощей сможет легко привести вас в восторг.

Из Кисловодска или Пятигорска можно поехать в десятки и даже сотни живописнейших мест Кавказа: Джилы-Су (лучшая дорога России, настоящий сценик роуд, который живописнее Чуйского тракта), на Архыз, к плато Бермамыт или к водопаду Абай-Су. И это мы даже не начинаем про Дагестан и Чечню.

Дорога к Джилы-Су

Квартиры в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске на «Авито Недвижимости»

Мистика России

В стране есть регионы, которые кардинально отличаются от всего, что вы видели ранее. Здесь кажется, что вы в какой-то другой стране. У людей в этих регионах иной уклад жизни и другой взгляд на мир. Остановимся на двух крайне занятных регионах: Бурятии и Калмыкии.

Южная Бурятия вместо традиционной Иркутской области и Ольхона

Бурятия — это не столько Байкал, сколько шаманизм и мистицизм местных жителей. Они с детства привыкают к существованию духов, делают подношения у барисанов и здороваются с орлами. Это накладывает определенный отпечаток на мировоззрение жителей региона. И именно поэтому регион, бесспорно, уникален. Сюда едут не только за копченым омулем, Листвянкой и паромом на Ольхон, но и чтобы запечатлеть шаманские ритуалы и познакомиться с самобытной бурятской культурой.

Чтобы разбить связь Бурятия — это Байкал, и только он, рекомендуем отправиться к Восточным Саянам в городок Аршан. Там — санаторий с источниками, а еще — горы и трекинг.

Дома в Бурятии на сервисе краткосрочной аренды «Авито Недвижимость»

Калмыкия: степь, буддизм и проспект Остапа Бендера

Калмыкия — единственный в Европе регион, в котором исповедуют тибетский буддизм. Тут — буддистские храмы в окружении привычных многоэтажек, национальные музеи и Ступа Просветления. Все это — в странном обрамлении проспекта Остапа Бендера (его, к слову, все хотят переименовать) и шахматного ореола Калмыкии, который та получила благодаря Кирсану Илюмжинову.

Игра в шахматы около пагоды Семи Дней в Элисте, Калмыкия

В самой же Калмыкии много необычных достопримечательностей и уникальных локаций, например заповедник «Чёрные земли» с соленым озером Маныч-Гудило и песчаные барханы около поселка Утта. Отдельно отметим сайгаков — странных парнокопытных, которые живут в заповеднике «Чёрные земли», — надеемся, вам повезет увидеть их в дикой природе!

Квартиры в Элисте на «Авито Недвижимости»

Север, на котором не были ваши друзья

Русский Север — древняя, самобытная и очень интересная часть России. Тут и деревянные церкви, и лаконичная природа, и финское наследие.

Ленобласть и Карелия: кирхи и шхеры

Из Петербурга можно устроить поездку по кирхам Ленинградской области и Карелии, заехать в северомодернистскую Сортавалу и покататься на лодке по шхерам в Лахденпохье.

Шхеры

Кирхи:
- В Вуокселе на берегу озера. Кажется, что в частном владении: пугают злой собакой.
- В Мельниково. Красивая, как в сериале Dark.
- В Севастьяново. Обязательно зайдите к пастору Виктору, послушайте экскурсию от него и попросите спеть в кирхе. Того стоит.
- В Лахденпохье. Руинированная, но не запущенная, а превращенная в музей «Город Ангелов».
- В Лумивааре. Эстетичная и белая.
- В Приозерске. Мощная и уверенная.

Кирха в Мельниково

В Карелии много хороших размещений, выбрали на «Авито Недвижимости» лучшие:

Архангельская область. Русский Север для тех, кто осмелится

У часовни Николая Чудотворца в Вершинино

Можно поехать дальше и добраться до Архангельской области. Там — крутейший Кенозерский национальный парк, уютный Каргополь, Ошевенск, Няндома и те самые уникальные деревянные церкви, которые надо бережно реставрировать и усиленно охранять. Сама область посуровее на дороги и природу, ехать надо срочно, чтобы успеть застать хорошую погоду и великолепные закаты.

Квартиры как единственная альтернатива в небольших городах севера страны


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Елена Филиппова, Александр Воробьев, Olga Reznik/Flickr, Esther Tuttle/Unsplash.com, LeoWineKitchen/Facebook.com, Insider (CC BY-SA 3.0), Tatyana Glushko (CC BY-SA 4.0), Rartat (CC BY-SA 3.0), Natalia Beshkareva (CC BY-SA 4.0)

Вам понравится:

24 июля 2020
Все водные развлечения Москвы и Подмосковья. Едем купаться и кататься

20 июля 2020
Едем в Сергиев Посад: акульи зубы, полет в космос и свой собственный «Безумный Макс»

29 июля 2020
Русские травелоги от Средних веков до наших дней: в издании «Полка» собрали лучшие из них

27 июля 2020
Как 2020 год навсегда изменит путешествия по России

29 июля 2020
Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов

30 июля 2020
Едем в Коломну: храмы, музеи и городовой в будке