0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    15 красивых вокзалов мира от Мозамбика до Тайваня

    Обязательно загляните в один из них, даже если не собираетесь в путешествие на поезде.

    Мы привыкли воспринимать вокзалы как место сугубо утилитарное. На них не всегда чисто, и зачастую единственное, что мы хотим сделать, — побыстрее выйти из вокзальных дверей. Соблазн велик, ведь за ними как минимум родной дом с кроватью и душем, а часто — новый город или страна. Попытайтесь вспомнить вокзал, с которого вы в последний раз уезжали. Как он выглядел, какие были скульптуры и узор на стенах? Скорее всего, у вас не получится.

    Но некоторые станции заслуживают особенного внимания. Не поверхностного — во время приезда или отъезда, а такого же, как дворцы, музеи и другие памятники архитектуры.

    Бывают случаи, когда на поезде добраться до нужной локации легче, чем на машине или самолете. Вокзалы чаще всего находятся в центре города, и вам не придется искать такси или мучиться с поездками на аэроэкспрессах. Плюс, красивые вокзалы — еще один аргумент в пользу отказа от перелетов. Это экологическое движение называется flygskam (флюгскам), что дословно переводится со шведского как «стыд от полетов». Его адепты отказываются летать, потому что самолеты выделяют в атмосферу критические массы углекислого газа, водяной пар, оксид азота и сажу.

    Милан, Италия

    Центральный вокзал Милана открылся в 1931 году. Строительство началось до Первой мировой войны, но на время конфликта его остановили. Когда Муссолини пришел к власти, процесс ускорился, ведь Дуче считал, что новому режиму необходим современный вокзал. Милано Чентрале напоминает Юнион-Стейшн в Вашингтоне, но только в стиле ар-деко. Дебаркадер (навес над платформами) — проект Альберто Фавы.

    Лондон, Англия

    С первого взгляда можно подумать, что это костел, Сент-Панкрас так и называют — «собор среди вокзалов». Неудивительно: викторианская готика архитектора Джорджа Гилберта Скотта в красном кирпиче и высокие башни. Вокзал выдают только часы и вытянутая планировка. Сент-Панкрас построили в 1876 году, к 2007-му отреставрировали — это обошлось Лондону в 800 миллионов фунтов. Навес над перроном работы Уильяма Барлоу может показаться знакомым: именно он вдохновил архитекторов нью-йоркского Центрального вокзала.

    Лос-Анджелес, Калифорния, США

    Его называют последним великим вокзалом. По случаю открытия Юнион-Стейшн в 1939 году гуляли три дня, в течение которых его пришли посмотреть полмиллиона человек. Станцию построили по проекту архитекторов Джона и Дональда Паркинсонов. Ее архитектурная эклектика и сочетание материалов стали сенсацией для того времени. На вокзале есть сад, стены внутри покрыты белым известняком, а мозаичный пол в ресторане, спроектированном Мэри Колтер, напоминает традиционные одеяла индейцев навахо.

    Мапуту, Мозамбик

    Центральный железнодорожный вокзал в Мапуту спроектировал сам Гюстав Эйфель. Станцию построили в 1912 году. Здание выкрашено в нежно-зеленый цвет и украшено кованым куполом. Вокзал стал не только транспортным узлом, но и местом проведения общественных мероприятий — там часто устраивают концерты, показы мод и другие культурные и музыкальные события.

    Мадрид, Испания

    Вокзал Аточа спроектировали Эйфель и испанский инженер Альберто Паласио в 1892 году. Здание представляет собой два павильона, переход между которыми перекрыт ажурной крышей из кованого железа и стекла. Революционное архитектурное и инженерное решение для своего времени. Почти через 100 лет станцию отреставрировали: превратили пространство под дебаркадером в тропический сад. Еще один факт: мадридская Аточа и Киевский вокзал в Москве — побратимы.

    Париж, Франция

    Впервые вокзал появился на этом месте в 1846 году. Затем здание снесли и заново отстроили уже в 1860 году под руководством Жака Иньяса Гитторфа. В нем архитектор сумел совместить стиль бозар, литые конструкции и новейшие инженерные технологии. Вокзал не был встроен в городскую систему бульваров — якобы потому, что Гитторф крутил роман с женой городского планировщика барона Османа. Скульптуры на здании олицетворяют города, в которые с Северного вокзала ходят поезда.

    Вашингтон, США

    Выйдя из этого вокзала, оказываешься практически у подножия Капитолия. А ведь когда-то это место называли «неблагополучным болотом». Юнион-Стейшн создали архитекторы Даниел Бёрнем и Уильям Пирс Андерсон, в проекте участвовали Пенсильванские железные дороги, железные дороги Балтимора и Огайо. Здесь шикарно и патетично все: от триумфальных арок, вдохновленных римскими, до огромной скульптурной группы «Железнодорожный прогресс» в главном холле.

    Куала-Лумпур, Малайзия

    Здание Старого вокзала — это эклектичный микс запада и востока с отсылками к колониальному индийскому стилю. Британский архитектор Артур Бенисон Хуббак смешал в этом проекте все: от индийских зонтичных куполов до высоких арок и мавританских орнаментов.

    Хельсинки, Финляндия

    Огромные скульптуры с шарами в руках при входе — почти национальный символ. Их анимировали в рекламной кампании железных дорог, а в одной из серий они читают рэп. Вокзал построили в 1919 году по проекту архитектора Элиэля Сааринена, он соединяет в себе элементы ар-нуво (часовая башня) и модерна (скульптуры, арка главного входа).

    Антверпен, Бельгия

    Антверпен-Центральный в 2009 году попал в рейтинг самых красивых вокзалов (и такой есть) по версии американского журнала Newsweek. Его часто сравнивают с роскошным собором — благодаря огромному куполу и богатым интерьерам. Проект архитектора Луи Деласензери.

    Гаосюн, Тайвань

    Внимание: самое современное здание в нашем списке — его открыли в 2008 году. Станция подземная, но у нее есть «купол света» — 30-метровый стеклянный потолок работы итальянского художника Нарциссуса Квальяты. На нем изображена разноцветная история человеческого прогресса. Считается, что это одна из крупнейших в мире инсталляций в общественном месте.

    Каир, Египет

    Нынешнее здание «Станции Рамзеса» появилось далеко не во времена фараонов. Это современная интерпретация исламской архитектуры и дизайна. В 2011 году его полностью перестроили, после чего, по словам некоторых критиков, оно потеряло оригинальность и былой шарм.

    Сент-Луис, Миссури, США

    Эта станция больше не функционирует как вокзал: с 1980-х здесь находится отель и торговый центр. Но Юнион-Стейшн по-прежнему является классикой железнодорожной архитектуры со своими высокими декоративными арками и позолоченным холлом. Вокзал спроектировал архитектор Теодор Линк. В золотой век железных дорог он обслуживал 22 маршрута и был одним из самых крупных и активных транспортных хабов.

    Льеж, Бельгия

    Многие знают архитектора Сантьяго Калатраву по транспортному узлу Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Но это не единственная его работа. Бельгийский вокзал Льеж-Гийемен — тоже его проект, в том же воздушном современном стиле: с парящими белыми навесами, легкими арками, светлый и символизирующий движение вперед.

    Порту, Португалия

    Вокзал назван в честь монастыря, который раньше стоял на этом месте. Но главное находится внутри: стены станции Сан-Бенту облицованы плиткой азулежу, на ней изображены сюжеты из истории Португалии. Художник Жорже Коласу расписал вручную более 20 тысяч плиток.

    ПоездаПодборки
    Дата публикации 25.10.2019