Путешествуем через сериалы: 11 лучших шоу, действие которых происходит в необычных местах

17 июня 2020

От Берлина 1920-х до постапокалиптического Сан-Паулу — Аtlas Obscura рекомендует атмосферные и вдохновляющие иностранные сериалы, которые можно посмотреть прямо сейчас.

После месяцев социального дистанцирования единственное, от чего хочется по-настоящему держаться подальше, — это собственный дом. К счастью, есть способ сделать это даже в режиме закрытых границ. Перевели материал Atlas Obscura о сериалах, действие которых происходит в необычных местах — от Берлина 1920-х годов до Малайзии XIX века и антиутопического Сан-Паулу будущего. Все сериалы можно посмотреть прямо сейчас!

«Итхэвон класс» (Itaewon Class)

Сеул, Южная Корея. Доступен на Netflix

Главного героя этой драмы, Пак Сэ Роя, исключают из школы, а его отец гибнет в автокатастрофе. Подросток решает продолжить дело папы и открывает ресторан в Итхэвоне, модном туристическом районе Сеула. Внезапно он оказывается втянут в цепочку событий, которая приводит к столкновению с самой влиятельной ресторанной компанией в стране. В фильме прекрасно показан освещенный неоном Сеул, фоном играет запоминающийся кей-поп, а кроме того, очень аппетитно изображены блюда корейской кухни. После просмотра «Итхэвон класса» хочется самостоятельно начать готовить тушеное мясо с тофу и жареную свинину с кимчи.

«Вавилон-Берлин» (Babylon Berlin)

Германия. Доступен на Netflix

Стильный неонуар, основанный на серии романов Фолькера Кучера, отправит вас в Берлин эпохи ревущих двадцатых. В последние годы существования Веймарской республики ветеран Первой мировой войны по имени Гереон Рат работает в отделе расследования убийств берлинской полиции. Он не может раскрывать убийства, не обнаруживая других преступлений — от мелкого вымогательства до расстрелов полицией протестующих коммунистов. Тем временем Шарлотта Риттер, девушка из трущоб Нойкельна, делает карьеру в полиции, где доминируют мужчины, и ведет параллельную жизнь в городском подполье. В фильмографии авторов сериала — знаменитые картины «Беги, Лола, беги» и «Гуд бай, Ленин!». Новый проект едва ли уступает им.

«Печатная машинка» (Typewriter)

Гоа, Индия. Доступен на Netflix

Квартет не по годам развитых детей, сверхъестественная угроза, симпатичный усатый коп, который в одиночку воспитывает девочку-подростка, — где-то мы это уже видели. «Печатная машинка» похожа на «Очень странные дела», но вместо монстров из другого мира здесь меняющий обличья призрак. В сериале хорошо показан эклектичный штат Гоа и в изобилии присутствуют затейливые многоязычные ругательства. Напоминает американские горки — безумное и пугающее путешествие.

«Фортитьюд» (Fortitude)

Арктическая Норвегия. Доступен на Amazon Prime

Этот британский сериал называют «Твин Пиксом» в Арктике. Фортитьюд — вымышленный город, вдохновленный норвежским Свальбардом. На берегу моря находят труп мужчины, растерзанного полярным медведем. Однако оказывается, что человека связали и оставили как приманку для животного. Детектив, которого играет Стэнли Тучи, обнаруживает, что убийство — одно из множества странных событий, происходящих в этом отдаленном городе. Тема одиночества и сообщества в сериале развивается в увлекательную психологическую драму, которая разворачивается на мрачном и прекрасном фоне.

«Невеста призрака» (The Ghost Bride)

Малакка, Малайзия. Доступен на Netflix

Действие этого сериала разворачивается в конце XIX века в малазийском городе Малакке. Девушку по имени Панг Ли Лань просят стать невестой недавно умершего молодого человека. Это решение спасет ее семью от финансового краха, однако Панг Ли обнаруживает себя втянутой в тайну убийства, которая затрагивает ее детство, потусторонние сущности и даже саму ее личность. Чтобы найти ответы, девушке приходится отправиться в потусторонний мир.

«Невеста призрака» отличается смешными, трагичными и хорошо выписанными персонажами, но что еще интереснее, она хорошо передает детали Малакки 1890-х, а именно яркой перанаканской культуры — смеси малайской и китайской культур в Малайзии. Во всех деталях демонстрируются замысловатые национальные одежды, камера задерживается и на блюдах национальной кухни. В основном в сериале говорят на мандаринском языке, однако встречается и малайский, и различные диалекты. Все это, разумеется, с субтитрами.

«Любовное приземление» (Sarangui bulsichak)

КНДР. Доступен на Netflix

Наследница большой южнокорейской корпорации попадает в сильный шторм во время полета на параплане. Она приходит в себя в демилитаризованной зоне на границе с КНДР, где встречает северокорейского офицера, в которого вскоре влюбляется. «Любовное приземление» — один из самых высоко оцененных корейских сериалов в истории телевидения, а в команде сценаристов есть уроженец Северной Кореи, так что детали быта этой закрытой страны переданы бережно и реалистично.

«Тьма» (Dark)

Германия. Доступен на Netflix

Странные дела творятся в вымышленном немецком Виндене. Рядом с городской атомной электростанцией пропадают дети, и на фоне этого всплывают секреты четырех местных семей. Помимо современных тайн и тревог времен холодной войны, в «Тьме» также показаны сказочные мшистые леса Германии. Тщательно продуманные сюжетные линии сериала заставят вас решать его загадки наперегонки с персонажами.

«Добро пожаловать в Швецию» (Welcome to Sweden)

Стокгольм, Швеция. Можно купить на Ютубе, в iTunes и Amazon Prime

Этот короткий ситком NBC основан на биографии его создателя Грега Полера, младшего брата Эми Полер («Парки и зоны отдыха»). Полер играет американского бухгалтера, который влюбляется в шведку и переезжает к ней на родину. Привыкнуть к шведской повседневности оказывается сложнее, чем ожидалось. Герой Полера испытывает трудности во всем, начиная с языка и обычаев и заканчивая чувством юмора, на фоне прекрасных видов Стокгольма.

«Полуночный ресторан» (Midnight Diner)

Токио, Япония. Смотреть на Netflix

В этом сериале-антологии маленькая невзрачная закусочная в Токио становится точкой входа в жизнь горожан. В каждом эпизоде история героев раскрывается через блюда, которые они заказывают. Здесь не слишком много самого Токио, но местная кухня показана очень подробно.

«3 %»

Бразилия. Доступен на Netflix

Почему бы не сбежать из одной антиутопии в другую? «3 %» — это бразильский триллер, действие которого происходит в постапокалиптическом Сан-Паулу. Большая часть населения живет в нищете. Когда молодые люди достигают совершеннолетия, они получают возможность пройти серию испытаний под названием «Процесс». Три процента выдержавших испытания могут переселиться в благополучный уголок «Прибрежье». Похоже на «Голодные игры», но меньше подростковой романтики. Антиутопия с точки зрения другой культуры — это всегда интересно, хотя многие элементы и остаются одними и теми же.

«Неукротимый: повелитель Чэньцин» (The Untamed)

Китай; смотреть на Netflix

«Магистр дьявольского культа» (The Grandmaster of Demonic Cultivation, Mo Dao Zu Shi) — китайский веб-роман, который превратился в целый феномен. По нему сделали мультсериал и самый разнообразный мерч, включая мороженое, и, наконец, сняли сериал «Неукротимый», который купил Netflix. Шоу уводит в жанр китайского фэнтези сянсянь, его основные черты — ищущие бессмертия герои, монстры и магическое оружие. И, конечно, нежить — главный герой Вэй Усянь, некто вроде очень симпатичного некроманта.

«Неукротимый» начинается с гибели Вэй Усяня и его воскрешения. Затем в течение примерно 30 серий объясняется, почему он умер. Сериал иногда страдает от избыточной компьютерной графики, но многие места, вдохновленные реальными китайскими регионами Цзянсу и Хубэй, выглядят прекрасно.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Baran bo Odar / Netflix, 2017

Вам понравится:

01 июня 2020
Горизонт планирования завален

11 июля 2017
Выбор дипломатов: послы 21 страны выбрали лучшие фильмы и книги о своей родине

21 мая 2020
Гробницы в онлайне, криповые экспонаты, выставки для грызунов: чем занимаются музеи во время карантина

18 мая 2020
Атлас перемен. Что хотят изменить и кого ищут российские тревелтех-компании

16 июня 2020
Одиночество в пути: почему так здорово путешествовать в одиночку

13 мая 2020
Как Швеция стала главным поставщиком поп-хитов на весь мир? + конкурс