0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Куча сервисов стали бесплатными, а смотреть-то что? Советуем крутые документалки про страны и культуры

    Сервисов много, рекомендаций мало.

    В последние дни десятки сервисов с подписками сделали часть своего контента бесплатным или снизили стоимость подписки. Медиа, блогеры и каналы стали активно собирать ссылки на такие сайты: среди них уже Arzamas, Okko, «КиноПоиск», Storytel и другие. Это отлично, и бренды, которые дали бесплатный доступ не только новым пользователям, — особые молодцы. Мы же в редакции подготовили список документальных фильмов про страны и культуры с не самых очевидных ресурсов.

    Фильмы с IDFA

    Крупнейший в Европе фестиваль документального кино IDFA открыл доступ к своей коллекции фильмов. Можно посмотреть бесплатно более 200 лент, еще 500 доступны за небольшую плату (цена начинается от 2,5 доллара). Это невероятно ценная и важная подборка — фестивальное документальное кино всегда сложно найти (в том числе и на торрентах), часто у этих фильмов нет проката, а массовые стриминговые сервисы их не закупают. В библиотеке фильмы сортируются по странам и по полученным премиям от IDFA (если вдруг вам лень просматривать весь список).

    China’s Van Goghs

    Безумная история небольшого китайского города, в котором производят масляные копии картин знаменитых художников. Так, в 2015 году оборот c продаж этих картин составил более 65 миллионов долларов. В центре сюжета — история семьи Сяоюнь Чжао. Он и его семья скопировали около 100 000 произведений Ван Гога. Теперь Чжао чувствует глубокую близость с великим голландцем. Он отправляется в Европу, чтобы увидеть оригинальные работы в Музее Ван Гога и посетить одного из своих лучших клиентов — амстердамского арт-дилера.

    Смотреть China’s Van Goghs на IDFA

    Nose, Iranian Style

    Согласно статистике, Иран — мировой рекордсмен по количеству пластических операций на носу. Этот факт удивительно противоречит идеалам Исламской Республики, где запрещено любое вмешательство в творение Бога. В фильме исследуют феномен и пытаются разобраться, как красивый и аккуратный нос стал символом красоты, достатка и успешности для современных иранцев.

    Смотреть Nose, Iranian Style на IDFA

    The Other Cup

    Возможно, вы не знали, но в мире существует такое событие, как чемпионат мира по футболу среди бездомных. Турнир традиционно проводится в Швеции, а участие в нем принимают команды со всего мира. Фильм рассказывает историю сборной Аргентины. Для нескольких бездомных Буэнос-Айреса это стало отличным шансом вырваться из тягот повседневной жизни на улице: они тренируются, мечтают и надеются победить.

    Смотреть The Other Cup на IDFA

    Borders

    Несколько лет назад New Yorker опубликовал расследование о продаже молодых нигерийских женщин в Европу с последующим вовлечением их в проституцию. Эта глубоко поразительная история.

    Примерно в то же время был снят документальный фильм Borders: журналистка Жаклин ван Вугт отправилась в Африку, чтобы познакомиться с приграничной жизнью стран, которые лежат между Нигерией и Европейским союзом. Она снимает границы Нигера, Буркина-Фасо, Сенегала и других стран по пути на север континента. На каждой границе она встречает мужчин и женщин, свято верящих, что в Европе их ждет лучшая жизнь.

    Смотреть Borders на IDFA

    Radio Kobanî

    Кобани — приграничный город на севере Сирии, который сильно пострадал во время конфликта между боевиками «Исламского государства» и курдскими отрядами народной самообороны. История фильма разворачивается вокруг 20-летней курдской журналистки, которая открыла вместе с подругой радиостанцию в разрушенном городе.

    Смотреть Radio Kobanî на IDFA

    The Eagle Huntress

    История 13-летней монгольской девочки, которая мечтает охотиться на орлов. Айшолпан растет в небольшой патриархальной общине, где орлиной охотой сотнями лет занимались только мужчины.

    Смотреть The Eagle Huntress на IDFA

    Tungrus

    Немного безумный документальный фильм о петухе, который каким-то образом стал жить в небольшой мумбайской квартире. Раздражающий петух, страдающий кот, интервью с членами семьи, которые рассуждают о том, может ли петух быть домашним животным или лучше его съесть.

    Смотреть Tungrus на IDFA

    A French Laundry

    Медитативное и очень красивое кино о жизни 90-летнего Жан-Франсуа, владельца прачечной в Ницце. Самое то, пока на Лазурный берег не приехать из-за коронавируса.

    Смотреть A French Laundry на IDFA

    Hairat

    Короткометражный фильм о дружбе 35-летнего Юсуфа и группы гиен, живущих рядом с эфиопским городом Харар.

    Смотреть Hairat на IDFA

    Trapped in the City of a Thousand Mountains

    20-минутный документальный фильм о новой волне китайских рэперов, которые пытаются обойти цензуру и повсеместную слежку властей страны.

    Смотреть Trapped in the City of a Thousand Mountains на IDFA

    Это лишь небольшая часть интересных и захватывающих фильмов, которые можно найти на сайте фестиваля.

    Фильмы с сайта Центрального дома кино

    Доступ к своим фильмам открыл онлайн-проект ЦДК — nonfiction.film. У сайта небольшая, но отличная коллекция документальных фильмов. Наши любимые разделы — это «Личности» и, конечно, «Путешествия». Платформа дает бесплатный доступ на 10 дней. Что стоит посмотреть там?

    «В поисках Сахарного Человека»

    Великий документальный фильм, в котором прекрасно все. Лучший подарок, который вы можете себе сделать, — вообще не читать описание фильма, а просто начать его смотреть. «Оскар» в 2013 году за лучший документальный фильм.

    Смотреть «В поисках Сахарного Человека» на nonfiction.film

    «Варда глазами Аньес»

    Аньес Варда — один из любимых документалистов редакции PRTBRT. Если вам грустно или тяжело, включите любой ее фильм — и, поверьте, вам станет легче. Такого заряда доброты, чуткости и внимательности к людям и их историям мы не видели ни у кого в мире. Аньес, к сожалению, умерла в прошлом году, так что этот фильм — последнее ее творение.

    Смотреть «Варда глазами Аньес» на nonfiction.film

    «Малые народы большой страны. Республика Алтай»

    Интересный и невероятно красивый документальный фильм о небольших этносах. Из чего состоит жизнь и быт алтайской семьи? Во что они верят? Что делает их одним народом? Фильм поднимает важную проблему современной России — сохранения духовного наследия малочисленных народов. Материал для картины собирали в ходе экспедиции, состоявшейся летом 2019 года.

    «Мой папа Чингисхан»

    Фильм — панорама повседневной жизни современной Монголии в период социальных и политических изменений.

    Смотреть «Мой папа Чингисхан» на nonfiction.film

    «Соль Земли»

    Великое, красивое и медитативное кино режиссера Вима Вендерса о Себастьяне Сальгадо — одном из самых выдающихся документальных фотографов современности. В кадре — война в Югославии, геноцид в Руанде и другие ключевые события второй половины XX века перемежаются с кадрами пустынь и арктических льдов. Естественно, «Оскар» за лучший документальный фильм.

    Смотреть «Соль Земли» на nonfiction.film

    Фильмы с КиноПоиск HD

    КиноПоиск HD тоже открыл доступ к фильмам на своей платформе — используйте промокод POKAVSEDOMA. Он работает и у новых пользователей, и у тех, кто уже был зарегистрирован, но не продлил подписку. У КиноПоиска не очень большая коллекция документального кино, но есть много классных фильмов BBC. Что смотрим здесь?

    «Дикие животные: Завоевание мегаполиса»

    Отличный документальный сериал о том, как дикие животные занимают пищевые ниши в больших мегаполисах. Выдры в Сингапуре, медведи в Аспене, огромные вараны в Бангкоке и многие другие животные, оказывается, могут спокойно жить рядом с нами.

    «Генезис 2.0»

    Один из лучших отечественных фильмов за последнее время. В нем несколько сюжетных линий, строящихся вокруг нелегальной добычи останков мамонтов. В первой охотники за трофеями на Новосибирских островах в сложнейших условиях и полной изоляции ищут останки мамонтов. Во второй — ученые, мечтающие возродить и клонировать мамонтов из тех самых материалов, которые они покупают на черном рынке. В какой-то момент охотники находят часть мамонта, из которой начинает сочиться кровь. Это дает ученым надежду на наличие живых клеток и на потенциальную возможность клонирования мамонта.

    Часть на Новосибирских островах (сможете найти их на карте?) снимал россиянин Максим Арбугаев, и она поражает сильнее, чем перемещение по миру и общение с учеными режиссера Кристиана Фрая.

    Смотреть «Генезис 2.0» на КиноПоиск HD

    «Ритуалы»

    Документальный проект, исследующий мир экзотических ритуалов — начиная с защиты бразильскими девушками своих первенцев от злых духов и кончая шокирующими обрядами инициации в Новой Гвинее.

    Смотреть «Ритуалы» на КиноПоиск HD

    Бонус: фильм на Youtube

    Документалисты Александр Федоров и продюсер Елена Срапян провели в Дагестане два месяца, документируя повседневную жизнь женщин: гончарщиц лакского селения Балхар, добытчиц соли в Кванхидатли, женщин селений Годобери и Терутли, занятых уборкой урожая. Параллельная сюжетная линия — история известной благотворительницы, доктора Айшат Магомедовой, которая старалась помочь всем женщинам дагестанских гор, пока власти не отобрали здание ее больницы.

    АргентинаИранКиноКитайСирияКавказИндияФранцияЭфиопияМонголия
    Дата публикации: 24.03.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.