В Берлине открылся крупнейший в мире музей стрит-арта

23 сентября 2017

Неудивительно, что это произошло в Германии: Берлин — одна из признанных столиц стрит-арта!

Открытие Музея современного городского искусства Urban Nation состоялось вечером 16 сентября. Он расположен в двухэтажном здании начала XX века на улице Бюловштрассе в районе Шёнеберг. Над проектом работало архитектурное бюро Graft.


Музей отличается от своих классических собратьев тем, что в нем полотнами выступают сами его стены и архитектурные элементы. Снаружи можно будет увидеть работы местных и зарубежных райтеров, а внутри — более традиционные выставки художников и дизайнеров. Кроме того, создатели музея обещают проводить исследования и дискуссии в сфере стрит-арта и урбанизма, а также мастер-классы, живые выступления и уличные перформансы.

В подготовке выставки-открытия участвовали десять кураторов во главе с основательницей музея Яшей Янг. Вместе они выбрали 150 художников, которые создали для проекта эксклюзивные работы. Среди авторов — Шепард Фейри, Оlek, Финтан Мэги и даже российская художница Лора Зомби.

The Guardian сообщает, что в музее также есть работы Бэнкси и Блэка лэ Рата.

Команда Urban Nation действует в Берлине с 2013 года. За это время художники сделали десятки произведений искусства из городских фасадов и целых зданий. Цель большинства проектов Urban Nation — развитие городских комьюнити.

На открытии музея состоялся уличный перформанс, который растянулся по Бюловштрассе от площади Ноллендорфплац до Фробенштрассе. Помимо художников, создававших свои работы прямо на месте, посетители могли увидеть брейк-данс и скейт-шоу, а также попробовать себя в качестве райтеров самостоятельно.

Больше информации о Музее современного городского искусства Urban Nation можно найти на его официальном сайте.

Адрес музея: Bülowstraße 7, 10783 Berlin, Germany
Время работы: с 10-00 до 18-00 со вторника по воскресенье


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Lonely Planet
Фото: Urban Nation

Вам понравится:

02 июня 2016
Городская легенда: Темпельхоф

29 июня 2017
Рынки Берлина

04 июля 2017
Ключевые моменты в истории граффити: как вандализм стал частью мирового искусства

09 июня 2017
Гид по Берлину

08 июня 2017
Airbnb упрощает процедуру заселения. Наконец-то

20 июля 2016
Государство в государстве: Фотопутешествие по Стране Басков