Семь необычных станций берлинского метро внесли в список памятников истории

04 апреля 2017

Власти Берлина признали семь станций метро в округе Шпандау, который находится около Берлинской стены, особо охраняемыми памятниками истории.

Станции «Зименсдамм», «Рордамм», «Паульштернштрассе», «Хазельхорст», «Цитадель», «Альтштадт Шпандау» и «Ратхаус Шпандау» признали «особыми свидетельствами послевоенного периода».

Станции построили в период 1970–1980-х годов. Их проектировал архитектор Райнер Герхардт Рюммлер, который в своих работах цитировал как современные, так и классические архитектурные стили.

Paulsternstrasse
Siemensdamm

По словам главы немецкого отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Йорга Хаспеля, Рюммлер старался «объединить историю и современность».

В оформлении станций в Шпандау архитектор пытался рассказать историю мест, рядом с которыми они находятся, говорит Хаспель. По словам профессора, Рюммлер хотел, чтобы проезжающие мимо пассажиры могли увидеть эти места, не выходя из метро.

Bahnhof Paulsternstraße
Bahnhof Paulsternstraße

Станции «Зименсдамм» и «Рордамм» оформлены в стиле фабрик компании Siemens, расположенных неподалеку. «Цитадель» своей тяжелой архитектурой напоминает замок. Из станции «Паульштернштрассе», расположенной в непримечательном индустриальном районе, Рюммлер сделал «настоящую сказку», рассказывает урбанистка Верена Пфайффер-Клосс. Картины природы, выложенные мозаикой, на стенах станции отсылают к находившейся здесь 200 лет назад дороге для экипажей. Путники останавливались в гостевом доме Пауля Штерна, в честь которого и названы улица и станция.

The Bierpinsel

В следующей поездке в Берлин определенно стоит посмотреть на эти станции, но не только на них: всего под государственной защитой находятся 88 из 173 станций берлинской подземки.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Архивы пресс-служб

Вам понравится:

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

30 июня 2016
Пивные традиции Германии: биргартены Берлина

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире

26 января 2017
Хештеги и города: Новая карта метро поможет путешественникам найти популярные места города

20 июня 2016
Выше только небо: Лучшие обзорные площадки мира

01 декабря 2016
City Insiders — путеводитель по Лондону, Риму, Берлину, Брюсселю и Сицилии