Рынки Берлина

29 июня 2017

Рассказываем о рынках столицы Германии: где поесть и закупиться антиквариатом.

Markthalle Neun (четверг)

Крытый рынок Markthalle Neun начал свою работу в далеком 1891 году. После последней реконструкции и кардинальной смены концепции он вновь открыл свои двери в модном районе Кройцберг для жителей и гостей Берлина.
В четверг вечером весь рынок превращается в шумный ресторан. Здесь проходит Street Food Thursday — маркет уличной еды со всех уголков планеты.

Справа от входа место с отличным барбекю — Big Stuff Smoked Barbecue, за 6–7 евро вы получите вкуснейший сэндвич с нежным мясом и выбранным вами соусом.

Традиционные тайваньские бао от Bao Kitchen заслуживают особого внимания. Паровая воздушная булочка с тушеной свининой, говядиной или тофу за 6 евро, плюс овощи и специи (размером как три бао в московском Bao Bar).

Открытие последнего посещения: устрицы по шесть штук за 10 евро от Monsieur Collard с многозначительной надписью на стене «Eat oysters, love longer». Здесь можно также купить вино по бокалами (5 евро) или бутылку, продавцы любезно помогут определиться с выбором.

Напротив находится еще одна винная лавка — Gioia del Сolle, цены на вино одинаковые. За все напитки, а точнее за стеклянный бокал берут дополнительную плату 1 евро. Вернете и получите деньги обратно.

На рынке для вегетарианцев также представлен суп фо-бо без мяса за 4,5 евро от Pho with Love.

Десерт:

Вафли на палочке от Tatas (3–4 евро), топинги на выбор — нутелла, орешки, яблоко и корица.
Домашние итальянские десерты (2–3 евро) от Kuchen von Gaia выглядят просто очень аппетитно.

По левой стороне за углом разливают крафтовое пиво. Здесь можно присесть и отдохнуть от гастрономического разнообразия и суеты.
Посередине зала тележка с домашними яблочными лимонадами, в прошлом году эти же девушки-блондинки делали пироги с яблоками. Интересно, что из яблок они изобретут в следующий раз.

Совет: Приходить на рынок лучше пораньше: очень многолюдно и очереди.

Street Food Market начинается работу с 17:00 и может вполне закончиться для вас в одном из баров Кройцберга. Например, сходите в небольшой, но очень атмосферный Das Hotel Bar (Mariannenstraße 26A): приглушенный свет, свечи, свежие цветы и коктейли на крепком алкоголе за 7 евро, а всеми любимый «Апероль-шприц» — всего за 5 евро.

В пятницу и в выходные после 23:00 убирают столики — получается импровизированный танцпол, играет диджей и весь бар активно танцует.

В каждое третье воскресенье месяца на Markthalle Neun также проходит Breakfast Market. Новые владельцы рынка большое внимание уделяют экологически чистым продуктам, стендам с деликатесами из разных стран. Здесь можно купить местные фермерские продукты и отлично позавтракать прямо на рынке.

Адрес: Eisenbahnstraße 42–43, U1 Görlitzer Bahnhof / U1 Schlesisches Tor
Режим работы: понедельник — пятница: 12:00 — 18:00, суббота: 10:00 — 18:00
Street Food Market: четверг: 17:00 — 22:00
Сайт: https://markthalleneun.de

Mauerpark (воскресенье)

В воскресенье отправляйтесь в Мауэрпарк в районе Пренцлауэр-Берг. Это самый популярный блошиный рынок Берлина, одно из любимых мест отдыха как местных жителей, так и туристов. Здесь барахолка и ряды с фастфудом, концерты уличных музыкантов и караоке под открытым небом, где каждый желающий может спеть песню. В непринужденной берлинской атмосфере можно провести весь день.

Мауэрпарк — своеобразный рай для любителей блошиных рынков, тут продают антикварную мебель и предметы интерьера, одежду, виниловые пластинки, дверные ручки, фотоаппараты, хенд-мейд-украшения и фарфоровую посуду. Помимо секонд-хенда и старинных предметов интерьера, тут представлены вещи молодых местных дизайнеров, например модный дождевик от немки с русским именем Antoniya Ivanova, клатчи и футболки с необычными принтами от художников Jiab и многое другое.

В некоторых палатках есть коробки с вещами «все по 1 евро», но надо быть первым, чтобы найти там что-то интересное.

Цены немного завышены, так как место очень туристическое. Но, если хорошо поискать, можно найти интересные вещи в пределах 10–20 евро: камуфляжную армейскую рубашку, винтажную олимпийку, джинсовую куртку-варенку Mustang или винтажные шорты.
Рекомендую приходить в конце дня, когда можно поторговаться.

Адрес: Bernauer Straße 63, Prenzlauer Berg
Режим работы: воскресенье: 08:00 — 18:00.
Сайт: http://www.flohmarktimmauerpark.de

Boxhagener Platz (воскресенье)

В районе Фридрихсхайн находится блошиный рынок Boxhagener Platz. Барахолку, расположенную на одноименной уютной площади, обычно посещают местные жители. Помимо винтажных предметов интерьера, товаров для дома, одежды и обуви, можно купить хенд-мейд-украшения, виниловые пластинки, запчасти для велосипеда, творения уличных художников, фермерские продукты, выпечку и свежие цветы. Иногда кажется, что местные жители принесли все свои ненужные вещи. Зато есть неплохой шанс обставить квартиру, если вы решили задержаться в Берлине.

Выбор не такой большой, как в Мауэрпарке, но цены немного ниже.
Вокруг площади Боксхагенер-плац множество приятных кафе и ресторанов, рекомендую бургерную Sсhiller Burger: большой выбор бургеров, в том числе и вегетарианских за 5–7 евро и отличный сладкий батат. Еще одно интересное место, где можно выпить кофе с капкейками, — Cupcake Berlin, здесь, помимо выпечки, можно купить оригинальные мелочи для кухни.

Адрес: Boxhagener Platz 1
Режим работы: воскресенье: 09:30 — 15:30
Сайт: http://boxhagenerplatz.org

Turkish Market (вторник и пятница)

Кусочек Турции в Берлине, мой любимый продуктовый рынок. Приезжать следует во вторник или в пятницу.

Лоток клубники или половина арбуза обойдутся всего в 2 евро, лепешка с сыром и зеленью — 1,5 евро, три авокадо можно купить за 1 евро.
На этом колоритном рынке можно и нужно торговаться, ближе к закрытию рынка ищите спецпредложения.

Турецкий рынок находится на берегу канала, можно купить оливок, сыров и свежих фруктов, проехать пару станций на метро до бывшего аэропорта, а ныне парка Темпельхоф и устроить пикник на траве.

Почитать по теме: Городская легенда: Темпельхоф

Через мост от рынка во внутреннем дворе находится модная пиццерия Zola (Paul-Lincke-Ufer 39-40) — место, зарекомендовавшее себя как одно из лучших в Берлине. Здесь готовят неаполитанскую пиццу в дровяной печи. Вечером, правда, бывает очень многолюдно, ждать свой заказ придется около получаса. Повод выпить бокал вина или прогуляться вдоль канала.

Адрес: Maybachufer 1–13
Режим работы: вторник и пятница: 11:00 — 18:30

Автор текста — Лариса Лучникова, наш друг, путешественница и журналист. Подписывайтесь на ее инстаграм @lora_mango, там постоянно что-то происходит.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Лариса Лучникова
Фото: DagmarSchwelle/laif/Redux; jofraserwrites.com; flickr creative commons

Вам понравится:

09 июня 2017
Гид по Берлину

21 июня 2016
Бани Будапешта

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

19 июня 2017
Секретные места Будапешта от вокалиста группы «Тараканы!»

08 июня 2017
Airbnb упрощает процедуру заселения. Наконец-то