0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Во Франции есть ассоциация красивых малых городов. Собрали лучшие места для следующего путешествия

    В Ассоциацию самых красивых городков страны входят сто поселений. Собрали по одному на каждый регион материковой Франции.

    Французы любят свои достопримечательности. Кажется, еще больше они любят их классифицировать и объединять по разным признакам. Судите сами: в стране есть масштабная сеть веломаршрутов GR, список лучших придорожных деревень (Villages Étapes, в каждой из них есть все удобства для автопутешественников), ассоциации самых красивых деревень (Les plus beaux villages de France, население деревни не должно превышать 2000 человек) и малых городов (Les Plus Beaux Détours de France, население до 20 тысяч человек). Ассоциация самых красивых деревень Франции — самое известное из подобных объединений, мы упоминали о ней, например, в гиде по Провансу. Но города покрупнее даже интереснее: там больше достопримечательностей и есть где остановиться. Собрали 12 таких — по одному на каждый регион Франции. В туристическом центре любого из них можно получить карту, где отмечены остальные Plus Beaux Détours. В стране их ровно сто.

    Гранд-Эст: Виссамбур

    Раскинувшийся среди полей и холмов севера Эльзаса, на границе между Францией и Германией, средневековый город Виссамбур особенно популярен у немецких туристов, которым удобно сюда добираться. Это отличная база для исследования региона: неподалеку Страсбург и курорт Баден-Баден, а прямо на краю города начинается заповедник Вож-дю-Нор.

    Среди главных достопримечательностей города — канал, церковь Петра и Павла XIII века (один из ярчайших примеров готической архитектуры Эльзаса), городская ратуша, построенная в 1740 году на месте сгоревшей предшественницы, исторический музей Вестеркамп (Westercamp) в здании бывшей винодельни 1599 года, средневековые укрепления и масса других исторических памятников. Среди местных фахверковых домов XV–XIX веков особенно приятно просто гулять.

    Новая Аквитания: Мемак

    Мемак находится в тихой сельской местности в департаменте Коррез на юго-западе Франции. Это красивый город, в который стоит заехать, если вы остановились в Новой Аквитании или направляетесь по автомобильной трассе в Дордонь.

    Самое интересное место в городе — просторный исторический центр. Главную площадь окружают улицы с каменными домами и крутыми отделанными сланцем крышами. Это традиционная архитектура региона. Главная местная достопримечательность — аббатство Мемак. Сейчас здесь музей современного искусства.

    В Мемаке начинается размеченный маршрут по окружающим достопримечательностям «Дорога деревень и легенд» (Route des Villages et des Legendes). Он проходит через коммуны Сент-Анжель, Аллера, Сен-Сюльпис-ле-Буа, Амбрюжа и Давинья. Карту можно получить в городском туристическом центре.

    Овернь — Рона-Альпы: Ле-Пюи-ан-Веле

    Исторический город Ле-Пюи-ан-Веле расположен в самом сердце Центрального горного массива, среди крутых холмов и вулканических скал. До него непросто добраться, но путешествие сюда стоит затраченных сил. Ежегодно его посещают более 700 тысяч туристов, тем не менее город пока не испорчен чрезмерной популярностью.

    В Ле-Пюи-ан-Веле начинается Путь святого Иакова, один из самых известных паломнических маршрутов в Европе. Неудивительно, что здесь находятся несколько важных религиозных памятников: часовня Сен-Мишель д’Эги X века, к которой ведет подъем в 268 ступеней, собор Ле-Пюи-ан-Веле, где получали благословение паломники, выходящие на Путь святого Иакова, и статуя Богородицы на скале, которую видно из многих точек в городе. В историческом центре города много примечательных старых зданий, а также бутиков и кафе.

    Бургундия — Франш-Конте: Шатийон-сюр-Сен

    Живописный Шатийон-сюр-Сен расположен в верховьях Сены на северо-востоке Бургундии. В центре города стоит взглянуть на памятники средневековой архитектуры и просто прогуляться вдоль реки. Особенно примечательны построенный в XVII веке Отель-дю-Конгре (Hotel du Congres), церковь Святого Николая с впечатляющими витражами и монастырь кордельеров.

    Самая известная достопримечательность в окрестностях Шатийон-сюр-Сен — кельтская гробница в деревне Викс к северу от города. Возраст этого места составляет около 2600 лет, найденные там артефакты выставлены в аббатстве Нотр-Дам-де-Шатийон. Среди них диадема, которую носила похороненная в склепе принцесса, гигантская бронзовая ваза высотой около полутора метров и множество других сокровищ и предметов быта.

    От города легко добраться до виноградников Шампани и Бургундии. В 40 километрах к югу отсюда находится исток Сены, который тоже интересно посмотреть.

    Бретань: Динан

    Динан расположен на северо-востоке Бретани, чуть южнее Сен-Мало. Первым делом стоит отправиться в туристический центр (Rue du Chateau, 6), чтобы получить подробную карту местных достопримечательностей с удобными маршрутами. Туристический офис находится в примечательном здании XVI века, которое тоже заслуживает внимания.

    Крепостные стены, окружающие город, были построены еще в XIII веке. Они тянутся почти на три километра, но пройтись можно только по небольшому участку. С него хорошо начинать прогулку по городу. Потом можно выйти на один из местных бульваров, Promenade des Grand Fosses или Promenade de la Duchesse Anne.

    Одна из самых впечатляющих местных достопримечательностей — Шато Динан, часть окружающих город укреплений. Это донжон (главная башня крепости), построенный в 1384 году. Для туристов открыты кухни и несколько других комнат, которые относятся к музею Динана.

    На южной окраине города находится основанное в IX веке бенедиктинское аббатство Леон — одна из самых посещаемых исторических достопримечательностей Динана. Также стоит съездить в расположенный севернее Динар и небольшой город Доль-Де-Бретань на востоке.

    Центр — долина Луары: Божанси

    Тихий Божанси расположен в Долине королей на реке Луаре между Блуа и Орлеаном. Вероятно, самое важное событие в бурной истории этого города — битва при Божанси 1429 года. В результате этого сражения, которым командовала Жанна д’Арк, регион был освобожден от английских войск. Башня Цезаря (Tour Cesar, построена в XI веке) в городе сыграла важную роль в этой битве.

    Начать прогулку по Божанси стоит с длинного моста к востоку от центра города. В прошлом именно мост кормил город: он был единственной в округе переправой через Луару, и все, кто его пересекал, должны были платить за проход. От моста легко добраться до исторического центра Божанси с упомянутой уже башней Цезаря, одним из старейших сохранившихся примеров романской военной архитектуры, и площадью Сен-Фирмен.

    Среди других старинных зданий, которые стоит увидеть, Дом тамплиеров (Maison des Templiers) XII века с необычным фасадом, романская церковь Сент-Этьен, которая теперь служит музеем, и аббатство Нотр-Дам-де-Божанси. Прогуляйтесь и по исторической портовой части города, застроенной традиционными маленьким домами с живописными садами.

    Иль-де-Франс: Море-сюр-Луэн

    Море-сюр-Луэн находится на юго-восточном конце огромного леса, окружающего дворец Фонтенбло, в 65 километрах от Парижа. Через центр города течет приток Сены Луэн, который и дал ему название. Этот город не слишком популярен у туристов из-за более известных соседей, однако его стоит увидеть.

    Центр Море-сюр-Луан совсем небольшой. Большинство достопримечательностей находятся вокруг главного городского собора и вдоль улицы Rue Grande. На площади Самуа на западном конце улицы можно найти городской туристический офис и бюст импрессиониста Альфреда Сислея. Он провел последние 10 лет своей жизни в Море-сюр-Луан и создал бесчисленные пейзажи города и его окрестностей. К сожалению, при жизни он не получил признания и умер в нищете. На площади также находится одно из самых примечательных средневековых строений в городе — башня Порте-де-Самуа.

    В переулках вдоль Rue Grande встречаются примечательные фахверковые дома. Не пропустите впечатляющую каменную галерею, построенную в 1527 году и названную в честь короля Франциска I. Еще одна достопримечательность — собор Богоматери, построенный между XII и XV веками. Готический фасад храма — один из самых впечатляющих во всем регионе. Стоит также посетить Музей леденцов (Musée du Sucre d’orge), говорят, здесь хранится самая древняя конфета во Франции!

    Окситания: Лиму

    Прогулку по Лиму можно начать с исторического центра, красивого квартала вокруг площади Республики (Place de la Republique) с построенными в XV–XVI веках домами и приятными кафе. На площади также работает рынок, а в пятницу в городе устраивают ярмарку. Во многих уголках центра Лиму можно встретить остатки укреплений, которые защищали дорогу сюда.

    Каждые выходные с января по март в городе устраивают карнавал Лиму, древний праздник с костюмированными шествиями и музыкой. Это самый долгий карнавал в мире, а его история насчитывает 400 лет.

    Другая визитная карточка города — игристое вино Лиму (Blanquette de Limoux). Считается, что это самое древнее игристое во Франции. В 1531 году монахи-бенедиктинцы из аббатства Сент-Илер обнаружили, что в забродившем вине образуются пузырьки воздуха. Так началось производство нового сорта. Местные даже считают, что винные дома Шампани позаимствовали эту технологию именно у них. Обязательно прихватите с собой бутылочку лиму после визита в город!

    О-де-Франс: Сен-Валери-сюр-Сомм

    Сен-Валери-сюр-Сомм находится на западе Пикардии, в устье реки Соммы. Благодаря историческим достопримечательностям и близости к уникальной бухте Соммы это один из самых популярных городов в О-де-Франс.

    Самая интересная часть города — портовый район Корген (Courtgain), где традиционно селились моряки и рыбаки. Среди ярких местных домиков много кафе и небольших лавок, а по средам и воскресеньям здесь устраивают оживленные ярмарки. Непременно стоит прогуляться по набережной с видом на городскую гавань.

    Из средневековых зданий Сен-Валери-сюр-Сомм больше всего впечатляют башни Гийом (Tours Guillaume) — две массивных конструкции на въезде в город. Можно также посмотреть руины башни Гарольда (Tour Harold), где в XI веке удерживали английского короля.

    Рядом с городскими крепостными валами находится «Крепостной сад» (Herbarium des Remparts), который входит в список «Замечательных садов Франции» и впечатляет разнообразием деревьев и цветов на довольно небольшой площади. Тут и там в городе встречаются корзины и клумбы с цветами. Поселению даже присвоено звание «города в цвету» (ville fleurie).

    Еще одна достопримечательность — 60-летний корабль «Сомма II» (Somme II), официально признанный памятником истории и курсирующий по бухте Соммы в летние месяцы.

    Нормандия: Понт-Одеме

    Понт-Одеме расположен на реке Риль в тихом уголке Нормандии в 30 километрах к востоку от Онфлера. Исторический центр города пересекает несколько каналов, и большинство его достопримечательностей связаны с водой. Его даже называют нормандской Венецией.

    Старый город лежит между двумя рукавами реки Риль, которые соединяют улицы Rue de la Republique и Rue Sadi Carnot. На них и параллельных им каналах находятся самые интересные исторические здания. Особенно впечатляет церковь Сент-Уэн на той же Rue de la Republique, построенная в XV–XVI веках. Если окажетесь там, обратите внимание на необычные витражи.

    Понт-Одеме чудом избежал уничтожения во время Второй мировой войны. Город должны были разбомбить, но из-за тумана снаряды не попали в намеченные цели, и большая часть исторической застройки сохранилась практически нетронутой.

    Страна Луары: Фонтене-ле-Конт

    Фонтене-ле-Конт расположен на берегах тихой реки Ванде; в конце XVIII века он был столицей одноименного региона. Самые интересные местные здания относятся как раз к этому периоду.

    Центр города — охраняемая зона, так что здесь отлично сохранились исторические дома, поместья, площади и фонтаны. В местном туристическом офисе можно получить карту лучших достопримечательностей города. Главные — площадь Бельяр (Place Belliard), фонтан Кватре-Тиас (La fontaine des Quatre-Tias) и средневековые дома вдоль улицы Rue des Loges. Больше об истории города Фонтене-ле-Конт можно узнать в местном музее.

    Главная деталь пейзажа Фонтене-ле-Конт — шпиль собора Нотр-Дам, построенного в XV веке в стиле пламенеющая готика на месте куда более древней церкви. Другая примечательная церковь, Сен-Жен, на одноименной площади также относится к XV веку, хотя с момента постройки ее не раз реставрировали и обновляли.

    Вокруг руин замка над городом разбит парк (Parc Baron). Также стоит прогуляться вдоль набережной в центре, с которой открываются прекрасные виды.

    Прованс — Альпы — Лазурный берег: Перн-ле-Фонтен

    В городе Перн-ле-Фонтен (Прованс, департамент Воклюз) сохранилась большая часть исторических укреплений, в том числе впечатляющие ворота в старый город, через которые до сих пор проходят все путешественники. Всего существует три таких входа: ворота Нотр-Дам (Porte Notre-Dame) у моста через реку Неск (наименее впечатляющие), Вильнев (Porte Villeneuve) и Сен-Жиль (Porte Saint-Gilles).

    В Перн-ле-Фонтен сохранилось около 40 фонтанов, построенных в XVIII веке и чуть позже, и самые интересные из них оформлены очень интересно. Наиболее впечатляющий — Фонтен-дю-Кормаран (Fontaine du Cormaran) 1761 года, расположенный рядом с крытым рынком XVII века.

    В местном туристическом офисе можно получить карту всех фонтанов и других достопримечательностей города: старинных домов, ратуши XVII века, часовен и средневековых укреплений. В центре поселения находится впечатляющая башня с часами, представляющая собой часть замка, построенного в XIII веке. Она расположена на холме, и туда стоит подняться как минимум ради прекрасного вида. Также стоит обратить внимание на башню Ферран (Ferrand) XIII века с яркими фресками на библейские и исторические темы.

    К северу от центра города есть церковь Нотр-Дам-де-Назарет (Église Notre-Dame-de-Nazareth de Pernes-les-Fontaines), основанная в XII веке, но перестроенная в последующие годы. Наибольший интерес представляет ее западный фасад.

    МаршрутыАрхитектураФранцияПодборки
    Дата публикации: 28.10.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.