Что не так с видео про взбирающегося на гору медвежонка? На самом деле все

20 ноября 2018

Милый ролик о триумфе жизни и упорстве на самом деле показывает панику животных при виде беспилотников.

Все ближайшие материалы об этике путешествий мы выпускаем в партнерстве с Barking News — очень крутым проектом о животных! У них на сайте и в соцсетях — десятки веселых и серьезных историй о зверях плюс ультракрутой мерч (наверняка видели его на своих друзьях). А еще Barking News содержит приют 50pets. В общем, это очень крутые ребята, которые по-настоящему заботятся о животных. Мы очень рекомендуем поддержать их и приобрести футболки себе или в подарок, например, с капибарой!

Двухминутный ролик с медвежонком, который взбирается на заснеженную гору, показался многим жизнеутверждающим сюжетом о преодолении трудностей. В начале видео малыш вместе с медведицей стоит на крутом заснеженном склоне горы. Мать начинает подниматься и, несмотря на несколько соскальзываний на рыхлом снегу, добирается до вершины. Медвежонок пытается последовать за ней, но ему везет меньше: несколько раз он падает, но все же не оставляет попыток подняться наверх. В конце концов медвежонок добирается до вершины. Однако, когда кадр приближается, медведица неожиданно толкает его лапой, и он снова падает вниз. Довольно долго медвежонок скользит, царапая снег когтями в попытке найти опору, пока не ударяется о торчащий камень. Он поднимается снова и после некоторого времени, которое кажется зрителю вечностью, все же воссоединяется с матерью. После этого медведи уходят.

Ролик, загруженный на YouTube-канал ViralHog 2 ноября, быстро стал вирусным. Меньше чем через неделю его уже посмотрели почти два миллиона раз. Видео получилось смешным, познавательным и мотивирующим одновременно. В нем были все элементы хорошей истории: милые герои, подъемы и падения (буквально) и счастливый конец. Вышла сказка об упорстве перед лицом невзгод и счастливом преодолении препятствий. Однако на самом деле ничего хорошего в этом ролике нет.

По всем признакам, видео было снято с помощью дрона, и в нем видно, насколько безответственно действовал оператор. Пытаясь заснять медведей, он поставил их в опасную ситуацию, которая едва не стоила медвежонку жизни. «Это тяжело смотреть, — говорит Софи Гилберт, эколог Университета Айдахо, которая изучает в числе прочего влияние использования беспилотников на дикую природу. — Ролик демонстрирует в первую очередь непонимание оператором того, как на его действия реагируют медведи». Видео возмутило не только ученых, но и опытных пилотов.

Об этом же говорит и Артем Акшинцев, руководитель исследовательского проекта Russian Travel Geek.

Единственная доступная информация о ролике — это место и дата съемки. Он был снят 19 июня 2018 года в Магаданской области. Неизвестно, кто снимал видео, какой беспилотник использовался и как близко к медведям он летел. «Неважно, насколько далеко он был, потому что для медведей любое расстояние в пределах видимости будет слишком близким», — говорит Клейтон Лэмб из Альбертского университета. Лэмб изучает поведение канадских гризли и использует дроны для составления карт регионов, где они обитают.

UPD: Оператора зовут Дмитрий Кедров и он даже давал комментарий TJournal, где утверждает, что он кадрировал картинку из 4K. В комментариях к статье пользователи усомнились в правдивости этого утверждения. Профиль Дмитрия Кедрова на Vimeo — @dkedrov

По словам Лэмба, ситуация на видео вызывает подозрение. Медведица с таким маленьким и уязвимым детенышем в обычных обстоятельствах не стала бы подниматься на такой опасный утес. «Нет ни одной причины, по которой самка могла бы взять на себя такой риск, если только ее не заставили сделать это», — говорит ученый. В течение всего видео, отмечает он, медведица постоянно оглядывается на беспилотник и, очевидно, обеспокоена его присутствием. Иногда картинка увеличивается, что может означать приближение дрона к медведям. Это объясняет момент, когда медведица сталкивает медвежонка вниз: маневр дрона она трактует как атаку и таким образом пытается защитить детеныша.

Некоторые биологи предполагают, что медведица приняла дрон за орла (тень «хищной птицы» действительно видна на видео). Но Лэмб считает, что она просто реагировала на движение и шум. «Многие считают, что беспилотники тихие, как птицы или бумажные самолетики, но вблизи они могут быть очень громкими», — говорит ученый.

Дроны давно используются в документальном кино. В частности, их задействовали на съемках сериалов «Би-би-си» «Планета Земля — 2» и «Голубая планета — 2». Однако для таких масштабных проектов обычно привлекают биологов, которые следят за поведением диких героев. «Сейчас такая техника становится доступной непрофессионалам, которые зачастую пытаются снять свою версию „Планеты Земля“», — говорит Лэмб.

Беспилотники — пока относительно новое явление, так что правила их использования в различных государствах сформированы не до конца. В национальных парках США беспилотники запрещены. В некоторых штатах охотникам нельзя использовать дроны для выслеживания животных. На государственном уровне правила использования беспилотников в США касаются только людей и авиации, но никак не затрагивают животных.

Напуганные дронами животные могут убежать в опасное место, как произошло в случае с медведицей и медвежонком на упомянутом видео. Дроны мешают их охоте, вызывают сильный стресс, а также могут заставить их покинуть территории, где находятся их укрытия и необходимое им питание. На YouTube масса подобных роликов; Гилберт даже составила из них длинный плейлист. «Поражает, что люди публикуют все эти жестокие видео с гордостью, поскольку никто не сказал им, что они поступают неправильно, — говорит ученая. — В этой области просто нет необходимого образования. Никто даже не обсуждает это».

По словам Гилберт, это печально и стыдно, ведь дроны — это отличный инструмент для биологов, которые хотят изучать животных, до которых при других обстоятельствах трудно добраться. Они дешевле, тише и безопаснее авиации и позволяют получить больше информации, чем исследования на земле. Исследователи использовали беспилотники для подсчета птиц, гнездящихся на труднодоступных скалах, наблюдения за морскими леопардами в Антарктике и черепахами в Коста-Рике, изучения гнезд орангутанов на деревьях и даже сбора ДНК китов из фонтанов, которые они создают своим дыханием.

Исследования с использованием дронов часто оказываются точнее, чем на земле, и гораздо меньше беспокоят животных и птиц. «В прошлом для изучения птичьих гнезд нам приходилось забираться на деревья и считать цыплят вручную, что вызывало у птиц огромный стресс, — говорит Гилберт. — Теперь с помощью хорошей камеры можно делать это на расстоянии».

Один из студентов Гилберт использует дрон для инфракрасной съемки ночных передвижений оленей, чтобы увидеть, работают ли специальные ограждения на сельскохозяйственных полях. Другой студент, который изучает пищух, установил на беспилотник лазерную радарную систему, чтобы создать точную до сантиметра карту местности, где обитают эти грызуны. В Кении и Малави дроны с тепловыми датчиками используют для борьбы с браконьерами, которые промышляют по ночам.

Однако при всем разнообразии способов использования беспилотников исследований реакций животных на них крайне мало. При этом они могут различаться в зависимости от вида животного, скорости движения дрона, траектории его движения, его формы (беспилотник может напоминать хищную птицу) и многого другого. Даже если внешне животное выглядит спокойно, оно все еще может испытывать сильный стресс: одно из исследований с использованием датчиков сердечного ритма показало, что при приближении дрона у черных медведей резко учащается сердцебиение.

В связи с отсутствием официальных правил использования дронов исследователи подготовили собственные рекомендации. Особо отмечается, что реакция животного непредсказуема. «Самое главное — не навредить», — пишут Джеррод Ходжсон и Лян Пин Ко во вступлении к своей работе.

Софи Гилберт предлагает провести всестороннее исследование реакций различных видов животных на беспилотники. «Мы можем выяснить, какие животные больше всего страдают от дронов, и защитить их», — говорит ученая. По имеющимся данным, среди наиболее уязвимых видов — «крупные животные вроде слонов и медведей, виды, естественными врагами которых являются хищные птицы, а также животные, которые ориентируются на слух при обнаружении опасности». Подобные исследования могли бы послужить базой не только для рекомендаций ученым, но и для законодательного регулирования использования дронов.

Сейчас ученые надеются, что эмпатия и здравый смысл возьмут верх. «Когда ты видишь детеныша, который борется за жизнь, самой ответственной вещью будет убрать дрон подальше», — говорит Гилберт.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Atlantic
Фото: Unsplash

Вам понравится:

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

05 апреля 2018
Не пей, козленочком станешь: где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления

17 мая 2016
Рассказ одного волонтера

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

11 ноября 2016
Животные, которые путешествуют больше чем вы