BE-KIND: Как заниматься экоактивизмом и сделать это своей профессией

25 декабря 2019

История Маргариты Самсоновой — блогера и популяризатора экологичного потребления.

Perito Burrito вместе с брендом BE-KIND продолжает серию материалов — интервью о доброте и волонтерстве в современном мире. Наши спикеры — это не супергерои, а люди, которые так же работают, путешествуют, устают, смотрят сериалы и ходят на свидания. Всех их объединяет одно: в какой-то момент они решились взять на себя ответственность за мир вокруг и запустили собственные проекты. Кто-то начал придумывать арт-объекты из переработанного мусора, кто-то занялся обучением детей программированию, а кто-то взял и построил клинику в далекой стране. Мы решили поговорить с такими людьми и выяснить, что ими движет и что для них значит доброта.

BE-KIND — это знаменитый бренд батончиков для сбалансированного перекуса из США, который с 2019 года продается и в России. Основатель компании Дэниел Любецки неспроста придумал такое название. Уже в 2004 году он понял то, до чего многие компании дошли только в последние годы: у каждой компании должна быть не только социальная миссия, но и ответственность перед окружающим миром. За счет отличного качества продукции и классных благотворительных и социальных проектов (у бренда есть фонд, образовательная платформа и множество различных инициатив) батончики BE-KIND стали популярны во всем мире.

Основная составляющая всех продуктов BE-KIND — орехи с высоким содержанием белка и полезных жиров. Никаких секретных ингредиентов и искусственных красителей, консервантов и подсластителей.


Маргарите Самсоновой 26 лет, она постоянно живет в Лондоне, а родилась и прожила большую часть жизни в Риге. Маргарита еще в юности начала активно вести соцсети, уехала работать на круизном лайнере и посетила десятки стран. Став популярным тревел-блогером, она получила образование зоолога, которое позволило ей профессионально заниматься вопросами экологии и защиты окружающей среды. Ее инстаграм для 105 тысяч подписчиков — это, например, объяснение таких фактов, как невозможность переработки пластиковых зубных щеток, или истории о браконьерстве в Африке. Маргарита не родилась сознательным зоозащитником и проводником идей sustainability, она пришла к этому сама.

«Когда я начинала путешествовать, я просто хотела увидеть как можно больше животных. Хотела я им как-то помогать? Или их изучать? Нет — мне нравилось на них смотреть, я вела себя как самый обыкновенный турист. В первую поездку в Таиланд я каталась на слонах и фотографировалась с тиграми. Я даже поучаствовала в смешном туристическом аттракционе — купила буддийском храме специальную птичку, которую ты отпускаешь на волю и якобы очищаешь свою карму. Причем в этот момент я думала, что с животными так и нужно обращаться (они здесь для того, чтобы приносить нам радость) и что все эти действия им тоже в радость».

Маргарита Самсонова стала тревел-блогером еще до того, как это обрело массовую популярность. Она путешествовала, работала на круизном лайнере, ездила в блог-туры и получала косметику бесплатно, при этом не переставала интересоваться животными. Правда, жизнь блогера-путешественника в какой-то момент захлестнула ее с головой.

«Я никогда не хотела становиться тревел-блогером, просто путешествовала и выкладывала фотографии. Когда я начинала этим заниматься, это не считалось профессией, никто не знал, что этим можно зарабатывать. Все завертелось, я начала общаться с людьми, брендами и в конечном итоге отдалилась от всего того, что мне было важно в самом начале пути: личных историй и образовательных текстов, рассказов о природе и животных.

Что я получила взамен? На меня валилась бесплатная косметика, звали пожить непонятные пятизвездочные отели, приглашали в пресс-трипы с людьми, которые мне были неинтересны, но я ехала, потому что „ну а чего бы не ехать?“»

Кажется, что многие могли только мечтать о таком. Но на практике оказалось, что образ жизни без смысла и цели быстро надоедает. Поэтому Маргарита вернулась к интересам, которые у нее были в юности: животным. И переформатировала свой блог из привычного путешественного в экоактивистский. При этом без назидания и навязывания собственной позиции, а с добротой, поддержкой и объяснением сложных процессов, которые происходят в мире.

«Я вспомнила, что я люблю и что мне дорого: Животные! Куда вы все делись, пока я путешествовала? Так я решила поменять свою жизнь — со всей тревел-блогерской карьерой за 2,5 года у меня не было времени заниматься волонтерством. Взяла билеты и уехала в Южную Африку.

Когда я подала документы в Южную Африку, мне стало страшно: вдруг прошло так много времени и все это я уже разлюбила? Я ужасно боялась туда поехать и разочароваться в себе. Но нет, мне не перестало это нравиться!

Я работала с пингвинами в Кейптауне, где на практике осознала всю серьезность мусорных проблем планеты. Мы жили рядом с пляжем, и я постоянно участвовала в сборах отходов. Почти у всех пингвинов, что приезжали к нам в реабилитационный центр, мы находили пластик в желудках, это был кошмар. Потому что одно дело — видеть такое в интернете, но совсем другое — ежедневно спасать животных и понимать, что этому нет конца.

Самым шокирующим для меня стало осознание, что необязательно жить в Южной Африке на конкретном пляже, чтобы твой пластик оказался у местного пингвина. Тот мусор, что мы выкидываем в Лондоне, Каире, Нью-Йорке или Москве легко пролетит мимо урны или перерабатывающего завода, попадет в реку, в океан, в желудок пингвину, которому больно на пляже в ЮАР. Все связано».

Постепенно Маргарита стала проводником экологичной повестки разных брендов в социальных сетях. Когда бренд хочет рассказать о своих экоинициативах или, например, новой, более экологичной упаковке, то компании обращаются к ней. Сейчас она работает только с теми брендами, у которых есть миссия сделать наш мир чуть лучше или которым важно ретранслировать социально значимые идеи.

«Для меня важно рассказать людям, что все современные и прогрессивные взгляды не берутся из ниоткуда. Никто не рождается сразу с правильными установками и знаниями, все это приобретается постепенно. Возможно, поэтому ко мне прислушиваются — я тоже была человеком, который катался на слонах и покупал каждую неделю новую вещь в масс-маркете. У меня нет цели переучить людей — я хочу давать информацию о том, что происходит с природой. А если у человека будет информация и знания, то у него появится выбор».

После опыта, полученного в ЮАР, Маргарита организовала собственную волонтерскую программу: сейчас вместе с помощниками она очищает пляжи Южно-Африканской Республики, рассказывает местным жителям и детям о вреде пластика и собирает мусор в экокирпичи — наполняет пластиковые бутылки более мелким мусором и использует их как строительный материал. В ее команде семь человек, которых она отобрала более чем из сотни претендентов. Маргарита нашла их в инстаграме, собеседовала несколько недель и в итоге собрала мотивированную и дружную компанию.

«Особенно важной частью программы была работа с местным комьюнити. Мы готовили презентации и рассказывали, как пластик влияет на окружающий мир и что происходит с животными, в желудки которых попадает микропластик. Ну и конечно, мы показывали экокирпичи и предлагали местным жителям идеи, что из этого можно построить. Естественно, параллельно создавали контент для социальных сетей. Кстати, у нас не было бюджетов, но мы все равно ходили в школы и объясняли про пластик. Мы давали только информацию, никаких подарков и игрушек, и поначалу было сложно. Увы, дети привыкли, что если приезжают волонтеры с подобными предложениями и рассказами, то напоследок они оставляют деньги или подарки.

Позитивные изменения мы часто видели уже на второй приезд: в школе появлялись объекты из экокирпичей. Кажется мелочью в масштабах глобальной проблемы, но, когда думаешь, что один из этих детей начнет собирать мусор и рассказывать об этом другим, то появляется радость и уверенность: все это сделано не зря!»

— Что для тебя сейчас доброта? Поменялось ли представление о ней за годы работы?

— Я недавно поняла про себя одну очень важную вещь: на самом деле я злой человек. Злой по отношению к себе. Я могу и умею по-доброму относиться ко всем животным, к другим людям, я всегда хочу помочь кому-то. Но когда что-то сложное происходит у меня в жизни, я могу сама себе сказать ужасные вещи, причем такие, какие никогда бы не позволила себе сказать кому-то другому. С этой самокритичностью и злостью к себе очень сложно бороться. Долгое время добротой для меня были великие и глобальные поступки на грани героизма. Но сейчас я поняла, что доброта — это про повседневное и бытовое. Про любовь, принятие, внимание к близким: приготовить любимому завтрак с утра, сказать маме, что ты ее любишь. Или что необязательно ехать именно в Африку и делать эти выматывающие проекты там, когда можно просто это все создавать дома, в месте, где ты живешь! Начинать надо со своих близких и с себя.


Предыдущие интервью совместного проекта BE-KIND и Perito Burrito:

Узнать больше о BE-KIND и его новостях вы можете, подписавшись на инстаграм бренда. #BEKINDкаждыйдень!

Текст: Елена Филиппова, Саша Воробьев
Фото: Фотографии из личного архива Маргариты Самсоновой, Kym Ellis/Unsplash.com

Вам понравится:

06 декабря 2019
Отели отказываются от одноразовых мини-флаконов. Что будет дальше?

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

09 декабря 2019
Кто такие Digital nomads и в какой момент они стали мечтой целого поколения?

23 декабря 2019
BE-KIND: Как сделать школы для подростков в селах и деревнях и бесплатно учить программированию

19 декабря 2019
BE-KIND: Как открыть клинику в Центральной Америке и бесплатно лечить людей

02 апреля 2018
Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде